Отчет о состоянии объектов мусульманской инфраструктуры

Отчет о состоянии объектов мусульманской инфраструктуры

Отчет о состоянии объектов мусульманской инфраструктуры

Перечислены проекты, имеющие общефедеральное значение

Ход работ по строительству, реконструкции, реставрации, ремонту различных объектов мусульманской инфраструктуры по всей России был представлен в рамках заседания Пленума Духовного управления мусульман Российской Федерации  (ДУМ РФ) 23 сентября 2021 г. заместителем председателя ДУМ РФ, управляющим делами Рафиком Фаттахетдиновым (на фото вверху — на первом плане). Он проинформировал об объектах и работах, к осуществлению которых имеет отношение непосредственно центральный аппарат организации.

В частности, за отчетный период с сентября 2020 г. по сентябрь 2021 г. завершена реконструкция Мемориальной мечети «Шухада» на Поклонной горе в Москве. В настоящее время при поддержке правительства Москвы, как сообщает пресс-служба ДУМ РФ, полным ходом идет ремонт здания Московского исламского института.

Отчет о состоянии объектов мусульманской инфраструктуры
Первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов и заместитель председателя ДУМ РФ, управляющий делами ДУМ РФ Рафик Фаттахетдинов (слева направо) на осмотре ремонта Московского исламского института.

В Перми идёт строительство мечети на ул. Яблочкова, 13. Основные строительные работы завершены, разрабатывается проект газификации мечети и отделка внутреннего убранства. Так, окна в главном молельном зале мечети будут отделаны мрамором. В ближайшее время в комплексе новой пермской мечети начнется строительство отдельно стоящего строения для совершения ритуального омовения, совмещенное с помещением по омовению и подготовке к погребению умерших. В Нижегородской области оказана помощь в строительстве учебно-просветительского центра при Соборной мечети «Тауба» в Нижнем Новгороде, административного здания в комплексе Соборной мечети г. Дзержинска и придорожной мечети в поселке Северный на федеральной трассе М7. Последний из перечисленных объектов уже открылся и функционирует.

Финансовая и консультативная помощь оказывается местным религиозным организациям в Вологде, где ведутся работы по благоустройству здания мечети, в Костроме в строительстве здания медресе, в Екатеринбурге в возведении временного молельного зала, в Омске в создании внутреннего убранства Первой городской соборной мечети и др.

Имеющими общефедеральное значение являются проекты:

Реставрация Исторической татарской мечети города Москвы;

Возрождение Ярмарочной мечети города Нижнего Новгорода;

Реставрация Ханской мечети и двух текие в г. Касимове Рязанской области.

Вопрос реставрации и реконструкции комплекса Исторической татарской мечети города Москвы (на ул. Большой Татарской) нашел свое положительное решение после обращения председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина к президенту России Владимиру Путину 4 ноября 2020 г. Президентом подписано соответствующее поручение. Ожидается, что комплекс работ включит в себя: обустройство кровли с куполом и полумесяцем, усиление фундаментов, наружная реставрация фасада, замена внутренних инженерных сетей, благоустройство территории и др. В расширении нуждается административное здание в комплексе мечети.

Рафиком Фаттахетдиновым в течение 2021 г. проведены рабочие встречи в Министерстве культуры Российской Федерации, в Департаменте культурного наследия города Москвы. Разработана дорожная карта по реализации реставрации Исторической мечети города Москвы, заключен договор на проектирование реставрации, оформлены охранные обязательства. С учетом приближающегося 200-летия Исторической мечети в 2023 г. и поддержки президентом России реставрации памятника мусульманской архитектуры к этому юбилею, центральный аппарат и профильный департамент ДУМ РФ работают в этом направлении в полную силу.

Воссоздание Ярмарочной мечети Нижнего Новгорода в новом архитектурном облике является одним из якорных федеральных проектов в программе празднования 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии, поскольку Макарьевская, а позднее – Нижегородская ярмарка была местом ежегодного сбора единой мусульманской уммы, сформированной в результате добровольного принятия ислама народами Волжской Булгарии в Х веке.

Высокая значимость проекта подчеркнута на состоявшейся на днях встрече председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина и заместителя премьер-министра Российской Федерации, председателя организационного комитета по подготовке и проведению празднования в 2022 году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией Марата Хуснуллина.

На сегодняшний день правительством Нижегородской области и администрацией Нижнего Новгорода выделен земельный участок. Заключен договор на проектирование и геодезические изыскания. Общая площадь двухэтажного здания составит 6500 квадратных метров.

В Рязанской области также состоятся крупные события федерального значения в честь 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии. В частности, в 2022 г. в г. Касимове будет установлен и торжественно открыт памятник правительнице Казанского ханства Сююмбике. Существенное внимание уделяется на протяжении многих лет возрождению памятников культуры федерального значения – Ханской мечети г. Касимова и расположенных в том же городе двух текие (усыпальниц) Шах Али хана и Мухаммад Авган султана. В результате обращения муфтия Гайнутдина в Министерство культуры Российской Федерации были выделены средства на проектирование реставрационных работ. Сегодня работы по проектированию завершены и находятся на стадии согласования. Следующим этапом должны стать непосредственно реставрационные работы, изыскание средств на которые еще ждет своего решения.

Фото: Дамир Мухетдинов, Facebook

 

Читайте также:

Резолюция заседания Пленума ДУМ РФ 2021 года

СМИ: На пленуме ДУМ РФ клеймили Крганова и унижали чиновников

Строительство Казанской мечети во Владивостоке начнется в 2021 году

Комитет по религии: что мешает открытию новой Центральной мечети

Глава ДСМР обсудил проект Соборной мечети в Екатеринбурге

В Миссури, США собрали $ 40 000 на восстановление сгоревшей мечети

Духовное собрание мусульман: Строительство мечетей — веление времени

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости