Духовный стержень против псов Запада от патриарха Кирилла

Духовный стержень против псов Запада от патриарха Кирилла

«Наша особенная молитва о стране нашей, о Президенте нашем Владимире Владимировиче Путине, православном христианине»: духовный стержень против псов Запада от патриарха Кирилла

10 июня 2023 патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к россиянам в двух храмах города Тобольска, который посетил с визитом, — в храме Вознесения Господня и Софийско-Успенском кафедральном соборе, сообщает РПЦ.

В первом, новоосвященном храме патриарх отметил, что «храмы Божии не строятся, когда в них нет необходимости», «храм строится в ответ на веру людей».

Он вновь использовал свое выступление в церкви для резкой критики «бездуховного Запада», якобы стремящегося уподобить себе «духовно возрождающуюся Россию». 

«И как замечательно, что в ответ на возрожденную веру людей созидаются Божии храмы, что в этом участвует и государственная власть, и представители деловых кругов, и все, кто чувствует ответственность за судьбу страны, за судьбу своего народа! И еще раз хочу сказать: то, что сегодня происходит в России, — это уникальное явление. На Западе храмы закрываются, в лучшем случае отдаются мусульманам, а в худшем в них устраиваются рестораны, кафе, танцплощадки и так далее. И это в тех странах, которые свысока смотрят на нас, пытаются нас учить! А когда мы не очень-то учимся, на нас чуть ли не войной готовы идти, чтобы мы непременно стали такими же, как они.

Но мы не можем стать такими, как они! В первую очередь потому, что они изгоняют Бога из своей жизни. Они не только в личной жизни нарушают Божии заповеди — так и в нашей жизни бывает, но они демонстративно разрушают христианские ценности, декларируя, что никакого Бога нет, а есть только человеческая свобода и человек сам выбирает то, что хочет, никто ему не указ. Вот это отрицание Бога и привело к глубочайшему духовному и нравственному кризису [Запада]».

Залогом возрождения Святой Руси патриарх Кирилл считает власть президента Путина:

«И сегодня наша особенная молитва о стране нашей, о Президенте нашем Владимире Владимировиче Путине, православном христианине, о властях и воинстве нашем, потому что многие ополчаются для того, чтобы погубить Русь Святую».

Во втором посещенном им храме Тобольска — Софийско-Успенском кафедральном соборе патриарх Кирилл продолжил развивать мысли о защите Отечества от врагов:

«Мы должны строить Божии храмы, мы должны их оберегать, но, самое главное, мы должны оберегать тот внутренний духовный стержень, который сохраняет наш народ как народ суверенный, не подчиняющийся никакой внешней власти, — веру православную».

«Именно силой нашей веры, силой нашего национального самосознания, почитанием наших замечательных памятников, наших святынь, наших героических государственных деятелей прошлого созидается наша с вами реальная любовь к Отечеству, готовность служить ему и защищать его.

Пусть Господь хранит сей град и всех вас, мои дорогие, особенно молодежь. Хранит от всякого навета вражия, видимого и невидимого. Внешние наветы хорошо видимы и вызывают у человека чувство сопротивления, желание бороться с ними, как это мы наблюдаем, в том числе, на Украине. Но ведь есть и невидимые наветы. Они еще более опасны, потому что размывают национальное самосознание, подрывают основы нашей веры. И эти наветы, к сожалению, включены в современную культуру. Они нередко умножаются средствами массовой информации. Поэтому все мы должны быть духовно бдительны, а для этого нужно сохранять верность Церкви, веру в Господа и Спасителя. Ведь человек, который посещает храм, который приходит в дом Божий, созданный нашими замечательными предками, не может быть врагом России и даже больше — он не может быть нейтральным по отношению к такой важной теме, как защита государства Российского.

Пусть у нас возрастает духовность, укрепляется вера православная в нашем народе, а вместе с тем возрастает любовь к Отечеству, готовность и способность защищать наш народ и наши священные рубежи. Да хранит Господь всех вас в мире, любви, единомыслии и да помогает каждому избрать тот жизненный путь — сейчас обращаюсь особенно к молодежи, — идя по которому, вы не расточите ваши духовные силы, но, напротив, будете возрастать в вере и благочестии.

В память о пребывании в этом святом граде я хотел бы подарить икону святого благоверного великого князя Александра Невского, защитника земли Русской. Я сам из Петербурга, а недалеко от этого города святой Александр Невский дал смертельный бой очень сильному, хорошо вооруженному противнику и сокрушил на льду Чудского озера врага, не допустив его на территорию России. Враг был намного сильнее, чем новгородское ополчение, воинство, которое возглавил святой Александр Невский. Но перед битвой он помолился в Софийском соборе Новгорода, сознавая, какой грозный враг ему противостоит, и, выходя на паперть собора, произнес исторические слова: «Не в силе Бог, а в правде». И, опираясь на Божию правду, разгромил врагов, чего никак не ожидал могущественный Запад, который бросил на Святую Русь своих самых подготовленных псов. Александр Невский их сокрушил, и дай Бог нам всем сохранять веру, любовь к своему Отечеству и способность его защищать», — рассказал патриарх Кирилл.


Образ русского князя Александра Невского, который покорился Востоку в лице Золотой Орды, но упорно воевал с Западом, в последние годы активно продвигается в РФ и властями, и церковью. По оценкам экспертов, его курс согласуется с направлением развития для РФ, заданным ее нынешним руководством.

Санкции «за поддержку войны» против патриарха Кирилла (Владимира Михайловича Гундяева) ввели Британия, КанадаЛитваАвстралия, Чехия и Эстония, арестовав его активы и (или) запретив ему въезд.

Общие санкции ЕС оказалось невозможно ввести из-за противодействия премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Но в Евросоюз его и так не пускают.

 

Читайте также:

Патриарху Кириллу запретили въезд в Эстонию

Почему РПЦ отдала украинских пленных Венгрии

Украина отвергает передачу своих пленных от РПЦ Венгрии

На Певческом поле в Таллинне прошла «Молитва за Украину»

Историю обид на Запад, Украину подробно изложил Патриарх Кирилл

Как отдать свою душу из любви к Родине, указал детям Кирилл

Военные умрут в войнах, которые РФ не начинает — Патриарх Кирилл

Кирилл: попытки «отмены» русской культуры Западом безумны

Эшелон танков Т-90М освятили на Уралвагонзаводе «против злых сил»

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber