Как отдать свою душу из любви к Родине, указал детям Кирилл

Как отдать свою душу из любви к Родине, указал детям Кирилл

«Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя»: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл указал детям, как отдать свою душу из любви к Родине

7 января 2023, в праздник Рождества Христова, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя в Москве, сообщает РПЦ.

На елку были приглашены дети военнослужащих, побывавших и находящихся в зоне специальной военной операции, дети-воспитанники школ-интернатов и учащиеся воскресных школ.

Патриарх Кирилл поздравил с «великим и мироспасительным праздником Рождества Христова» и объяснил смысл слова «мироспасительный».

«Это означает, что через Рождество Христово мир был спасен. Но многие не понимают, о чем идет речь, от чего мир спасен. Ведь если говорить о человеческой злобе, о человеческой вражде, то она же не исчезла, и после Рождества Христова люди устраивали войны, гладиаторы бились на римских аренах. Почему же мы говорим, что с Рождеством Христовым пришла новая эра? А вот почему. Потому что Господь в Иисусе Христе сказал нам слова, которые никто никогда не произносил. Он сказал, что наивысшей ценностью, а значит, и основой человеческих отношений должно быть не римское право, при котором гладиаторы убивали друг друга на аренах, не какие-то местные обычаи, в которых часто было много темного и непонятного, но основой жизни должна быть любовь — любовь друг к другу. Это и есть высочайшая ценность.

И мы опознаем эту ценность с самого раннего детства — в семье, когда родители любят детей, а дети любят родителей, и семья счастливая, и всем радостно».

«Вот и сегодня, обращаясь к вам, я бы хотел сказать те же слова: любите друг друга (см. Ин. 13:34). А с чего начинается любовь? Любовь начинается с того, что для нас близко, что для нас видимо, что мы опознаем в своем опыте. Конечно, с папы и мамы, с братьев и сестер, с бабушки и дедушки».

«Любовь — великое, чистое и светлое чувство. Но оно всегда должно подкрепляться делами. Как вера без добрых дел мертва (см. Иак. 2:20), так и любовь без добрых дела мертва. Вот я бы очень хотел, чтобы вы все это запомнили. Любить — значит делать добро другим, а как иначе может любовь проявиться? Вот именно так, и Господь говорит, что нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя (см. Ин. 15:13). То есть высочайшее проявление любви — это жертвенность; и мы вспоминаем подвиги наших воинов, которые защитили Отечество в Великую Отечественную войну. Где они, в каком месте? Простил ли им Господь грехи? И тут же, вспоминая заповедь о том, что нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя, мы понимаем, что все они у Господа. Прощены были им грехи за ту великую жертву, которую они принесли ради народа.

Кирилл: человеческая жертва в войне смывает все грехи

Сегодня никто от нас не требует таких жертв, хотя есть и сегодня места, в том числе на просторах исторической Руси, где употребляется оружие, где люди защищают Родину и погибают в мирное время. Мы и в их адрес говорим: нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

«Поэтому я всех вас, мои дорогие, поздравляю с великим праздником Рождества Христова и хотел бы пожелать иметь в сердце любовь к папе и маме, к бабушке и дедушке. А потом постараться полюбить тех, кто подальше, — через добрые поступки, через помощь. И наконец, всегда быть готовыми настолько любить Родину, чтобы послужить ей, а в какие-то самые грозные моменты — обращаюсь в первую очередь к мальчикам, которые станут взрослыми, — встать на ее защиту. Пусть Господь всех нас обнимет в этот великий и радостный праздник Рождества Христова, и дай Бог, чтобы каждый из нас почувствовал эти объятия. А они чувствуются в храме, когда мы молимся, когда радостно бьется сердце, когда мы видим рядом таких же мальчиков и девочек, как мы, которые тоже вместе с нами молятся и прославляют Отца Небесного».

Как отдать свою душу из любви к Родине, указал детям Кирилл

Библейские слова «нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя» ввел в активный общественно-политический оборот президент РФ Владимир Путин на патриотическом митинге на стадионе в Москве 18 марта 2022, посвященном восьмой годовщине воссоединения Крыма с Россией.

«Именно избавить людей от этих страданий, от этого геноцида, – это является основной, главной причиной, побудительным мотивом и целью военной операции, которую мы начали на Донбассе и на Украине, именно в этом цель.

И здесь, вы знаете, мне приходят в голову слова из Священного Писания: нет больше любви, как если бы кто-то отдал душу свою за друзей своих. И мы видим, как героически действуют и воюют наши ребята в ходе этой операции», — сказал тогда Путин.

Умереть за РФ предложил Путин и на встрече 25 ноября 2022 с матерями военнослужащих – участников специальной военной операции.

«Вопрос в том, как мы жили. Некоторые ведь живут или не живут – непонятно, и как уходят – от водки или ещё от чего-то – непонятно, а потом ушли. Жили или не жили – тоже незаметно пролистнулось как-то: то ли жил человек, то ли нет. А Ваш сын жил, понимаете? Его цель достигнута. Это значит, что он и из жизни не зря ушёл. Понимаете? В этом смысле, конечно, его жизнь оказалась значимой, с результатом прожита, причём с таким, к которому стремился», — сказал Владимир Путин одной из матерей, сын которой погиб.

 

Читайте также:

Путин велел прекратить огонь на Рождество, как просил Кирилл

Есть угроза полномасштабной войны, считает Патриарх Кирилл

Путин объяснил, зачем россиянам жить и умирать

Путин сослался на Священное Писание на митинге за миссию РФ

Военные умрут в войнах, которые РФ не начинает — Патриарх Кирилл

Юрист — о призыве Патриарха Кирилла отдавать детей Церкви

Кирилл: Донбасс — это передняя линия обороны Русского мира

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber