Военные умрут в войнах, которые РФ не начинает — Патриарх Кирилл

Военные умрут в войнах, которые РФ не начинает - Патриарх Кирилл

Запад спровоцировал Первую мировую войну, а военные умрут в войнах, которые РФ не начинает, предупредил Патриарх Кирилл

Первая мировая война была спровоцирована Западом, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Сербы стали главной мишенью западных сил. И известная провокация в Сараево: все было направлено на то, чтобы Сербия, православная страна, близкая России по духу, но живущая в окружении западных стран, прекратила свое существование – не хотел иметь Запад среди своих народов этот мужественный, православный и любящий Россию народ. И спровоцировали Первую мировую войну», – сказал он в проповеди в день святых жен-мироносиц в Главном храме Вооруженных сил РФ в парке «Патриот» в Кубинке 8 мая 2022, передает РИА Новости.

Он отметил, что Россия, в отличие от западных стран, никогда не вела войн только ради обогащения или захвата территорий.

Военные умрут в войнах, которые РФ не начинает - Патриарх Кирилл

Предстоятель РПЦ высказался на эту тему, сделав отсылку к своему предыдущему выступлению, в котором он утверждал, что «Россия никогда ни на кого не нападала». Текст нынешнего Первосвятительского слова приводит РПЦ.

«Так сложилось, что страна наша практически никогда не вела агрессивных войн. Было два случая, которые могут поставить нам в пример и сказать: «А как же Первая мировая война? А до нее Балканская война? Ведь вы пошли на Балканы, и армия Самсонова двинулась в Восточную Пруссию — значит, и вы агрессоры». Совсем нет! На Балканы армия наша пошла не для того, чтобы расширить пространство своей страны, не для того, чтобы обогатить страну богатой добычей, не для того, чтобы подчинить другие народы, а для того чтобы спасти от пятисотлетнего рабства болгарский народ. И назовите еще страну, которая пожертвовала тысячами и тысячами своих сынов для того, чтобы помочь другой стране так, как мы помогли болгарам!» — полемизировал Патриарх Кирилл.

Военные умрут в войнах, которые РФ не начинает - Патриарх Кирилл

Он рассказал присутствующим военнослужащим, что им предстоит умереть за Россию в тех войнах, которые она никогда не начинает. Умереть — отработав предоставленный им в мирное время аванс.

«И ведь каждый военнослужащий знает, что в любой момент может быть отдан приказ, который потребует готовности встретиться со смертью. Это звучит страшно, но отсюда и произрастает величайшее уважение в народе к людям в погонах, к тем, кто дал присягу защищать Родину. Может быть, в мирное время воинский подвиг так остро не ощущается, но как же высоко он оценивается всякий раз, когда возникает опасность для нашего Отечества, будь то объявленная врагами война, либо, как сейчас говорят, война гибридная, ползучая, скрытая, но реальная, уносящая жизни и военнослужащих, и мирных жителей!

Действительно, служение человека, присягнувшего на верность Отечеству даже до смерти, — совершенно особое. Именно поэтому воины, как никто другой, нуждаются в духовной поддержке. В мирное время это не очень чувствуется, потому что жизнь в Вооруженных силах течет, как ей предписано, реальных рисков нет, но есть уважение, почет, особое положение в обществе. Но все это дается воину, вступившему в Вооруженные силы, как бы авансом. И народ, и общество, и государство понимают: многого заслуживает военнослужащий, давший присягу защищать Отечество, и много нужно сделать для того, чтобы жизнь воина была благополучной. И не нужно завидовать, если кто-то в погонах, особенно с большими звездами, живет хорошо, потому что в любой момент, вне зависимости от величины звезд на погонах, военнослужащий будет обязан пожертвовать своей жизнью и здоровьем, и никакая другая специальность не требует от человека такой жертвы — только воинское служение. Вот почему Церковь особенно молится и в мирное время, я уж не говорю о военном, о властях, которые несут основную ответственность за происходящее в стране, и о воинстве, от которого зависит свобода, независимость и благополучие нашего Отечества», — указал Патриарх Кирилл.

Запад спровоцировал Первую мировую войну - Патриарх Кирилл
Запад спровоцировал Первую мировую войну, а военные умрут в войнах, которые РФ не начинает, предупредил — Патриарх Кирилл. Фотографии: фотослужба Патриарха Московского и всея Руси

 

Продолжение: 

Патриарх Кирилл превознес способность умирать за высшие идеалы

 

Читайте также:

Патриарх Кирилл заявил, что Россия никогда ни на кого не нападала

ОВЦС рассказал, как именно Патриарх оправдывал Папе действия РФ

Патриарх Кирилл не считает, что в Украине брат поднял меч на брата

Патриарх Кирилл рассказал военным и о нынешних жертвах в войне

Патриарх Кирилл первые 20 минут читал мне обоснования войны — Франциск

Патриарх Кирилл опять призвал сплотиться вокруг власти и Москвы

Удержать единство Русской земли и Церкви от нападок — Кирилл

Патриарх Кирилл объяснил непоминание себя в Украинской Церкви

Патриарх Кирилл отказал украинцам в существовании: это русские

Патриарх Кирилл: 8 лет мировая власть подрывает Донбасс гейством

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram