Историю обид на Запад, Украину подробно изложил Патриарх Кирилл

Историю обид на Запад, Украину подробно изложил Патриарх Кирилл

Неисчислимые попытки расколоть единство исторической Руси и ее Церкви: долгую историю обид на Запад, Украину подробно изложил Патриарх Кирилл

17 мая 2022 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом на открытии 10-х Парламентских встреч, организованных в Совете Федерации РФ, сообщает РПЦ

Патриарх сказал, как он выразился, «несколько слов об Украине», изложив глубокую историческую подоплеку нынешнего конфликта и наметив пути его разрешения.

«Говорить о ситуации на Украине, а тем более давать ей какие-либо оценки невозможно вне исторического контекста. Как вы помните из отечественной истории, в XII-XV вв. наша страна существовала в виде множества разрозненных княжеств — осколков некогда единого и сильного государства. В этих условиях главной силой, удерживающей нацию от окончательного распада, оставалась Церковь. Тенденциям хаоса и конфликта в Древней Руси наша Церковь противопоставила идеал совместной жизни, основанной на любви, братстве, мире и взаимном доверии. Этот принцип в XIV в. был провозглашен преподобным Сергием Радонежским, который призывал соотечественников «воззрением на Святую Троицу побеждать ненавистную рознь мира сего». Преподобный внес огромный личный вклад в преодоление разобщенности между княжествами, понимая, что продолжение междоусобиц поставит под вопрос само будущее нашего народа, разрушит его духовное и культурное единство.

Не секрет, что на протяжении последних нескольких столетий разделения среди народов исторической Руси искусственно провоцировались, в том числе извне.

В этом отношении знаковым событием стало заключение Брестской церковной унии в 1596 году — соглашения, в соответствии с которым часть духовенства православной Киевской митрополии присоединилась к Католической Церкви. Этот акт, нацеленный на разрушение православного единства, решал совершенно конкретную политическую задачу западных держав.

В годы Смутного времени гражданское противостояние привело православных казаков Запорожья под знамена польских интервентов. Этот исторический прецедент разделения народов Руси, увы, стал не единственным. Стоит вспомнить и предательство гетмана Ивана Мазепы, который в ходе Северной войны между Россией и Швецией перешел на сторону шведского короля Карла XII. Большинством русских, украинцев и белорусов Мазепа всегда воспринимался именно как предатель Руси, а не как личный враг Петра I. К сожалению, последние годы на Украине проводилась сознательная реабилитация гетмана Мазепы, многие исторические факты подверглись кардинальной переоценке, а если называть вещи своими именами, — были искажены или вовсе преданы забвению.

Революционные события 1917 года и последовавшая за ними гражданская война в России в немалой мере стали результатом экспансии западных учений о новом устройстве общественной и политической жизни. Это яркий пример того, что нельзя некритически относиться даже к самым, казалось бы, привлекательным идеям, которые приходят извне. «Равенство, братство, свобода» вскружили голову людям. И замечательно написал Бердяев, просто разрушив саму эту идею «равенства, братства и свободы». По его словам, там, где свобода, не может быть равенства. Равенство — на газоне, который подстрижен, но там нет свободы. А луг на опушке леса — это царство свободы, но там нет никакого равенства. Эти замечательные слова привели к очень важному переосмыслению революционных событий — в первую очередь, в среде нашей эмиграции, а затем и в нашей стране.

В ходе Великой Отечественной войны народы нашей страны объединились перед лицом общей угрозы. Смягчение гонений на Церковь позволило опереться на хранимую в сердцах веру и выстоять. Для современной России память о войнах и особенно о последнем крупнейшем конфликте общемирового масштаба — Великой Отечественной войне — поистине бесценна и помогает осознать неоспоримую значимость единства.

Трагедия Великой Отечественной войны, унесшей жизни 27 миллионов наших братьев и сестер, из которых 18 миллионов были мирными гражданами, никогда не должна быть забыта народами исторической Руси. Именно поэтому столь неприемлемыми выглядят любые попытки оправдать не только саму бесчеловечную нацистскую идеологию, но и всех ее сторонников и пособников. Такие попытки способны вызвать лишь глубокое моральное отторжение и справедливое негодование. Попытки реабилитации, в частности на Украине, тех, кто был связан с немецкими нацистами, увековечение их памяти — всё это является знаком презрения к жертвам Великой Отечественной войны, в том числе к жертвам, понесенным украинским народом.

Распад СССР и появление национальных государств неизбежно поставили вопрос о взаимоотношениях братских народов в новых исторических реалиях. Глубинные народные связи, сложившиеся на уровне родственных отношений, совместной деятельности, многовековой истории, и главное — общей веры, культуры и языка, — обусловили сохранение церковного единства, простирающегося поверх новых государственных границ. Церковь уважает границы и суверенитет государств, но для нее политические разделения имеют второстепенное значение, главным же остается духовное единство, добрососедство и взаимопонимание между людьми.

Теперь несколько слов о разделениях, которые начались в 2014 году. Братоубийственное разделение, начавшееся на Украине с 2014 года, Церковь переживает как трагедию. Хотел бы напомнить, что с самого начала конфликта Церковь на Украине и в России непрестанно возносит молитвы о мире и неизменно призывает людей к преодолению разделений. На протяжении всех восьми лет вооруженного противостояния Церковью организовывались многие благотворительные акции в поддержку тех, кто оказался в беде, лишился крова и был вынужден бежать от боевых столкновений. Как вы знаете, при посредничестве Церкви неоднократно проходил и обмен военнопленными.

Помню, как непросто было организовать первый такой обмен. Страхи были с обеих сторон, но по милости Божией именно участие Церкви в этом обмене, инициатива, которая исходила от Церкви, и помогла снять те опасения, подозрения, напряженность, которые сопровождала эту беспрецедентную для того времени акцию.

Убежден, что разделение народов исторической Руси, дошедшее до кровавого конфликта, как и прежде в истории, является результатом вмешательства внешних враждебных политических сил. Хорошо известно, что колониальные державы, руководствуясь принципом «разделяй и властвуй», и в других регионах земного шара создавали точки военного напряжения и междоусобных конфликтов. Сегодня это постыдное правило, к большому сожалению, применяется и для эскалации русско-украинской вражды.

Да, ссоры случаются и между родными братьями, но довести ее до братоубийства оказалось возможно путем целенаправленной пропаганды агрессии и лжи. Я говорил уже ранее, что нельзя считать виновниками этой ситуации народы России и Украины, которые вышли из единой Киевской купели Крещения, объединены православной верой и связаны общей исторической судьбой. Нет и не может быть у них заинтересованности в конфликте.

Наша паства — и в России, и на Украине, и мы горячо молимся о восстановлении мира, о том, чтобы Господь ниспроверг замыслы злой внешней силы, подпитывающей ненависть. Нельзя не сказать и о том, что раскол украинского Православия — еще одно звено этой порочной цепи разделений. Действия Константинопольского Патриархата, легализовавшего раскол, достойны исторического сравнения с униатством. Окончательной целью этого проекта является переориентация Украинской Православной Церкви таким образом, чтобы она более не могла служить единству братских русского и украинского народов.

Политическая цель создания всех этих автокефалий, всех этих раскольнических объединений — ослабить влияние Православной Церкви, единой Православной Церкви Руси, Украины и Беларуси, используя идеологические штампы для поджигания вражды и создания новых мифов, которые отчуждали бы один народ от другого.

Да, военные столкновения действительно сопровождали всю историю человечества после грехопадения. Будучи одним из печальных проявлений греховности, военные столкновения, по всей вероятности, будут сопровождать человеческую историю и далее. Однако даже в условиях вооруженных конфликтов человек может и должен сохранять свое достоинство и заботиться о достоинстве окружающих. Исключение запрещенных методов ведения военных действий, защита гражданского населения, соблюдение международного гуманитарного права, уважение к пленным и раненым, — вот то, к чему я как Патриарх всея Руси призываю стороны конфликта и прошу сделать всё возможное, чтобы избежать жертв среди мирных жителей.

Убежден, что из происходящего на Украине следует извлечь правильные уроки, дав оценку тому эксперименту, который совершался над украинским народом после распада СССР. Случившаяся трагедия вновь заставляет Церковь возвысить голос во имя защиты национальных языков и культуры. Никто в мире не должен быть ущемлен только по той причине, что он говорит или думает «не на том» языке.

Из уст определенных политиков и в СМИ нередко звучат призывы к повсеместному ущемлению прав русскоязычного населения, проживающего в бывших союзных республиках, ныне независимых государствах. Так называемая «отмена русской культуры» на Западе стала свидетельством печального нравственного состояния общества. Попытка искоренить культуру той или иной нации — это апогей ненависти. Хуже — только попытка физически уничтожить ставший неугодным народ.

Наше общество чувствовало связь с европейской культурой даже в непростые времена «холодной войны» и борьбы идеологий. Западная классическая литература, музыка и живопись всегда высоко ценились нашими соотечественниками, воспринимающими европейскую культуру как неотъемлемую часть богатого христианского цивилизационного наследия. Так мы продолжаем воспринимать ее и ныне, несмотря на все происходящее. Надеюсь, что к тем, кто сейчас «борется» с Пушкиным и Достоевским, бойкотирует конкурсы Чайковского и отказывается исполнять Рахманинова, рано или поздно придет осознание постыдности и безумия совершаемых действий.

Но все-таки хотелось бы сказать и о будущем, и сказать с надеждой. Несмотря на то, что военные действия еще не закончены, уже сегодня необходимо работать ради восстановления мирной жизни на Украине и на Донбассе. Уверен, что наши молитвы будут услышаны и воцарится долгожданный и прочный мир. Не сомневаюсь, что Россия предпримет необходимые усилия для создания этой мирной жизни, в которой главенствующим принципом будет сохранение единства между народами, основанного на взаимопонимании».

Ранее Папа Римский Франциск отметил в интервью, что в ходе беседы по интернету Патриарх Кирилл 20 минут по бумажке «читал все обоснования войны», после чего Отдел внешних церковных связей РПЦ привел дословно, что именно сказал Папе Предстоятель Русской Церкви.

Фото: Совет Федерации РФ

 

Читайте также:

Статья Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»

Путин: Украина использует церковный раскол и исламистов

ОВЦС рассказал, как именно Патриарх оправдывал Папе действия РФ

Папа открыл тайные карты войны в Украине и усилия вернуть мир

Кирилл: попытки «отмены» русской культуры Западом безумны

Эшелон танков Т-90М освятили на Уралвагонзаводе «против злых сил»

В РПЦ не откажутся от благословения оружия

Военные умрут в войнах, которые РФ не начинает — Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл превознес способность умирать за высшие идеалы

Патриарх Кирилл заявил, что Россия никогда ни на кого не нападала

ОВЦС рассказал, как именно Патриарх оправдывал Папе действия РФ

Патриарх Кирилл рассказал военным и о нынешних жертвах в войне

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram