Патриарх Кирилл рассказал военным и о нынешних жертвах в войне

Патриарх Кирилл рассказал военным и о нынешних жертвах в войне

Вспомнив о героизме предков, в День защитника Отечества 23 февраля 2022 Патриарх Кирилл рассказал военным и о нынешних, и о будущих жертвах в войне

23 февраля 2022, в День защитника Отечества, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у стен Московского Кремля, сообщает РПЦ.

После возложения венка прозвучал гимн России. Затем иерархи и духовенство пропели «Вечную память» «вождем и воинам, жизнь свою за веру и Отечество положившим», после чего состоялся торжественный марш роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

Предстоятель Русской Православной Церкви, поздравляя с Днем защитника Отечества военнослужащих, сказал:

«Дорогие братья, российские воины!

Сердечно поздравляю вас с сегодняшним днем — Днем защитника Отечества. Это воспоминание в первую очередь о всех тех, кто жизнь свою положил, защищая священные рубежи нашей страны. Но это также дань, которую мы отдаем всем тем, кто и ныне мужественно, часто с риском, несет свое воинское служение.

Служение военнослужащего, служение защитника Отечества всегда сопрягается с рисками, в том числе касающимися самого главного для человека — здоровья и жизни. Мы знаем, что не бывает войны без жертв, и потому особое уважение в народе есть и всегда должно оставаться к тем, кто добровольно надевает на себя военную форму, приносит присягу и клянется в верности Отечеству и готовности защищать ее священные рубежи.

Мы живем в мирное время, но знаем, что и в мирное время возникают угрозы. К сожалению, и в настоящий момент существуют угрозы, — каждый знаком с тем, что происходит на рубежах нашего Отечества. Поэтому думаю, что не может быть у наших военнослужащих никаких сомнений в том, что они избрали очень правильный путь в своей жизни. Потому что, идя по этому пути, вы защищаете народ даже без всяких военных действий. Сила Вооруженных сил, мощь российского воинства — это уже оружие, которое оберегает наш народ. Но для того чтобы это оружие всерьез воспринималось теми, кто имеет плохие намерения, Вооруженные силы нашей страны всегда должны быть в боевой готовности. А поскольку речь идет о высокотехнологичных системах, использование которых требует знаний, навыков, умений, я в первую очередь желаю вам развивать эти навыки и умения, постигать сложность всего того, с чем сталкивается сегодня современный солдат, для того чтобы всегда быть готовыми дать отпор врагу.

Но особенно желаю каждому из вас мирного неба, чтобы вам никогда не пришлось, оставаясь верными присяге, приносить себя в жертву ради защиты страны. Однако каждый военнослужащий, принявший присягу, должен быть готов, если потребуется Родине, идти и защищать свой народ.

Патриарх Кирилл рассказал военным и о нынешних жертвах в войне
Патриарх Кирилл рассказал военным и о нынешних жертвах в войне

У нашего народа нет никаких сомнений в том, что именно так воспитано российское воинство, что вы пришли на смену ваших героических отцов и дедов, героических поколений защитников Отечества. И дай Бог, чтобы любовь к Родине, готовность к самопожертвованию, готовность всегда защитить страну и народ свой неотъемлемо присутствовали в вашем сознании и ваших сердцах. От всего сердца желаю вам мирного неба, спокойной службы и одновременно сохранения постоянной готовности встать на защиту своего Отечества. С праздником поздравляю вас!» 

Патриарх Кирилл рассказал военным и о нынешних жертвах в войне

Патриарх Кирилл также обратился к иерархам, духовенству и монашествующим:

«Дорогие владыки, отцы, матушки игумении! Всех вас также сердечно поздравляю с этим праздником!

Воины, к которым я сейчас обращался, защищают Отечество физической силой, силой оружия или, по крайней мере, готовят себя к тому, чтобы в тяжелый момент истории таким образом защитить свою страну. А мы с вами защищаем свой народ на очень сложном невидимом фронте.

Для того чтобы люди были способны с оружием в руках защищать свою страну, они должны любить свою Родину, а любовь, как самая великая сила, воспитывается в человеческом сердце. Вот этим занимается Церковь, и если мы будем воспитывать людей своих в любви друг к другу, в любви к Отечеству, в любви к родной земле, то будем осуществлять очень важную миссию, в том числе обеспечения безопасности нашего возлюбленного Отечества.

Я всем нам желаю никогда не останавливаться на том пути, который мы избрали, и служить Господу, Церкви и народу нашему и верой, и правдой, и молитвой, и делами. С праздником поздравляю вас!»

 

Читайте также:

Митрополит УПЦ Онуфрий: война – это великий грех перед Богом

Папа: не вести войну, а подставить другую щеку и любить врагов

Игнатенко: РПЦ выскажется о ДНР и ЛНР, как только наступит момент

Глава Всемирного Союза староверов призвал молиться за мир

Глава Союза ЕХБ Петр Мицкевич: искать Божьего Мира в сердце

Игнатенко: священники УПЦ продолжат служить по обе стороны

Игнатенко: РПЦ выскажется о ДНР и ЛНР, как только наступит момент

Путин: Украина использует церковный раскол и исламистов

Украинская Православная Церковь — за свое государство перед войной

Российские офицеры помолились за мир на могилах цадиков ХАБАДа

Папа: не вести войну, а подставить другую щеку и любить врагов

Патриарх Кирилл рассказал о единстве народа и интеллекте в армии

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram