Минобороны Израиля Ганц: «Угроза от Ирана постоянно растет»

Минобороны Израиля Ганц: "Угроза от Ирана постоянно растет"

Об Украине, РФ и Иране в новом более опасном контексте рассказал минобороны Израиля Ганц: «Угроза от Ирана постоянно растет»

Выдержки из выступления министра обороны Израиля Бени Ганца в университете Райхмана сегодня, 17 мая 2022, приводит израильское министерство обороны:

«Возможность будущей войны против Ирана может быть предотвращена или существенно снижена при условии организации многосторонней кампании давления на Тегеран под руководством международного сообщества. Сегодня цена ответа на иранский вызов на глобальном и региональном уровнях уже выше, чем год назад, но ниже, чем она станет еще через год.

Иран продолжает накапливать необратимые знания и опыт в области разработки, исследований, производства и эксплуатации центрифуг нового поколения. Иранский режим находится всего в нескольких неделях от порога накопления расщепляющегося материала, которого будет достаточно для первой атомной бомбы. Иран обладает 60 кг ядерного материала на уровне обогащения в 60%, производит металлический уран с уровнем обогащения 20% и препятствует доступу инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. Буквально в эти дни Иран прилагает усилия для завершения производства и установки 1000 усовершенствованных центрифуг IR6 на своих ядерных объектах, включая новый объект, строящийся на подземной площадке недалеко от Натанза.

Иранские сателлиты нападают на нефтехранилища, аэропорты и гражданские объекты. Сам Иран организует такие атаки через «подразделение Кудс» Корпуса стражей исламской революции. Иран развивает по всему региону оперативные сети, оснащенные высокоточными боевыми средствами, включая крылатые ракеты, ракеты класса «земля-земля» и БПЛА, способные достигать радиуса в тысячи километров. Количество стратегических вооружений в руках иранских марионеток значительно увеличилось за последний год: сотни единиц оружия в Ираке, в Йемене их количество также увеличилось — хуситы владеют десятками единиц стратегического оружия.

Мы видели один пример попытки применения иранского оружия в феврале 2022 года. Как уже несколько раз случалось в прошлом, Корпус стражей исламской революции запустил пару беспилотников с иранской территории в сторону Израиля. Среди прочего, исходя из того, что к БПЛА были прикреплены парашюты, мы предполагаем, что целью запуска была доставка оружия террористическим организациям в Газе или в Иудее и Самарии [т.е., на Западном берегу реки Иордан]. Эта операция провалилась, и БПЛА были перехвачены в Ираке. Продолжаются попытки передачи и производства точного оружия и в Сирии. Израиль будет и впредь препятствовать этим усилиям и противостоять любым угрозам своим гражданам и стабильности региона.»

Коснувшись волны терроризма и ситуации с безопасностью в Израиле, министр Ганц сказал:

«Мы сталкиваемся с волной террора, основанной на серии нападений, виновники которых воспользовались непростой ситуацией в Иерусалиме и на Храмовой горе, где Израиль поддерживает свободу вероисповедания. Эти теракты взаимосвязаны, поскольку они основаны на подстрекательстве, которое распространяется террористическими организациями в регионе. Это подстрекательство недостаточно осуждается мировыми и региональными лидерами, которые также должны уделять приоритетное внимание региональной стабильности».

Министр обороны добавил:

«Мы продолжим политические усилия по укреплению наших отношений с нашими соседями в регионе и нашими партнерами по всему миру. При этом мы готовы приложить усилия для сокращения масштабов конфликта и стремиться к политическим договоренностям между нами и палестинцами, которые, даже если их перспектива сегодня кажется далекой, являются стратегической необходимостью».


На фоне столь тревожных предупреждений отчасти может успокоить то, что Бени Ганц выступает в университете Райхмана с аналогичными тезисами регулярно, указывая на опасность Ирана и международного терроризма.

Однако в 2022 году есть и новое.

Также Ганц коснулся ситуации в Украине, заявив, что Израиль «соблюдает баланс ценностей и собственных интересов», передает Israelinfo.

«Мы имеем право оказывать большую гуманитарную помощь и поддерживать Украину ненаступательной техникой таким образом, чтобы это соответствовало балансу стабильности и не нарушало интересов самого Израиля», — пояснил он.

Правда, не совсем понятно, как этот баланс соблюдается, учитывая, что в минувшую пятницу российские военные выпустили по самолетам ВВС ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) во время операции в Сирии несколько ракет из ЗРК С-300. В ЦАХАЛ полагают, что нападение было «предупреждением» со стороны России, поскольку стрельба велась неприцельно, отмечает Israelinfo.

По непроверенным данным из кругов ЦАХАЛ, Ганц также отметил усиление связки между РФ и Ираном, особо теплый характер их отношений сейчас. 

 

Читайте также:

Посол Израиля в РФ Алекс Бен Цви: «Угроза – не палестинцы, а Иран»

Путин тепло поздравил Беннета с 74-летием Государства Израиль

Лазар: «Было бы неплохо» Лаврову извиниться за слова о Гитлере

Президент ФЕОР раввин Борода осудил пассаж Лаврова про Гитлера

Лавров сравнил Зеленского с Гитлером: «тоже» еврей-антисемит

Президент Ирана обратился к мусульманам России из мечети Москвы

Президент Ирана рассказал Путину, как выживать под санкциями США

Президент Ирана поддержал инициативу главы ДСМР Крганова

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram