Путин тепло поздравил Беннета с 74-летием Государства Израиль

Путин тепло поздравил Беннета с 74-летием Государства Израиль

Попросив прощения за антисемитские слова Лаврова, Путин тепло поздравил Беннета с 74-летием Государства Израиль

5 мая 2022 состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом, сообщает сайт Кремля.

Владимир Путин тепло поздравил Нафтали Беннета и израильский народ с отмечаемым сегодня национальным праздником – Днем независимости Государства Израиль.

Оба лидера высказали заинтересованность в дальнейшем развитии дружественных российско-израильских отношений и поддержании полезных контактов между руководством двух стран.

Они продолжили обстоятельный обмен мнениями о ситуации на Украине. Особое внимание уделили гуманитарным аспектам, в том числе осуществленной во взаимодействии с представителями ООН и Международного комитета Красного Креста эвакуации мирных жителей с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе.

В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне, который отмечается и в России, и в Израиле 9 мая, Владимир Путин и Нафтали Беннет подчеркнули особое значение этой даты для народов обеих стран, бережно хранящих историческую правду о событиях тех лет и чтящих память всех павших, включая жертв Холокоста.

Президент России напомнил, что из шести миллионов евреев, замученных в гетто и концлагерях, убитых нацистами в ходе карательных операций, 40 процентов были гражданами СССР, и просил передать проживающим в Израиле ветеранам пожелания здоровья и благополучия.

Нафтали Беннет в свою очередь отметил решающий вклад Красной Армии в Победу над нацизмом.

В этом телефонном разговоре президент России Владимир Путин извинился перед премьер-министром Нафтали Беннетом за подстрекательские комментарии, сделанные главой российского МИД ранее на этой неделе, сообщает Times of Israel со ссылкой на канцелярию премьер-министра Израиля.

Комментарии министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что в Адольфе Гитлере текла «еврейская кровь», и последовавшие за этим перепалки между Израилем и Россией ознаменовали наибольшую вспышку разногласий между двумя странами с тех пор, как Россия вторглась в Украину.

«Премьер-министр принял извинения президента Путина за комментарии Лаврова и поблагодарил его за разъяснение взглядов президента на еврейский народ и память о Холокосте», — говорится в сообщении канцелярии Беннета.

Ранее в четверг Путин направил послание президенту Израиля Ицхаку Герцогу, чтобы поздравить его с Днем независимости Израиля.

«Уверен, что российско-израильские отношения, основанные на принципах дружбы и взаимного уважения, будут и впредь развиваться на благо наших народов и в пользу укрепления мира и безопасности на Ближнем Востоке», — написал Путин, как сообщает канцелярия Герцога.

Как представляется, эти теплые контакты руководителей двух стран можно считать знаком прекращения конфронтационных выпадов, которые исходили от МИД РФ и затрагивали национальное достоинство еврейского народа и память жертв Холокоста.

Как ранее заявил Нафтали Беннет, он со всей строгостью отнесся к заявлению министра иностранных дел России.

«Его слова не соответствуют действительности, а их намерения неверны.
 
Цель такой лжи — обвинить самих евреев в самых ужасных преступлениях в истории, которые были совершены против них, и тем самым снять с врагов Израиля ответственность. 
 
Как я уже сказал, в наше время нет войны, подобной Холокосту или сравнимой с Холокостом. 
 
Использование Холокоста еврейского народа в качестве политического инструмента должно быть немедленно прекращено».

На фото сайта Кремля — Путин и Беннет на встрече в Сочи 22 октября 2021 

 

Читайте также:

Лазар: «Было бы неплохо» Лаврову извиниться за слова о Гитлере

Президент ФЕОР раввин Борода осудил пассаж Лаврова про Гитлера

Лавров сравнил Зеленского с Гитлером: “тоже” еврей-антисемит

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram