Лазар: «Было бы неплохо» Лаврову извиниться за слова о Гитлере

Лазар: «Было бы неплохо» Лаврову извиниться за слова о Гитлере

За слова о Гитлере, у которого якобы были «еврейские корни», министру Лаврову «было бы неплохо» извиниться, считает главный раввин России Берл Лазар

Главный раввин России Берл Лазар подверг критике высказывания министра иностранных дел своей страны, который предположил, что «злейшими антисемитами были евреи» и что «у Адольфа Гитлера были еврейские корни», сообщает JTA.

Откровенная критика Лазаром воскресных замечаний министра иностранных дел Сергея Лаврова — он назвал их «шокирующими» и сказал, что хотел бы, чтобы Лавров извинился, — необычна для России, где другие представители духовенства поддерживают войну в Украине и где инакомыслие в значительной степени незаконно.

Многие считают, что Лазар имеет тесные связи с президентом России Владимиром Путиным, и возглавляемая им организация Федерация еврейских общин России (ФЕОР), связанная с «Хабад Любавич», выразил неудовольствие войной, воздержавшись при этом от прямой критики режима Путина .

«Я не считаю себя вправе давать советы главе российской дипломатии — но было бы неплохо, если бы он извинился перед евреями и просто признал свою ошибку», — написал Лазар в ответ на просьбу о комментарии Еврейского телеграфного агентства (JTA).

«Думаю, тогда можно было бы считать инцидент исчерпанным и перевернуть страницу», — добавил Лазар.

Между тем, российское министерство иностранных дел удвоило внимание к спорным замечаниям на фоне дипломатического скандала по поводу них с Израилем. Оно усугубило растущее число признаков того, что комментарии Лаврова могут стать поворотным моментом для израильских лидеров, которые ранее не осуждали вторжение России в Украину с такой ​​же силой, как и другие мировые руководители.

«Обратили внимание на антиисторические высказывания главы израильского МИД @yairlapid, которые во многом объясняют курс на поддержку нынешним правительством Израиля неонацистского режима в Киеве», — говорится в сообщении российского МИД.

Замечания Лаврова, похоже, были попыткой примирить тот факт, что президент Украины Владимир Зеленский — еврей, с заявленной Россией причиной вторжения 24 февраля 2022. Путин заявлял, что Украина нуждается в «денацификации».

«Когда говорят, что нацификации не может быть, если [во главе] стоят евреи: по моему мнению, даже Гитлер имел еврейское происхождение, так что это абсолютно ничего не значит», — сказал Лавров в воскресенье итальянскому каналу 4. «Еврейские мудрецы уже давно сказали, что самые большие антисемиты — это сами евреи», — так приводит JTA слова Лаврова.

[Цитата по русскому тексту от Российского совета по международным делам (РСМД): «Он выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей. Могу ошибиться, но у А.Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи.»]

Эти замечания вызвали поток осуждений со стороны еврейских групп и израильских официальных лиц, в том числе премьер-министра Нафтали Беннета, который назвал их «ложью». Министр иностранных дел Яир Лапид назвал высказывания Лаврова «непростительными и скандальными, а также ужасной исторической ошибкой».

Комментарии Беннета были примечательны тем, что он воздержался от резкой критики России, даже несмотря на то, что Лапид использовал более решительный тон. Этот шаг, как его широко восприняли, предназначен позволить Израилю, у которого есть стратегические интересы в отношениях с Россией, сохранить определенную степень нейтралитета.

Но по мере того, как война продолжается, этот нейтралитет может разрушаться: Израиль посылает больше оборонительного оружия и помощи Украине, а Россия, изолированная на международном уровне, все больше взаимодействует с Ираном, врагом Израиля. Комментарии Лаврова представляют собой еще одну трещину.

[Как отмечено выше,] во вторник МИД России обвинил Израиль в поддержке «неонацистского режима в Киеве» за протест против риторики Лаврова.

Лазар сказал, что «неуместно проводить какие-либо сравнения» между Холокостом и текущими событиями. Ссылаясь на роль, которую советские войска сыграли в разгроме нацистов, он сказал корреспонденту JTA, что такое сравнение «принижает заслуги этих героических солдат, освободивших Освенцим и водрузивших знамя победы над Рейхстагом».

На фото от Еврейского музея и центра толерантности в Москве — президент России Владимир Путин (в центре) и главный раввин России Берл Лазар слушают выступление бизнесмена Виктора Вексельберга на церемонии возле Еврейского музея в Москве, Россия, 4 июня 2019.

 

Продолжение:

Путин тепло поздравил Беннета с 74-летием Государства Израиль

 

Читайте также:

Президент ФЕОР раввин Борода осудил пассаж Лаврова про Гитлера

Лавров сравнил Зеленского с Гитлером: “тоже” еврей-антисемит

Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт покинул Россию

Санкции против российских олигархов ударили по институтам Израиля

В МИД РФ путают УПЦ с РПЦ и отвергают обвинения США за 2022 год

Дмитрий Медведев: «На свет Божий полезли термоядерные дегенераты»

Путин потребовал от Беннета передать РФ Александровское подворье

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram