Президент Ирана обратился к мусульманам России из мечети Москвы

Президент Ирана обратился к мусульманам России из мечети Москвы

Невзирая на разнузданную провокацию у Соборной мечети Москвы, президент Ирана Эбрагим Раиси обратился из нее к мусульманам России и провел встречу с их духовным лидером 

20 января 2022 по приглашению главы Духовного управления мусульман РФ (ДУМ РФ) муфтия шейха Равиля Гайнутдина находящийся с официальным визитом в России президент Исламской Республики Иран Эбрагим Раиси посетил Московскую Соборную мечеть, где совершил вечернюю молитву.

Затем он обратился к духовенству и верующим, после чего состоялась его обстоятельная беседа с муфтием Гайнутдином, сообщает ДУМ РФ.

Президент Ирана обратился к мусульманам России из мечети Москвы
После вечерней молитвы президент Ирана обратился к мусульманам России из мечети Москвы

Приветствуя президента Ирана, муфтий шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что его визит проходит ровно в те дни, когда в России начался год празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии, а также президентом России Владимиром Путиным объявлен Год культурного наследия народов России. Он подчеркнул, что визит иранского политического лидера проходит на беспрецедентно высоком уровне.

Верховный муфтий России: мы – наследники Волжской Булгарии

Ранее в рамках визита иранский президент встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным, а также выступил перед депутатами Государственной Думы Российской Федерации на ее пленарном заседании. Это первый в истории российского парламентаризма случай, когда в стенах Государственной думы РФ выступает президент Ирана, который имеет духовное звание аятоллы.

Президент Ирана обратился к мусульманам России из мечети Москвы
На встрече президента Ирана Эбрагима Раиси (справа) и муфтия шейха Равиля Гайнутдина (слева), Соборная мечеть Москвы, 20 января 2022

«Этот визит нашего брата, друга мусульман Российской Федерации, президента дает пример для других лидеров исламского мира. За это я искренне хочу поблагодарить его от имени нашей 25-миллионной Уммы», — сказал муфтий Гайнутдин, открывая встречу.

«Присутствовать в этом мусульманском центре – Московской Соборной мечети для меня огромная честь и вызывает огромную радость. Мечети являются Божьими домами на земле, центрами связи с Богом и одновременно центрами связи между верующими мусульманами, которые верят в загробную жизнь», — сказал, обращаясь к собравшимся, президент Ирана Сейид Эбрахим Раиси.

По его словам, особенность авраамических божественных религий заключается в том, что представители разных религий находятся в согласии и мирном сосуществовании рядом друг с другом.

«Одна из характерных черт Российской Федерации заключается в том, что все мусульмане рядом с представителями христианства и других божественных (авраамических) религий живут в мире и согласии»,  — подчеркнул он.

Президент Ирана поддержал инициативу главы ДСМР Крганова

Для встречи с президентом Ирана в Соборную мечеть Москвы собралось не только духовенство столичного региона, но и члены президиума Духовного управления мусульман РФ и полномочные представители председателя ДУМ РФ в федеральных округах.

Ранее в тот же день, 20 января 2022, Соборная мечеть Москвы невольно стала фоном для отвратительной провокации: в Telegram-каналах появилось видео с девушкой, которая позирует в нижнем белье, пальто и балаклаве на фоне этой мечети.

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье об оскорблении чувств верующих.

СКР возбудил уголовное дело после фотосессии у мечети в Москве

 

Читайте также:

Верховный муфтий России: мы – наследники Волжской Булгарии

Президент Ирана поддержал инициативу главы ДСМР Крганова

Президент Ирана рассказал Путину, как выживать под санкциями США

Муфтий Москвы: фотосессия у мечети — свидетельство деградации

«Они сделали это у мечети» — фривольная провокация в Москве

Муфтий опроверг домыслы о конфликте мусульман из-за 1100-летия

ДУМ РТ и ДУМ РФ два раза начали 1100-летие ислама в России

В Казани начали писать Коран к 1100-летию принятия ислама

В Казани делегация ДСМР приняла участие в подготовке 1100-летия

СКР возбудил уголовное дело после фотосессии у мечети в Москве

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram