Лавров сравнил Зеленского с Гитлером: «тоже» еврей-антисемит

Лавров сравнил Зеленского с Гитлером: "тоже" еврей-антисемит

Израиль требует извинений от РФ, после того как Лавров сравнил Зеленского с Гитлером: якобы он «тоже» еврей-антисемит

В понедельник Израиль раскритиковал министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова за его заявление о еврейском происхождении Адольфа Гитлера и Владимира Зеленского, в котором он фактически уравнял их обоих как «антисемитов с еврейской кровью».

Израильская сторона заявила, что это «непростительная» ложь, принижающая ужасы нацистского Холокоста, передает Reuters.

В знак резкого ухудшения отношений с Москвой МИД Израиля вызвал российского посла и потребовал извинений.

«Такая ложь предназначена для того, чтобы обвинить самих евреев в самых ужасных преступлениях в истории, которые были совершены против них», — заявил премьер-министр Израиля Нафтали Беннет.

«Использование Холокоста еврейского народа в политических целях должно быть немедленно прекращено», — добавил он.

Лавров сделал это заявление по итальянскому телевидению в воскресенье, когда его спросили, почему Россия заявила, что ей необходимо «денацифицировать» Украину, если президент страны Владимир Зеленский сам еврей.

«Когда они говорят: «Что это за нацификация, если мы евреи?», ну, я думаю, что Гитлер тоже был еврейского происхождения, так что это ничего не значит», — сказал Лавров каналу Rete 4, говоря через итальянского переводчика.

«Уже давно мы слышим, как мудрые евреи говорят, что самые большие антисемиты — это сами евреи», — добавил он.

Дани Даян, председатель «Яд Вашем», израильского мемориала шести миллионам евреев, убитых во время Холокоста, назвал высказывания российского министра «оскорблением и тяжелым ударом по жертвам настоящего нацизма».

Выступая по радио «Кан», Даян заявил, что Лавров распространяет «антисемитскую теорию заговора, не имеющую под собой никаких фактических оснований».

Личность одного из дедов Гитлера неизвестна, но были некоторые предположения, никогда не подкрепленные никакими доказательствами, что он мог быть евреем.

Немедленного ответа на комментарий ни от российского посольства в Израиле, ни от Лаврова в Москве не последовало.

Киев осудил слова Лаврова, заявив, что его «гнусные высказывания» оскорбительны для Зеленского, Израиля, Украины и евреев.

«В более широком смысле они демонстрируют, что сегодняшняя Россия полна ненависти к другим народам», — написал в соцсети министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид, чей дед погиб во время Холокоста, заявил, что обвинение евреев в антисемитизме — это «самый низкий уровень расизма». Он также отверг утверждение Лаврова о том, что пронацистские элементы господствуют над украинским правительством и вооруженными силами.

«Украинцы — не нацисты. Только нацисты были нацистами, и только они занимались систематическим уничтожением еврейского народа», — сказал Лапид новостному веб-сайту YNet.

Представитель правительства Германии назвал идею о еврейском происхождении Гитлера «абсурдной» пропагандой.

Израиль неоднократно выражал поддержку Украине после российского вторжения в феврале 2022. Но опасаясь обострения отношений с Россией, влиятельной фигурой в соседней Сирии, он поначалу избегал прямой критики в адрес Москвы и не применял формальных санкций против российских олигархов.

Санкции против российских олигархов ударили по институтам Израиля

Однако отношения стали более натянутыми: в прошлом месяце Лапид обвинил Россию в совершении военных преступлений на Украине.

Однако украинский президент ранее также столкнулся с резкой критикой в ​​Израиле, пытаясь провести аналогии между конфликтом в его стране и Второй мировой войной. В обращении к израильскому парламенту в марте Зеленский сравнил российское наступление на Украину с планом нацистской Германии убить всех евреев в пределах досягаемости во время Второй мировой войны.

Яд Вашем назвал тогда его комментарии «безответственными», заявив, что они опошляют исторические факты Холокоста.

Фото: AFP / Times of Israel

 

Продолжение:

Путин тепло поздравил Беннета с 74-летием Государства Израиль

 

Читайте также:

В МИД РФ путают УПЦ с РПЦ и отвергают обвинения США за 2022 год

Дмитрий Медведев: Грэм якобы поддержал денацификацию Украины

Путин потребовал от Беннета передать РФ Александровское подворье

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram