Президент Ирана поддержал инициативу главы ДСМР Крганова

Президент Ирана поддержал инициативу главы ДСМР Крганова

Инициативу главы Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтия Альбира Крганова по активному развитию межрелигиозного диалога Москвы и Тегерана поддержал президент Ирана Эбрагим Раиси на встрече с деловыми кругами; он также восславил Касема Сулеймани как «героя борьбы с терроризмом»

Сегодня, 20 января 2022, глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы Альбир-хазрат Крганов принял участие во встрече президента Исламской Республики Иран Саида Эбрахима Раиси с представителями деловых кругов Российской Федерации, сообщает ДСМР.

Встреча прошла в рамках официального визита президента Раиси в Москву. В мероприятии приняли участие представители Совета Федерации, руководство Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ), Группы Стратегического Видения «Россия — Исламский мир», представители крупного бизнеса: топливно-энергетического комплекса, машиностроения, строительной индустрии, высоких технологий, туризма. С иранской стороны участвовали министры Правительства, глава иранской дипмиссии в России Казем Джалали и другие.

В своем выступлении Альбир-хазрат отметил, что в России с большим вниманием следили за встречей глав двух государств. В частности, он обратил внимание на следующее:

«Видели фотографии совершения Вами намаза в Кремле. Вот такая у нас Россия — страна в основном христианская, но уважающая своих граждан-мусульман. Только за последние 20 лет в России восстановлены более 8 тысяч мечетей».

Президент Ирана обратился к мусульманам России из мечети Москвы

Выступая перед собравшимися, муфтий отметил, что данный визит подчеркивает растущий уровень взаимного доверия между народами России и Ирана, подтверждает необходимость дальнейшего развития межкультурного диалога двух стран.

Он также подчеркнул, что сегодня наши государства объединяют общие тревоги и вызовы современного мира. Многие страны (особенно западные) вместо следования по пути укрепления традиционных ценностей избрали другой путь — подчинение своей воле других суверенных государств. В столь непростых условиях, — отметил Альбир-хазрат, — ислам и христианство бок о бок встали на защиту мира и справедливости.

«Мы думаем о будущем нашей молодежи, а потому всячески поддерживаем и укрепляем взаимодействие с нашими единомышленниками как в России, так и за рубежом в деле противодействия Сатане*, сохранения духовно-нравственных ценностей, самостоятельности и свободы выбора всех народов в мире. Искренне надеюсь, что наше межгосударственное сотрудничество будет постоянно развиваться, чему будут способствовать не только органы власти и бизнес-сообщество, но и институты гражданского общества, в том числе религиозные организации», — подчеркнул духовный лидер мусульман.

Президент Ирана поддержал инициативу главы ДСМР Крганова
Президент Ирана поддержал инициативу главы ДСМР Крганова

Со своей стороны, президент Ирана Эбрагим Раиси отметил важность сегодняшней встречи, выразив поддержку словам муфтия Альбира-хазрата Крганова о необходимости дальнейшего укрепления и развития межрелигиозного диалога между двумя странами, прежде всего с целью защиты традиционных ценностей.

Президент Ирана поддержал инициативу главы ДСМР Крганова

Накануне, 19 января 2022, после переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным президент Раиси провел встречу с иранскими бизнесменами, работающими в России, сообщает агентство Mehr.

Он сказал, что все иранцы в любой части мира должны сделать все возможное для роста и развития своей страны, добавив:

«Великие иранские мужчины и женщины в области науки, культуры и искусства, а также Сопротивление, сделали историю, которой мы можем гордиться».

«Если мы хотим представить миру героя борьбы с терроризмом, генерал-лейтенант Касем Сулеймани** — это та фигура, которую мы назовем», — подчеркнул он.

Говоря о возможных путях создания подходящей платформы для иранских товаров на российских рынках, Раиси указал:

«Президент России также сказал, что доля Ирана на российском рынке определенно может быть увеличена».


* Так в Иране нередко называют США.

** Генерал Сулеймани, командующий Силами «Кудс», элитным подразделением Ирана, которому поручены зарубежные специальные и диверсионные операции, погиб в результате удара американского беспилотника 3 января 2020. Иранцы скорбят по нему и лелеют планы мести США.

 

Читайте также:

Президент Ирана обратился к мусульманам России из мечети Москвы

Президент Ирана рассказал Путину, как выживать под санкциями США

«Они сделали это у мечети» — фривольная провокация в Москве

Израиль просит США о «плане Б», если Иран не вернется к договору

КСИР: Иран решает, когда и где мстить убийцам генерала Сулеймани

Тень Сулеймани: как смерть генерала перевернула иранскую стратегию в Ираке

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram