СКР возбудил уголовное дело после фотосессии у мечети в Москве

СКР возбудил уголовное дело после фотосессии у мечети в Москве

«Желая надругаться над мусульманской мечетью, публично совершали действия…» — после фотосессии девушки в белье и балаклаве у мечети в Москве СКР возбудил уголовное дело, фигурантке грозит штраф до 300 тыс. рублей или год тюрьмы

Уголовное дело об оскорблении чувств верующих возбудили после распространении в сети видео с фотосессией полуобнаженной девушки на фоне Московской соборной мечети. Об этом ТАСС в четверг сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве Юлия Иванова.

«Мещанским межрайонным следственным отделом следственного управления по Центральному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих»)», — сказала она. Санкция статьи подразумевает штраф в размере до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до года.

Иванова отметила, что по версии следствия, группа лиц, находясь вблизи Выползова переулка в Москве, умышленно перед мечетью публично совершала действия, выражающие явное неуважение к окружающим, в целях оскорбления религиозных чувств верующих.

Личность 40-летней подозреваемой установлена.

«В ближайшее время фигурантка будет доставлена в подразделение ведомства для проведения с ней необходимых следственных действий. Также следствием будут допрошены иные лица, принимавшие участие в съемке, и их действиям будет дана правовая оценка», — добавила Иванова.

СКР возбудил уголовное дело после фотосессии у мечети в Москве
«Желая надругаться над мусульманской мечетью, публично совершали действия…»: СКР возбудил уголовное дело после фотосессии у мечети в Москве

20 января 2022 в сети появилось видео фотосессии девушки в черном нижнем белье, балаклаве и чулках на фоне Соборной мечети у Проспекта Мира в Москве. В столичной полиции сообщили, что проводят мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Накануне главный имам Московской соборной мечети, муфтий столицы Ильдар Аляутдинов оценил произошедшее как «некий показатель духовно-нравственной деградации общества» и призвал правоохранительные органы вмешаться.

«Здесь правоохранительные органы должны привлечь блогершу к определенной ответственности, пообщаться, понять, чего человек хотел», — сказал духовный лидер мусульман.

Ранее отмечалось, что по социальным сетям катится волна многочисленных фотографий людей, обнажающихся (частично или полностью) или совершающих иные антиобщественные действия на фоне храмов. Массовость можно отнести на счет целенаправленных усилий правоохранительных органов по поиску таких фото — многие из них имеют давность в несколько лет. В сводках полицейской хроники такие происшествия проходят по темам «осквернение святынь» и «оскорбление чувств верующих».

Верхнее фото: EPA / BBC

 

Читайте также:

Глава мусульманок: мягко, но отреагировать на съемку у мечети надо

Муфтий Москвы: фотосессия у мечети — свидетельство деградации

«Они сделали это у мечети» — фривольная провокация в Москве

Пресс-секретарь епархии: «В ролике танцует девушка — и всё»

Трансвестит с ножами и обнаженная в тату посетили храмы Москвы

Как правильно снимать флешмоб на фоне храма — Владимир Легойда

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram