Израиль просит США о “плане Б”, если Иран не вернется к договору

Израиль просит США о "плане Б", если Иран не вернется к договору

Израиль просит США о “плане Б”, если Иран не вернется к договору 2015 года об ограничении его ядерной программы

Барак Равид
Барак Равид, автор Axios из Тель-Авива

 

Израильские официальные лица сказали мне, что премьер-министр Израиля Нафтали Беннет сказал директору ЦРУ Биллу Бернсу на встрече в среду, что США и Израиль должны начать работу над совместной стратегией для сценария, при котором Иран решит не станет возвращаться к ядерной сделке 2015 года [известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)].

Почему это важно: израильское разведывательное сообщество, министерство иностранных дел и другие агентства национальной безопасности считают, что вероятность того, что Иран решит вернуться к сделке, снизилась в последние недели после избрания нового жесткого президента Эбрагима Раиси.

  • Правительство Израиля обеспокоено тем, что США и другие западные державы не будут сопротивляться тому, чтобы Иран продвигал свою ядерную программу.
  • Администрация Байдена все еще пытается вернуться к сделке 2015 года, но переговоры приостановлены, поскольку новая иранская администрация вступает в свои полномочия.

Распространение новостей: этот вопрос был в центре внимания переговоров Бернса в Израиле с Беннетом, президентом Ицхаком Херцогом, министром обороны Бенни Ганцем и директором Моссада Давидом Барнеа.

  • Израильские официальные лица рассматривали эти контакты как часть подготовки к встрече Беннета с президентом США Байденом, запланированной на конец августа 2021 в Вашингтоне.
  • Во время встречи Беннет представил Бернсу свою оценку и политику в отношении Ирана. Израильские официальные лица заявили, что, по их мнению, Бернс также скептически относится к тому, готов ли Иран вернуться к полному соблюдению условий сделки.

Что они говорят:

«Премьер-министру было важно дать понять, что когда мы говорим, что считаем ошибкой возвращение к ядерной сделке 2015 года, это не является автоматическим продолжением политики правительства Нетаньяху, и что мы у меня другой подход», – сказал мне высокопоставленный израильский чиновник.

«Я не являюсь сторонником ядерной сделки 2015 года, но я не вижу никакого плана Б [если Иран не вернется к сделке]. Мы обсуждаем это с США и нашими европейскими союзниками за кулисами».

– Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид в среду. 

 

Фото: Глава ЦРУ Уильям Бернс (слева) встречается с премьер-министром Нафтали Беннетом в Иерусалиме, 11 августа 2021 г. (Амос Бен-Гершон / GPO / The Times of Israel)

 

Читайте также:

Главу МИД Ирана обидело фото послов России и Британии

Патрушев встретился с главами Совета нацбезопасности Израиля

Посол Израиля в РФ Алекс Бен Цви: «Угроза – не палестинцы, а Иран»

Байден – Президенту Израиля: у Ирана не будет ядерного оружия

США наносят удары по проиранским ополченцам в Ираке и Сирии

Единственная атомная электростанция Ирана аварийно остановлена

На выборах Президента Ирана побеждает кандидат системы – Раиси

Министр ОАЭ: мир с Израилем будет расти и при новом правительстве

Раввин Гольдшмидт о 9 Ава, антисемитизме, вакцинации и “плане Б”

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости