В РПЦ не откажутся от благословения оружия

В РПЦ не откажутся от благословения оружия

Протоиерей Михаил Васильев отметил, что новый документ не изменит практики Русской православной церкви, и от благословения оружия в РПЦ не откажутся

В РПЦ не откажутся от благословения оружия

Принятие общецерковного документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга» никак не изменит устоявшуюся практику Русской православной церкви (РПЦ) — она не будет отказываться от освящения (благословения) оружия, сам документ будет рассмотрен на предстоящем Архиерейском соборе*.

Об этом сообщил ТАСС советник председателя Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, настоятель Патриаршего подворья при Главном штабе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) протоиерей Михаил Васильев.

Ранее пленум Межсоборного присутствия РПЦ, которое готовит общецерковные документы для их последующего рассмотрения на Архиерейском соборе, одобрил с поправками проект документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга». До принятия Собором его текст не публикуется. Проект, в частности, указывал на недопустимость благословения оружия массового поражения и оружия неизбирательного действия. Представители РПЦ ранее заявляли о том, что Церковь намеревается отказаться от благословения оружия и не совершать отдельно этого чина над самими вооружениями, однако собирается продолжить благословлять христиан на исполнение воинского долга.

«Насколько я знаю, те перегибы, которые были в первоначальном тексте документа и явно отдавали духом толстовского теоретизирования, исправлены. Правка, которая была внесена, — разумна, трезва и отражает устоявшуюся практику последних десятилетий. Замечу, что не только у нас в России, но и в других странах, где есть институт капелланов, никто никакой проблемы не делает из того, что, скажем, римо-католики освящают вооружение, или, скажем, синтоисты участвуют в обрядах спуска на воду японских кораблей, или что в США также освящаются различные типы вооружений.

Почему-то у нас какая-то часть церковного сообщества вдруг решила увидеть в этом проблему», — сказал священник.

Он подчеркнул, что в случае принятия этого документа Архиерейским собором* «его существование никак не изменит устоявшуюся практику». Ранее Священный синод РПЦ перенес проведение Собора на осень или зиму 2022 года.

«Мы не освящаем боеприпасы, это очень важно понимать, мы освящаем и благословляем людей на использование оружия в очень определенных целях, как говорится в молитве: для защиты, не для нападения. Все остальное — это удел политиков, а не священников, и ответственность тех воинов, которые используют оружие», — отметил собеседник агентства.


* Ранее РПЦ в очередной раз отложила проведение своего Архиерейского Собора.

Фото: освящение оружия, Минобороны РФ (архив)

 

Продолжение:

Эшелон танков Т-90М освятили на Уралвагонзаводе “против злых сил”

 

Читайте также:

УПЦ поддерживает Украину перед угрозой ядерного оружия Путина

Мнение ИРП подтвердили в РПЦ: нет отказа от “освящения” оружия

В РПЦ – иные термины для “освящения” оружия, но его продолжат

Ватикан: применение «роботов-убийц» противоречит гуманности

Военные умрут в войнах, которые РФ не начинает — Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл превознес способность умирать за высшие идеалы

Патриарх Кирилл заявил, что Россия никогда ни на кого не нападала

ОВЦС рассказал, как именно Патриарх оправдывал Папе действия РФ

Патриарх Кирилл рассказал военным и о нынешних жертвах в войне

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram