РПЦ вновь отменила свой Архиерейский Собор, как и в 2021

РПЦ вновь отменила свой Архиерейский Собор, как и в 2021

На этот раз из-за международной обстановки: как и в 2021, РПЦ вновь отменила свой Архиерейский Собор (перенесла на неопределенное время)

17 апреля 2022 года члены Священного Синода Русской Православной Церкви в дистанционном формате обсудили вопросы проведения Архиерейского Собора, сообщает РПЦ. Решено его не проводить.

Ранее, 15 октября 2021, Священный Синод постановил провести Архиерейский Собор с 26 по 29 мая 2022.

То решение также было переносом сроков, о чем прямо сообщила Русская Церковь:

«В связи со сложной эпидемической обстановкой перенести проведение Архиерейского Собора на май 2022 года, определив датами его заседаний 26-29 мая 2022 года».

Теперь же Священный Синод РПЦ ссылается на международные обстоятельства:

«В связи с тем, что международная обстановка затрудняет прибытие в Москву многих членов Архиерейского Собора, 17 апреля 2022 члены Синода постановили перенести сроки проведения Собора на осенний или зимний период 2022 года (журнал № 29).

Вопрос о датах проведения Архиерейского Собора будет рассмотрен на летнем заседании Священного Синода», — обещает РПЦ.

Архиерейский собор – высший орган управления Русской Православной Церкви, в котором участвуют только архиереи. По Уставу РПЦ, собор созывается не реже одного раза в четыре года. Предыдущий Архиерейский собор прошел в 2017 году.

По преобладающему мнению, трудности с прибытием в Москву могут быть у украинских архиереев. Причина — ведущиеся РФ в Украине боевые действия, но не только сами по себе: у ряда священников Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) существует неприятие позиции Патриарха Кирилла по «специальной военной операции» РФ против Украины.

После российского вторжения в феврале 2022 глава Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл сделал ряд высказываний, которые были восприняты его оппонентами как поддержка военной акции. Так, 6 марта он заявил, что на Донбассе якобы уже 8 лет продолжаются попытки уничтожить «принципиальное неприятие так называемых ценностей, которые сегодня предлагают претендующие на мировую власть».

«Сегодня такой тест на лояльность этой власти… Тест очень простой и одновременно ужасный — это гей-парад. Требования ко многим провести гей-парад и являются тестом на лояльность к самому могущественному миру», — сказал Кирилл.

Некоторые священники УПЦ отказываются поминать Предстоятеля РПЦ за богослужением. В апреле 2022 инициативная группа священников УПЦ За поддержку военной операции РФ против Украины призывает Православные Церкви провести над Патриархом Кириллом «церковный трибунал».

В такой ситуации, если бы Архиерейский Собор РПЦ состоялся, поведение украинских архиереев не могло бы быть вполне предсказуемым.

Фото: Московский Данилов монастырь (архив) 

 

Читайте также:

РПЦ перенесла Архиерейский Собор на 2022 год из-за пандемии

Группа в УПЦ требует церковный трибунал над Патриархом Кириллом

Европарламент против Патриарха Кирилла, поддержал фронду в РПЦ

Патриарх: Россия и ее народ — миролюбивые и многострадальные

Патриарх Кирилл: 8 лет мировая власть подрывает Донбасс гейством

Патриарх Кирилл объяснил непоминание себя в Украинской Церкви

Онуфрий: пусть победят молитва и любовь, водворится мир

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram