Группа в УПЦ требует церковный трибунал над Патриархом Кириллом

Группа в УПЦ требует церковный трибунал над Патриархом Кириллом

За поддержку военной операции РФ против Украины провести над Патриархом Кириллом церковный трибунал требует инициативная группа священников Украинской Православной Церкви (УПЦ)

Более 200 священников Украинской Православной Церкви (УПЦ) требуют отдать под церковный трибунал Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Кирилла из-за его позиции относительно войны в Украине и приверженности «русскому миру», передает «Громадске«.

Об этом сообщил в соцсети протоиерей УПЦ Андрей Пинчук (на фото).

Он обнародовал открытое обращение к предстоятелям поместных Православных Церквей, к которому на 18:00 11 апреля 2022, по его данным, присоединились 284 священника.

В этом обращении Патриарху Кириллу «вменяют» два обвинения:

  1. проповеди доктрины «русского мира», «которая не соответствует православному учению и должна быть осуждена как ересь»,
  2. благословение действий российских войск в Украине, которое в обращении называют моральным преступлением.

«Несмотря на то, что Патриарх Кирилл в течение многих лет в своих публичных заявлениях утверждал, что считает православных христиан Украины своей паствой, за которую он несет ответственность, сегодня прямо благословляет физическое уничтожение этой паствы российскими войсками», — говорится в обращении.

Священники напомнили немало цитат Кирилла, которыми они аргументируют свои обвинения, а также обнародовали ряд призывов к предстоятелям поместных Православных Церквей:

  • «осудить российскую военную агрессию»;
  • призвать президента РФ Владимира Путина немедленно прекратить войну и освободить все захваченные территории Украины;
  • рассмотреть публичные заявления Патриарха Кирилла о войне против Украины и дать им оценку;
  • оценить на всеправославном уровне доктрину «русского мира».
Группа в УПЦ требует церковный трибунал над Патриархом Кириллом
Пинчук обвиняет

А что это за трибунал?

Пинчук объясняет, что речь идет о высшей судебной инстанции мирового православия — Соборе Предстоятелей Древних Восточных Церквей.

«Уже многие столетия в Православной Церкви существует традиция обращаться в суд такого Собора в случае серьезных конфликтов», — отмечает протоиерей.

Он говорит, что в истории Русской Церкви тоже был прецедент обращения в суд Восточных Патриархов, когда в 1666 году был осужден Московский Патриарх Никон. Его лишили патриаршества и епископского сана.

Что предшествовало?

После российского вторжения в феврале 2022 глава Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл сделал ряд высказываний, которые были восприняты его оппонентами как поддержка военной акции. Так, 6 марта он заявил, что на Донбассе якобы уже 8 лет продолжаются попытки уничтожить «принципиальное неприятие так называемых ценностей, которые сегодня предлагают претендующие на мировую власть».

«Сегодня такой тест на лояльность этой власти… Тест очень простой и одновременно ужасный — это гей-парад. Требования ко многим провести гей-парад и являются тестом на лояльность к самому могущественному миру», — сказал Кирилл.

Патриарх Кирилл: 8 лет мировая власть подрывает Донбасс гейством

14 марта Патриарх Кирилл подарил командующему Росгвардии Виктору Золотову икону и благословил российских военных на войну в Украине.

Патриарх Кирилл объяснил непоминание себя в Украинской Церкви

А 3 апреля Предстоятель РПЦ выступил с речью в храме Вооруженных сил России, где превознес российских солдат и поставил под вопрос независимость Украины:

«Сегодня слово «независимость» часто прилагается почти ко всем странам мира. Но это неправильно, потому что большинство стран мира находятся сейчас под колоссальным влиянием одной силы, которая сегодня, к сожалению, противостоит силе нашего народа».

Патриарх: Россия и ее народ – миролюбивые и многострадальные

В то же время предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий осудил полномасштабное вторжение России в Украину. Он выразил поддержку украинским военным и обратился к Владимиру Путину с призывом «немедленно прекратить братоубийственную войну». Ряд священников УПЦ МП даже перестали поминать во время богослужений имя Кирилла как своего Патриарха.

22 марта Священный синод Православной церкви Украины призвал архиереев, духовенство, монастыри и религиозные общины УПЦ присоединяться к ПЦУ, заключает «Громадске».

7 апреля Европарламент принял резолюцию 2022/2622(RSP) об «усилении репрессий в России», в которой коснулся многих сторон действий властей РФ в отношении гражданского общества, в том числе деятельности религиозных объединений.

Европарламент против Патриарха Кирилла, поддержал фронду в РПЦ

 

Продолжение:

Гордый – слабый и трусливый, а смиренный – храбрый и сильный

Читайте также:

Онуфрий: пусть победят молитва и любовь, водворится мир

В Украине хотят запретить все религиозные организации РФ, их части

В РПЦ в случае ее запрета в Украине предрекают новый виток кризиса

Ряховский: запрет и отъём имущества УПЦ «откроет ящик Пандоры»

Москва против законопроекта о запрете УПЦ на Украине

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram