Патриарх: Россия и ее народ — миролюбивые и многострадальные

Патриарх: Россия и ее народ - миролюбивые и многострадальные

У россиян нет стремления к войне или к тому, чтобы делать нечто, что могло бы причинить вред другим, Россия и ее народ — миролюбивые и многострадальные, — сказал Патриарх Кирилл в Главном храме ВС РФ и призвал армию и народ осознать «историческую важность момента»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал российских военнослужащих быть верными своей присяге до конца и «осознать историческую важность» нынешних событий, а весь народ — понять, что наступило особое время, от которого может зависеть его судьба. Об этом Патриарх заявил в воскресенье после литургии в главном храме Вооруженных сил РФ.

«Большинство стран мира находятся под колоссальным влиянием одной силы, которая сегодня, к сожалению, стала противной, противостоящей силе нашего народа. <…> И мы должны быть очень сильными. Когда я говорю «мы», я имею в виду и Вооруженные силы в первую очередь, но не только — весь наш народ сегодня должен как бы проснуться, встрепенуться, понять, что наступило время особенное, от которого может зависеть историческая судьба нашего народа. Именно поэтому я сегодня здесь, в этом храме, совершал Божественную литургию, чтобы встретиться в первую очередь с представителями наших вооруженных сил, обратиться к ним, а через них к нашей армии и флоту, ко всем защитникам Отчества — чтобы они осознавали историческую важность переживаемого момента», — сказал Патриарх.

По его словам, Россия является миролюбивой страной, а ее народ — «многострадальным миролюбивым народом», который от войн пострадал так, как мало какой из европейских народов. Предстоятель Русской Церкви убежден, что у россиян нет никакого стремления к войне или к тому, чтобы делать нечто, что могло бы причинить вред другим.

«Но мы уж так воспитаны всей нашей историей, что любим свое Отечество и будем готовы защищать его так, как только русские могут защищать свою страну. <…> Я отталкиваюсь от истории нашего народа, наших вооруженных сил, ведь мы сломали хребет нацизму, который бы, несомненно, победил мир, если бы <…> не подвиг нашего народа», — заявил патриарх.

Он добавил, что не перестает чувствовать тревогу за тех людей, которые живут в местах, где происходят военные столкновения. Предстоятель РПЦ призвал сделать все, чтобы прекратилось кровопролитие и «не было опасности междоусобной брани».

«При этом мы должны быть верны — я имею в виду в первую очередь военнослужащих — своей присяге и готовности «душу свою положить за други своя», — заключил Патриарх.

 

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны. Как заявили в Минобороны РФ, российские военные не наносят удары по городам, а выводят из строя только военную инфраструктуру, поэтому гражданскому населению ничего не угрожает.

Именно в воскресенье 3 апреля 2022 стали поступать многочисленные сообщения об обнаружении в городе Буча и иных городах Украины трупов гражданских лиц со следами пыток и казней, а в мире произошло осознание масштабов произошедшего.

 

Читайте также:

Онуфрий: случившееся в Буче — ужасно, молюсь об умерших

Шойгу: «посчастливилось» работать с авторами геноцида мусульман

Бывшие силовики Югославии приговорены к 12 годам заключения

ЮНЕСКО: более 29 религиозных памятников повреждены в Украине

В Украинской Православной Церкви помогают защитникам Отчизны

143 млн рублей собрано в РПЦ на помощь беженцам

Ряховский: запрет и отъём имущества УПЦ «откроет ящик Пандоры»

Митрополит Святогорский: нанесли удар по Лавре с 520 беженцами

Папа посвятил Россию и Украину Непорочному Сердцу Марии

Папа: Украина истекает кровью и слезами, прекратить безумие войны!

Православные епископы Польши против войны в Украине и за мир

Заявление Совета Церквей Эстонии в связи с войной в Украине

Патриарх Кирилл не считает, что в Украине брат поднял меч на брата

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram