Православные епископы Польши против войны в Украине и за мир

Православные епископы Польши против войны в Украине и за мир

Призыв к властям РФ о прекращении военных действий в Украине — православные епископы Польши против войны в Украине и за мир.

Ниже приведена выписка из постановления Архиерейского Собора от 22 марта 2022, опубликованная orthodox.pl.

Архиерейский Собор Польской Автокефальной Православной Церкви, ознакомившись с текущей религиозно-социальной ситуацией в Украине, заявляет:

«24 февраля 2022 года неожиданно российские войска вторглись на земли Украины, и начались боевые действия. Наступило трудное время братоубийственных боев, продолжающихся и по сей день. В результате нарушается нормальная жизнь граждан, убито много невинных людей, прогрессирует деградация церковной и общественной жизни. Разрушаются материальные блага: храмы, памятники, критическая инфраструктура и жилые дома.

Война, сама по себе, является большим испытанием в жизни обществ. Украина и все люди мира переживают великую боль; пролита родственная кровь, подобно крови Авеля в результате убийства, совершенного его братом Каином.

Миллионы граждан Украины покидают свою Родину. Народ страдает, находится в смятении и растерянности.

Как и в Ветхом Завете, и сегодня Бог взывает ко всем участникам военных действий: «Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли» ( Быт. 4:10).

Архиерейский Собор Польской Автокефальной Православной Церкви, руководствуясь этой библейской истиной, обращается с призывом к властям Российской Федерации во главе с президентом, о прекращении военных действий в Украине, видя их как греховные и немыслимые. Ибо трудно понять причины, по которым два братских, православных, славянских народа воюют друг с другом. Не будем разрушать то, что оставили нам отцы и матери, начиная с крещения святого князя Владимира.

Архиерейский Собор выражает благодарность Его Высокопреосвященству, митрополиту Варшавскому и Всея Польши Савве за ранее направленные письма Его Святейшеству Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с призывом способствовать прекращению боевых действий, проводимых российской армией в Украине, и выражение своего несогласия с кровопролитием.

Наша молитва, как самое мощное духовное орудие, сопровождает всех, кто возносит ее к Господу мира. Давайте сделаем все, что в наших силах, чтобы брат не убивал брата.

В то же время Архиерейский Собор благодарит духовенство и верующих нашей Церкви за широкую, всестороннюю помощь, оказываемую беженцам с Украины, — духовную и материальную. Это существенно. Всем мы выражаем нашу признательность и благодарность. Благослови вас Бог!

С объемом помощи, оказываемой Украине через нашу Церковь, можно ознакомиться на сайте Православного Митрополичьего Центра Милосердия „ELEOS” – церковного подразделения, занимающегося благотворительной деятельностью, а также на интернет-порталах отдельных епархий.

«Великий и могучий Бог да дарует Украине и всем нам мир!”

о. Ежи (Георгий) Дорошкевич,
секретарь Канцелярии Архиерейского Собора

 

Читайте также:

Заявление Совета Церквей Эстонии в связи с войной в Украине

Обращение эстонского епископа РПЦ в связи с событиями на Украине

Папа призвал епископов к Акту посвящения Сердцу Девы Марии

Зеленский: говорил с Папой, приветствовал бы его роль посредника

Посвящение Богоматери — это молитва, а не волшебство

Папа: война против Украины бесчеловечна и кощунственна

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram