Заявление Совета Церквей Эстонии в связи с войной в Украине

Заявление Совета Церквей Эстонии в связи с войной в Украине

«Мы хотим сделать все возможное, предлагая практическую помощь, еду, жилье всем, кто в этом нуждается, независимо от вероисповедания», — заявление Совета Церквей Эстонии в связи с войной в Украине.

Заявление Совета Церквей Эстонии и лидеров церквей, входящих в состав Совета, в связи с военными действиями в Украине и приемом военных беженцев в Эстонии было опубликовано на сайте Совета 17 марта 2022. Ниже приводится его перевод.

Заявление Совета Церквей Эстонии и руководителей Церквей-членов
в связи с военными действиями в Украине и приемом военных беженцев в Эстонии

Мир уже не будет прежним, как 24 февраля 2022 года. Мы являемся свидетелями ужасных событий на поле боя в Украине. Погибли тысячи людей, в том числе невинные дети, подростки, пожилые люди. Десятки тысяч ранены. Сотни тысяч остались без крова или страдают от страха, холода, голода и жажды, а также от болезней в безвыходной ситуации. Миллионы людей вынуждены покинуть свои дома или даже родину в качестве беженцев. В бою погибают люди, защищающие свою землю, а также те, кто стали приспешниками зла. Прекрасные города и поля, ожидающие весеннего сева, разрушены войной.

Генеральная Ассамблея ООН осудила военные действия России в Украине. Как представители Церквей-членов Совета Церквей Эстонии, мы присоединяемся к этой оценке. Верховный комиссар Совета ООН по правам человека предупредила, что взрывы в больницах, детских садах, школах и других общественных зданиях, а также в жилищах простых людей нарушают международное право и могут считаться военными преступлениями. Было начато несколько расследований. Как руководители крупных Церквей Эстонии, мы осуждаем бомбардировки гуманитарных объектов, в том числе церквей, и угрозу для гражданского населения.

В Третьяковской галерее в Москве находится большая работа Александра Иванова ”Явление Христа народу». На этой картине изображен Господь Иисус Христос, Спаситель всего мира, явившийся народу, на которого указывает Иоанн Креститель, заявляя: “Вот Агнец Божий, несущий грех мира!» (Иоанн 1: 29). Но участие в его спасении требует покаяния. И от простых людей, и от правителей. Как лидеры различных Церквей Эстонии, мы призываем прекратить военные действия и вернуться к заповеди Христа любить друг друга, прося прощения за совершенное ужасное беззаконие и исправляя то, что возможно.

У Иоанна Крестителя, изображенного на этой картине, исцеленные люди спрашивали: «Что же нам делать?» Им он отвечает: «у кого две рубашки, да поделится с тем, у кого нет, и у кого есть еда, да поступит так же». (Луки 3: 10-11) Вот указание для нас, когда тысячи людей, спасшихся от войны, прибыли в Эстонию. Наш христианский долг — быть рядом с ними и делиться тем, что им нужно.

Размышляя о болезненных прошлых переживаниях нашего народа, мы видим, с какой любовью многие приступили к работе по оказанию помощи. Как общегосударственная сеть церквей, объединяющая эстонские церкви и приходы, мы хотим сделать все возможное, предлагая практическую помощь, еду, жилье всем, кто в этом нуждается, независимо от вероисповедания. А также пастырское попечение и общение. Из прибывающих сюда украинцев многие принадлежат к нашим сестринским Церквам и Церквам-членам.

Уважаемые жители Эстонии! Мы радовались бескровному восстановлению независимости нашей страны. Мы признаем, что это великая милость Божья. Нам тоже нужно покаяние и обращение наших сердец к Богу в свете всего происходящего в Украине. Даже если мы не понимаем, как действует Бог, в молитве мы доверяем Ему свою жизнь и землю. Так же, как это делали наши бабушки и дедушки в самые критические времена.

Мы помним жертв войны и продолжаем молиться о наступлении мира в Украине.

  • Президент Совета Церквей Эстонии, почетный архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Эстонии Андрес Пыдер
  • Архиепископ Эстонской Евангелическо-Лютеранской Церкви Урмас Виилма
  • Митрополит Апостольско-Православной Церкви Эстонии Стефан
  • Митрополит Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата Евгений
  • Апостольский администратор Римско-Католической Церкви в Эстонии, епископ Филипп Журдан
  • Епископ Армянской Апостольской Церкви в Балтии Вардан Навасардян
  • Епископ Эстонской Христианской Пятидесятнической Церкви Алур Ыунпуу
  • Президент Союза христианских и баптистских приходов Эстонии, пастор Эрки Тамм
  • Президент Эстонского союза приходов Адвентистов Седьмого Дня, пастор Андрес Пломпуу
  • Суперинтендант Эстонской Методистской церкви, пастор Роберт Черенков
  • Священник Харизматической Епископальной церкви Эстонии, Томас Эристе

17 марта 2022 года, Таллинн

 

Читайте также:

Обращение эстонского епископа РПЦ в связи с событиями на Украине

Папа призвал епископов к Акту посвящения Сердцу Девы Марии

Зеленский: говорил с Папой, приветствовал бы его роль посредника

Посвящение Богоматери — это молитва, а не волшебство

Папа: война против Украины бесчеловечна и кощунственна

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram