ЮНЕСКО: более 29 религиозных памятников повреждены в Украине

ЮНЕСКО: более 29 религиозных памятников повреждены в Украине

Храмы и монастыри УПЦ составляют подавляющее большинство из более чем 29 религиозных объектов — памятников культуры, которые повреждены в Украине по данным ЮНЕСКО

Десятки церквей, исторических мест и музеев пострадали от войны в Украине, сообщило в пятницу культурное агентство ООН — ЮНЕСКО, добавив, что его особенное беспокойство вызывает город Чернигов на севере Украины, передает Reuters.

В марте 2022 ЮНЕСКО заявило, что усилило меры по защите культурного наследия Украины, находящегося под угрозой исчезновения из-за вторжения России, например, использование эмблемы «Голубой щит» для обозначения культурных объектов и памятников.

«Мы очень обеспокоены ситуацией как на гуманитарном, так и на (культурном) уровне наследия. Наследие человечества находится в опасности (в Украине)», — заявил на пресс-конференции заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре Эрнесто Оттоне.

В первый предварительный список ЮНЕСКО полностью или частично поврежденных объектов вошли 29 религиозных объектов, 16 исторических зданий, четыре музея и четыре памятника.

Агентство сообщило, что в начале марта глава ЮНЕСКО Одри Азуле написала министру иностранных дел России Сергею Лаврову письмо, в котором напомнила ему, что Россия подписала конвенцию о защите культурного наследия во время войны.

Первоначально заявив, что Москва не ответила, ЮНЕСКО позже заявила, что получила ответ, в котором Россия заявила, что осознает свои обязательства и «привержена» им.

ЮНЕСКО также осудило в начале марта 2022 нападение на мемориал памяти жертв Холокоста в Бабьем Яру в Киеве, месте одного из крупнейших массовых расстрелов евреев во время Второй мировой войны, и призвало «уважать исторические места, значение которых для образования и памяти незаменимо».

На переговорах на этой неделе Москва, которая называет свои действия на Украине «специальной военной операцией» по демилитаризации соседней страны, заявила, что снизит наступление под Киевом, ее столицей, и близлежащим Черниговом, чтобы укрепить доверие.

Киев и его союзники заявляют, что Россия выводит войска из этих районов не в качестве жеста доброй воли, а для перегруппировки, поскольку они понесли тяжелые потери.

Подавляющее большинство пострадавших культовых сооружений – это храмы и монастыри Украинской Православной Церкви, комментирует данные ЮНЕСКО сама УПЦСтатистика из Херсонской области и Донбасса на сегодняшний день отсутствует.

Фото: УПЦ

Читайте также:

Ряховский: запрет и отъём имущества УПЦ «откроет ящик Пандоры»

Митрополит Святогорский: нанесли удар по Лавре с 520 беженцами

Папа посвятил Россию и Украину Непорочному Сердцу Марии

Папа: Украина истекает кровью и слезами, прекратить безумие войны!

Православные епископы Польши против войны в Украине и за мир

Заявление Совета Церквей Эстонии в связи с войной в Украине

Патриарх Кирилл не считает, что в Украине брат поднял меч на брата

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram