Израиль: вправе действовать против ядерной программы Ирана

Израиль: вправе действовать против ядерной программы Ирана

На встрече с Блинкеном министр иностранных дел Лапид заявил, что Израиль вправе действовать против ядерной программы Ирана

7 марта 2022 в Риге, Латвия состоялась встреча государственного секретаря США Энтони Дж. Блинкена с с министром иностранных дел Израиля и заместителем премьер-министра Яиром Лапидом. Как сообщает Госдеп США, целью встречи было «обменяться мнениями о том, как остановить преднамеренное, неспровоцированное и неоправданное нападение путинских вооруженных сил на Украину и ее народ, а также настоятельную необходимость для России прекратить свою агрессию, разрешить гуманитарные коридоры и полностью уйти с территории Украины».

Они также обсудили вызовы, исходящие от Ирана, и оба согласились, что Ирану никогда нельзя позволить иметь ядерное оружие. Госсекретарь Блинкен подтвердил непоколебимую приверженность администрации США безопасности Израиля.

В свою очередь, как сообщает МИД Израиля, министр Яир Лапид в специальном заявлении по итогам встречи с госсекретарем Энтони Блинкеном в Латвии заявил:

«Этим вечером я встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном и сотрудниками Госдепартамента США, чтобы обсудить ситуацию на Украине и продолжение совместных усилий по прекращению этой жестокой и ненужной войны.

Мировой порядок меняется на глазах. Мы переживаем исторический момент. В каком направлении пойдет человечество: к насилию, войне и возврату к борьбе между блоками — или к миру, процветанию и способности работать вместе для достижения общих целей?

Израиль помогает в посреднических усилиях вместе с Германией и Францией, но мы продолжаем осуждать российское вторжение. Нет никакого оправдания нарушению суверенитета Украины и убийству невинных мирных жителей.

Под руководством премьер-министра Беннета Израиль поддерживает постоянный контакт с Россией и президентом Путиным, а также с Украиной и президентом Зеленским. У нас одна цель: остановить войну и предотвратить новые страдания и жертвы.

Израиль активно помогает Украине практически с первого дня боев. В Украину уже отправлено около 100 тонн израильской помощи, а в ближайшую неделю на территории Украины будет создан израильский полевой госпиталь.

В то же время у нас есть жизненно важные интересы безопасности в отношении России на нашей северной границе, и мы привержены обеспечению безопасности сотен тысяч евреев и израильтян в России и Украине.

Наши посреднические усилия осуществляются в полной координации с Соединенными Штатами. США — наш величайший и ближайший союзник. Мы разделяем общие ценности и стратегическое видение шагов, которые необходимо предпринять.

Мы призываем к открытию безопасных гуманитарных коридоров из городов, находящихся под обстрелом. Мы призываем к немедленному прекращению огня, что позволит провести переговоры, которые восстановят мир и покой в Украине.

Израиль примет участие в международных усилиях по оказанию помощи беженцам из Украины, а также в качестве гуманитарной меры примет беженцев-неевреев. Но наше главное усилие — привезти в Израиль десятки, а возможно, и сотни тысяч евреев.

В то же время Израиль продолжает свои усилия по предотвращению превращения Ирана в пороговое ядерное государство. Ядерное соглашение, которое готовится к подписанию в Вене — плохое и неэффективное. Это соглашение никак не обязывает Израиль, и мы оставляем за собой право действовать любым образом против иранской ядерной программы.

Эта война является напоминанием Государству Израиль: у нас есть друзья и союзники, но наша безопасность всегда должна быть только в наших руках. В этом опасном мире нашу жизнь обеспечивает только то, что у нас есть армия, сильная и умная — армия, которая защитит Государство Израиль

 

Читайте также:

Папа: одержимость властью порабощает — суть искушения от дьявола

Франклин Грэм призывает молиться за мир Украине 8-9 марта 2022

ФЕОР передала более 6 тонн гуманитарной помощи для беженцев

Беннет нарушил Шабат и приехал к Путину ради спасения жизней

Главный раввин России Лазар — за мир в Украине и спасение людей

Президент ФЕОР: всплеск русофобии из-за Украины недопустим

Отдаст ли Израиль России Александровское подворье в Иерусалиме

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram