Патриарх Кирилл не считает, что в Украине брат поднял меч на брата

Патриарх Кирилл не считает, что в Украине брат поднял меч на брата

«Тяжко страдают люди на Украинской земле» — Патриарх Кирилл не считает, что в Украине брат поднял меч на брата, это страшная гипотетическая перспектива, которую необходимо предотвратить

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил 20 марта 2022 Божественную литургию в Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом, сообщает РПЦ.

В своем выступлении Патриарх Кирилл, говоря о происходящем на территории Украины, дважды указал, что необходимо сделать все для того, «чтобы никогда не поднимался меч одного брата против другого», «брат поднял руку на брата». Эту ужасную перспективу Предстоятель Русской Церкви отнес в гипотетическое будущее; сейчас же он видит, что «Церковь наша переживает тяжелейший период, по крайней мере в новейшей истории, когда многие силы пытаются разорвать единое тело нашей Церкви, когда тяжко страдают люди на Украинской земле«.

Он, в частности, сказал:

«Мы видим, как актуализируется в нашей истории рассказ о парализованном, которого люди принесли к Спасителю. Во всех этих исторических сюжетах, на которых я сегодня остановился, несомненно присутствовала благодать Божия. Но ведь присутствовали и конкретные люди, чьи имена мы вспоминали.

Вот и сегодня, когда Церковь наша переживает тяжелейший период, по крайней мере в новейшей истории, когда многие силы пытаются разорвать единое тело нашей Церкви, когда тяжко страдают люди на Украинской земле, — мы должны, как преподобный Сергий, как Патриарх Ермоген, как Патриарх Тихон, в первую очередь молиться о духовном единстве наследия святого князя Владимира. О том, чтобы, несмотря на политические границы, которые пролегли на теле исторической Руси, народы, живущие на этой земле, всегда опознавали друг в друге братьев и сестер, чтобы никогда не разрушалась система общих ценностей, чтобы никогда не поднимался меч одного брата против другого.

Сегодняшнее евангельское чтение о том, как люди принесли расслабленного к ногам Спасителя и Господь его исцелил, — не помогает ли нам понять, что́ есть Церковь Русская? Единая Церковь, вышедшая из Киевской купели Крещения, которая и в России, и в Украине, и в Беларуси и еще во многих странах, — не подобна ли она тем, кто принес расслабленного ко Спасителю? Ведь кто-то должен молиться о едином народе нашем, которого желают сделать расслабленным! Кто-то должен отстаивать Божию правду о том, что мы — действительно один народ, вышедший из Киевской купели Крещения! Знаю, как сейчас закричат там, на Украине, противники этого народа: «Опять Патриарх говорит о том, что мы единый народ». А Патриарх иначе и говорить не может, потому что это есть историческая и Божия правда. И то, что мы сегодня живем в разных странах, не меняет этой исторической правды и изменить не может. Мы знаем, что и другие народы, в том числе в Европе, нередко долгое время жили в разных странах, но никогда не теряли своего общего национального самосознания. А применительно к нашему народу скажу: мы не теряли и единой православной веры.

И да поможет нам Господь, как расслабленному, обрести силу, и пусть все те, кто уподобляется неизвестным людям, принесшим расслабленного к ногам Спасителя, все те, кто сегодня готов работать для сохранения духовного единства наших народов, для сохранения единства нашей Церкви, не колеблются и не сомневаются в правоте избранного пути, как не колебались те, кто принес расслабленного к ногам Спасителя. Пусть Господь хранит землю Русскую, народы, которые сегодня населяют эту землю, Россию, Украину, Беларусь, потому что всех нас, представителей этих трех народов, связывает также единая славянская культура и практически единая история. Дай нам Бог никогда не забывать о наших общих корнях, дай нам Бог всегда молиться друг за друга. И самая главная молитва должна быть о том, чтобы диавол не попустил того страшного момента, когда брат поднимет руку на брата. А потому мы все должны молиться за мир, за благостояние святых Божиих Церквей, за наш единый народ, который сегодня живет в разных странах, но который вышел из единой Киевской купели Крещения, который соединен общностью веры и общностью исторической судьбы.

Молитвами святых угодников Божиих, начиная с князя Владимира, который стоит в начале всего сонма русских святых, княгини Ольги, благоверных Бориса и Глеба, преподобых Киево-Печерских и всех святых, которые включены в дивную единую традицию Русского Православия, да хранит Господь в духовном единстве народ наш и Церковь нашу, великую хранительницу духовной культуры и веры православной, которая и сформировала единый народ единой Святой Руси».

 

Читайте также:

Папа: война против Украины бесчеловечна и кощунственна

Есть взаимопонимание с главами католиков и англикан — Патриарх

США и Китай вместе за мир в Украине через дипломатию, переговоры

Путин сослался на Священное Писание на митинге за миссию РФ

Митрополит Святогорский: нанесли удар по Лавре с 520 беженцами

Патриарх Кирилл и Папа Франциск: за мир Украине через переговоры

Главы РПЦ и Англиканской Церкви: необходимость мира в Украине

Легойда: молиться о мире и не впускать в свое сердце ненависть

Папа: спасти Мариуполь, город-мученик, город Девы Марии!

Нет оправдания тем, кто начинает войны — заявление УПЦ

Встреча Папы и Патриарха Кирилла проблематична из-за его слов

Патриарх Кирилл отказал украинцам в существовании: это русские

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram