Пасхальные традиции народов Европы — выставка в Петербурге

Пасхальные традиции народов Европы - выставка в Петербурге

«Такого собрания писанок нет нигде в мире»: пасхальные традиции народов Европы раскрывает выставка в Петербурге.

Выставка, посвященная пасхальным традициям православных и католических народов Европы, открылась в среду для публики в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге, передает корреспондент ТАСС. На ней, в частности, впервые широко представлены пасхальные писанки православных народов — русских, украинцев, белорусов, гагаузов, сербов и католических — литовцев, поляков, словаков, чехов.

«Выставка особенна тем, что она охватывает весь пасхальный цикл от Вербного воскресенья до Троицы и Вознесения, включая Пасху, Радоницу, и рассказывает о пасхальных традициях в довольно широком хронологическом диапазоне«, — рассказала на открытии заместитель директора музея по научной работе, научно-экспозиционной деятельности и подготовке научных кадров Елена Герасименко.

Она отметила, что на выставке демонстрируются преимущественно памятники традиционной культуры конца XIX — начала XX веков, но также представлены и более поздние, в том числе современные артефакты.

Как пояснил один из кураторов выставки, научный сотрудник главной категории отдела этнографии русского народа Александр Островский, на выставке впервые показан комплекс предметов пасхального цикла, характерных для словаков — с персонифицированными символами смерти и жизни, Воскресения. В частности, впервые демонстрируется модель Марены — соломенного чучела Смерти, вынос которого совершали в последние два воскресенья Великого поста как обряд перехода от зимы к лету. Эту модель изготовил в начале XX века и передал петербургскому этнографическому музею чешский славист Нидерле.

Кроме того, на выставке впервые широко представили расписные яйца, изготовленные в первой половине XX столетия русскими, проживавшими в различных регионах украинцами, словаками, чехами, поляками, сербами. В пяти отдельных витринах разместили более 200 пасхальных яиц, декорированных в разных техниках.

«Мы постарались показать здесь все разнообразие писанок, которые есть у православных и католических народов. Такого собрания писанок [как в Российском этнографическом музее] нет нигде в мире», — рассказала ТАСС научный сотрудник отдела этнографии народов Белоруссии, Украины, Молдавии Елена Дьякова.

В общей сложности собрание музея, по ее словам, насчитывает более 3 тыс. яиц.

Среди экспонатов также — кресты, формы для творожной пасхи, евлогии — христианские святыни, помещенные в стеклянные сосуды (они раздавались в память о посещении монастырей или совершении паломничеств), формы для пряников, восковые и фаянсовые яйца для подвешивания к иконам и многое другое.

По словам Герасименко, выставка не только продолжает многолетнюю традицию музея, но и вносит научный вклад в изучение темы «о влиянии мировых религий на традиционную культуру, которая уже давно и плодотворно разрабатывается в музее». Выставка «Радость пасхальная. Европейские духовные традиции» продлится по 10 июля 2022 года.

 

Читайте также:

РПЦ вновь отменила свой Архиерейский Собор, как и в 2021

Папа призвал к переговорам и пасхальному перемирию в Украине

Представители Украины — Ватикану: нет общего Креста с россиянами

Патриарх Иерусалимский критикует меры полиции Израиля на Пасху

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram