Литва запретила въезд Патриарху Кириллу за поддержку войны

Литва запретила въезд Патриарху Кириллу за поддержку войны

«Патриарх Кирилл, близкий соратник Владимира Путина, является одним из самых активных сторонников войны против Украины»: Литва запретила въезд Патриарху Кириллу за поддержку войны

Литва запретила въезд в страну Предстоятелю Русской Православной Церкви Патриарху Кириллу из-за его поддержки продолжающегося вторжения России в Украину. Как сообщает LRT, это подтвердило в среду латвийское МВД.

Священнослужитель был внесен в список нежелательных лиц 23 июня без какого-либо публичного объявления до сих пор.

По данным МВД, Патриарх Кирилл был внесен в список за умышленное отрицание территориальной целостности и суверенитета Украины, а также за оправдание и поддержку агрессивных действий России, грубо нарушающих нормы и принципы международного права.

«Патриарх Кирилл, близкий соратник [президента России] Владимира Путина, является одним из самых активных сторонников войны против Украины и неоднократно публично и позитивно высказывался об агрессии России», — говорится в комментарии министерства.

«Патриарх Кирилл открыто называет украинский народ в российских пропагандистских СМИ «участниками нацистского режима», которых следует депортировать или уничтожить. 27 февраля 2022 года Патриарх Кирилл благословил российские войска, участвующие в войне против Украины, и дал каноническое обоснование войны России», — говорится в сообщении.

Патриарх Московский и всея Руси не сможет посетить Литву как минимум до 23 июня 2027 года.

Весной прошлого года Литва предложила ввести санкции против Патриарха Кирилла на уровне Европейского союза (ЕС), но по настоянию Венгрии он был исключен из шестого пакета санкций ЕС, принятого в июне.

Ранее в этом месяце епископ Литовской Православной Церкви Амвросий посетил Москву, чтобы встретиться с Патриархом, и сказал, что он получил поддержку планов Литовской Православной Церкви по обеспечению большей автономии от Московского Патриархата.

Литовский клирик также сказал, что передал Кириллу: православные лидеры Литвы осуждают «действия России, войну», напоминает информагентство.

Фото: патриаршая фотослужба

 

Читайте также:

Патриарх Кирилл объяснил непоминание себя в Украинской Церкви

Канада ввела санкции к Владимиру Гундяеву (Патриарху Кириллу)

Боррель — о внезапном исключении Патриарха Кирилла из санкций

Иерусалимский иерарх отверг санкции против Патриарха Кирилла

Британия ввела санкции к Патриарху Кириллу за поддержку войны

Литва вновь будет добиваться санкций против Патриарха Кирилла

Имени Патриарха Кирилла нет в официальном списке санкций ЕС

Патриарх Кирилл не включен в 6-й пакет санкций ЕС

В РПЦ назвали неправомерными санкции против Патриарха Кирилла

Боррель: Патриарх Кирилл должен быть включен в пакет санкций ЕС

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber