Иерусалимский иерарх отверг санкции против Патриарха Кирилла

Иерусалимский иерарх отверг санкции против Патриарха Кирилла

В «интервью британским журналистам», опубликованном только СМИ РФ, иерусалимский иерарх отверг санкции Великобритании против Патриарха Кирилла

Некоторым информационным событием в России стала публикация в СМИ РФ (и только в них) фрагмента беседы иерарха Иерусалимской Православной Церкви архиепископа Севастийского Феодосия, который «принял группу британских журналистов – представителей различных информационных агентств».

Источниками явились ОВЦС, РПЦ, российские информационные агентства ТАСС, ТАСС на английском, Интерфакс, а Известия напечатали сообщение с решительным заголовком «Иерусалимский патриархат осудил санкции Запада против патриарха Кирилла», словно это не один иерарх лично, а весь Патриархат осуждает (однако для такого необходимо даже не мнение Патриарха Иерусалимского, а Синодальное решение как минимум).

Публикации во всех СМИ РФ прошли одной волной, поcле 22 часов московского времени 20 июня 2022.

Публикаций «британских журналистов – представителей различных информационных агентств» на английском языке в Интернете не обнаруживается ни одной.

Вот сообщение ОВЦС:


18 июня иерарх Иерусалимской Православной Церкви архиепископ Севастийский Феодосий принял группу британских журналистов – представителей различных информационных агентств. В беседе с ними владыка Феодосий, в частности, заявил:

«Мы выступаем категорически против всех провокаций, осуществляемых некоторыми западными силами по отношению к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Мы не можем молча смотреть на подобного рода выпады и расцениваем их как беззаконные, неподобающие действия против религиозной личности такого высокого уровня, являющейся настоящим духовным символом современного Православия.

Святейший Патриарх Кирилл не является участником какого-либо политического конфликта. Он как человек мира всегда выступает за диалог. Мы как часть Православной Церкви, исходя из наших нравственных и религиозных убеждений, также отвергаем все виды войн, всякое проявление насилия в любом регионе мира.

Обвинения против Патриарха Кирилла являются ложными и беспочвенными. Я ещё раз хочу подчеркнуть, что Его Святейшество всегда призывал стороны к примирению, к отказу от войн и насилия.

Сегодня мы призываем тех, кто занимается подстрекательством на Западе против Святейшего Патриарха Кирилла, отказаться от своей агрессивной позиции не только в отношении Его Святейшества, но и всей Православной Церкви.

Мы выражаем молитвенную поддержку Русской Православной Церкви и её Предстоятелю Патриарху Кириллу. Мы просим Бога о прекращении войны на Украине, о возможности решения всех политических разногласий путем диалога и принятия продуманных решений.

Провокации против главы Русской Православной Церкви воспринимаются нами как враждебные действия со стороны Запада против всей Православной Церкви. Ещё раз хотел бы выразить чувство глубокой солидарности с Русской Церковью и уверенность в том, что эти обвинения, не имеющие под собой никаких оснований, не отразятся на жизни Русской Православной Церкви, ее главы, духовенства и верующих.

Святейший Патриарх Кирилл является Предстоятелем более чем для 100 миллионов верующих не только из России и Украины, но и из множества других стран мира. Из его уст всегда звучали проповеди о любви, мире и милосердии, призывы к примирению всех враждующих сторон, отказу от всех форм насилия и терроризма».


Архиепископ Феодосий (Аталла Низар Ханна) — архиепископ Севастийский Иерусалимской Православной Церкви, по национальности араб.

Фото: Middle East Eye

 

Читайте также:

Игнатенко: слив про Афон – часть сдерживания РФ и санкций Запада

МИД РФ критикует Израиль из-за вторжения в часовню в Иерусалиме

Спор с иудеями обсудили посол РФ и Патриарх Иерусалима

Посланцы РПЦ встретились с Патриархом Иерусалимским Феофилом

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram