Патриарх Кирилл не включен в 6-й пакет санкций ЕС

Патриарх Кирилл не включен в 6-й пакет санкций ЕС

Благодаря бескомпромиссному заступничеству премьер-министра Венгрии Виктора Орбана Патриарх Кирилл не включен в 6-й пакет санкций ЕС

Шестой пакет

Послы стран ЕС на встрече в Люксембурге в четверг одобрили шестой пакет санкций против РФ, который включает ограничения для компаний в нефтяной и банковской сфере, а также на работу СМИ, сообщает ТАСС.

В частности, он содержит запрет на поставки российской нефти морским путем, что «в сочетании с индивидуальными мерами Польши и ФРГ, позволит сократить закупки на 92% до конца года». Данный пункт дополняется «возможностью введения запрета на импорт нефти из РФ по нефтепроводу». Кроме того, вводится запрет на предоставление услуг российским компаниям в нефтяной отрасли.

Шестой пакет санкций предусматривает отключение от SWIFT трех российских банков, в том числе Сбербанка. Документ также предусматривает запрет на работу трех российских медиаорганизаций в ЕС.

Санкции без Патриарха

При этом, вопреки планам европейских политиков, Патриарх Кирилл, глава Русской Православной Церкви, будет исключен из последнего пакета санкций ЕС против России после возражения Венгрии, сообщили Euronews* три дипломата.

Брюссель обвиняет Патриарха Кирилла в поддержке вторжения на Украину и пропаганде режима Владимира Путина.

В проповеди, произнесенной в начале мая, Кирилл заявил, что «Россия никогда ни на кого не нападала» и что «мы не хотим начинать войну».

«Удивительно, что великая и могучая страна никогда ни на кого не нападала — она только защищала свои границы», — добавил он.

Венгрия неоднократно заявляла, что она против черного списка, называя это вопросом свободы вероисповедания.

Внесение в черный список влечет за собой замораживание активов и запрет на поездки. С начала войны на Украине ЕС ввел санкции против 1093 лиц, которые, как считается, сыграли определенную роль в подрыве суверенитета Украины.

Новый пакет санкций, который включает частичный запрет на импорт российской нефти, получил политическую поддержку лидеров ЕС ранее на этой неделе, предоставив послам обсудить технические детали и внести последние штрихи.

Именно во время этих дискуссий Венгрия вновь заявила о своей непреклонной оппозиции, которую она поддерживала до тех пор, пока имя Кирилла не было исключено из списка.

Это знаменует вторую политическую победу Венгрии на этой неделе: в понедельник Виктор Орбан добился бессрочного освобождения нефтепроводов в обмен на одобрение морского нефтяного эмбарго.

«Пакет больше, чем список», — сказал другой дипломат, отметив, что за столом было «разочарование» в отношении Венгрии.

Послы решили пойти на уступку Венгрии, чтобы обеспечить продвижение полного пакета, который был представлен почти месяц назад.

Санкции ЕС требуют единодушия всех 27 государств-членов.

«Из-за этого ненужного трюка Венгрия потеряла ту часть доброго отношения, которая осталась у ее коллег в Центральной и Восточной Европе», — сказал другой дипломат. «Страна никогда еще не была так изолирована».

Венгрия также потребовала трехлетнего запрета на продажу продуктов переработки, изготовленных из российской нефти, но эта просьба была отклонена.

Шестой пакет санкций вступит в силу после того, как его окончательная версия будет опубликована в Официальном журнале ЕС.

 


* Доступ к сайту телеканала Euronews в России по решению Генпрокуратуры ограничен 21 апреля 2022, интернет-адрес телеканала внесен в реестр запрещенной информации Роскомнадзора, который отметил, что телеканал размещал недостоверную информацию о специальной военной операции российской армии на Украине.

Фото: фотослужба Патриарха Московского о всея Руси, 29 мая 2022

 

Продолжение:

Литва вновь будет добиваться санкций против Патриарха Кирилла

 

Читайте также:

В РПЦ назвали неправомерными санкции против Патриарха Кирилла

Боррель: Патриарх Кирилл должен быть включен в пакет санкций ЕС

WSJ: ЕС введет санкции против Патриарха Кирилла вопреки Орбану

США: Патриарх Кирилл не застрахован от санкций, конкретики еще нет

ЕС включает Патриарха Кирилла в список предстоящих санкций

В ФБК предлагают санкции против митрополитов и публицистов РПЦ

Предложение Литвы о санкциях ЕС против Кирилла оценили в РПЦ

К предложению Литвы о санкциях ЕС против Патриарха Кирилла

Игнатенко: слив про Афон — часть сдерживания РФ и санкций Запада

Гаврилов: санкции против Патриарха — страх Европы перед правдой

Санкции против российских олигархов ударили по институтам Израиля

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram