Литва вновь будет добиваться санкций против Патриарха Кирилла

Литва вновь будет добиваться санкций против Патриарха Кирилла

При формулировании 7-го пакета санкций ЕС против Кремля Литва вновь будет добиваться включения в него Патриарха Кирилла

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что санкции в отношении главы Русской Православной Церкви Кирилла были сняты на «финальном этапе» принятия пакета, но Литва будет добиваться внесения его имени в «черный список» во время обсуждения седьмого пакета ограничений для Кремля, сообщает Delfi,

«Есть четкий пакет доказательств того, что Патриарх Кирилл причастен и был вовлечен. Потому что без доказательств его даже не вносили туда, — заявил в четверг журналистам в Сейме глава литовской дипломатии. – Это одобрили послы всех 27 государств и, что самое интересное, лидеры 27 государств«.

По словам Ландсбергиса, священнослужитель был исключен из санкционного списка «решением руководства, перед самым выходом правового документа».

«Ну, конечно, даже политическое соглашение было найдено. Не знаю, по каким причинам, ответить не могу. Но это позволяет говорить о том, что у нас есть правовая основа, практически был политический консенсус, поэтому мы можем попробовать поискать заново», — сказал министр.

На прошлой неделе официально вступил в силу шестой пакет санкций Евросоюза в отношении России из-за войны в Украине. Несмотря на определенные исключения, касающиеся Венгрии, ЕС отказался от экспорта российской нефти танкерами. Все же позиция Будапешта также привела и к исключению из санкционного списка православного священнослужителя. По словам премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, введение санкций против Кирилла противоречило бы «свободе вероисповедания».

Глава Русской православной церкви является убежденным сторонником президента России Владимира Путина и решительно поддерживает его войну в Украине.

В ответ на вопрос о том, разрабатывается ли седьмой пакет санкций в отношении России, Ландсбергис сказал, что в настоящее время существует «фаза зондирования, когда есть красные линии для той или иной страны».

«Об этом говорят отдельные государства», — сказал глава дипломатии.

Литва настаивает на том, чтобы российский газ был включен в новый пакет, но это не поддерживают основные члены Сообщества, особенно зависящие от этих ресурсов.

 

Читайте также:

Имени Патриарха Кирилла нет в официальном списке санкций ЕС

Патриарх Кирилл не включен в 6-й пакет санкций ЕС

Премьер Литвы – за желание православных отделиться от РПЦ

Церковь в Литве просила самоуправление у РПЦ, получила комиссию

В РПЦ назвали неправомерными санкции против Патриарха Кирилла

Предложение Литвы о санкциях ЕС против Кирилла оценили в РПЦ

К предложению Литвы о санкциях ЕС против Патриарха Кирилла

Боррель: Патриарх Кирилл должен быть включен в пакет санкций ЕС

Игнатенко: слив про Афон — часть сдерживания РФ и санкций Запада

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram