Байден призовет лидеров Большой семерки выступить против Китая

Байден призовет лидеров Большой семерки выступить против Китая

Байден призовет лидеров Большой семерки выступить против Китая

Из-за его практики принудительного труда, направленной против уйгурских мусульман и других меньшинств

Соединенные Штаты планируют в субботу подтолкнуть демократических союзников к публичному призыву в адрес Китая о применении принудительного труда. Лидеры Группы семи (G7) соберутся на саммит, где они также представят план инфраструктуры, призванный конкурировать с усилиями Пекина в развивающихся странах, сообщает AP.

По словам двух высокопоставленных чиновников администрации, которые проинформировали журналистов на условиях анонимности, поскольку они не были уполномочены публично обсуждать планы приморского саммита, это провокационное предложение является частью кампании эскалации Президента Джо Байдена, направленной на то, чтобы заставить других демократических лидеров выступить более единым фронтом для экономической конкуренции с Китаем в предстоящем столетии.

Чиновники заявили, что Байден хочет, чтобы лидеры G-7 в один голос выступили против практики принудительного труда, направленной против уйгурских мусульман и других этнических меньшинств. Байден надеется, что это осуждение станет частью совместного коммюнике, выпущенного по окончании саммита, но некоторые европейские союзники неохотно идут на столь решительный раскол с Пекином. До завершения трехдневного саммита в воскресенье может быть неясно, пойдут ли лидеры на этот шаг.

Предложенная Байденом критика трудовой практики Китая должна была быть поднята, когда союзники представят предложение по инфраструктуре, получившее название «Строим лучше для мира», название, которое перекликается с лозунгом предвыборной кампании американского Президента.

План предполагает потратить сотни миллионов долларов в сотрудничестве с частным сектором. Он разработан, чтобы конкурировать с китайской Инициативой «Один пояс — один путь» стоимостью триллион долларов, которая запустила сеть проектов и морских путей, уже охватывающих большие части мира, в первую очередь Азию и Африку. Критики говорят, что проекты часто создают огромные долги и подвергают страны чрезмерному влиянию Пекина.

Не каждая европейская держава рассматривала Китай в таком суровом свете, как Байден, который нарисовал соперничество с государством техно-безопасности как определяющее соревнование в 21 веке. Но есть признаки того, что Европа готова уделять больше внимания Пекину.

За несколько недель до того, как Байден вступил в должность в прошлом году, Европейская комиссия объявила, что достигла договоренности с Пекином по Всеобъемлющему соглашению по инвестициям, сделке, призванной предоставить Европе и Китаю более широкий доступ к рынкам друг друга. Администрация Байдена надеялась на консультации по пакту.

Представители администрации Байдена рассматривают этот момент как возможность предпринять конкретные действия, чтобы выступить против того, чтобы Китай полагался на принудительный труд как «оскорбление человеческого достоинства».

Призыв к Китаю в коммюнике не повлечет за собой немедленных наказаний для Пекина, однако один высокопоставленный чиновник администрации сказал, что эта акция была направлена ​​на то, чтобы послать сигнал: G-7 серьезно относится к защите прав человека и совместной работе по искоренению использования принудительного труда.

По оценкам исследователей, около 1 миллиона или более человек — большинство из них — уйгуры — были заключены в лагеря перевоспитания в западном регионе Китая Синьцзян в последние годы. Китайские власти обвиняются в применении принудительного труда, систематическом принудительном контроле над рождаемостью, пытках и разлучении детей с заключенными в тюрьму родителями.

Пекин отвергает обвинения в совершении преступлений.

Открывая трехдневные переговоры на юго-западе Англии, Премьер-министр Борис Джонсон в пятницу предупредил, что мировые лидеры не должны повторять ошибок, сделанных за последние 18 месяцев — или ошибок, сделанных во время восстановления после глобального финансового кризиса 2008 года.

Байден призовет лидеров Большой семерки выступить против Китая

«Жизненно важно, чтобы мы не повторили ошибку последнего великого кризиса, последней большой экономической рецессии в 2008 году, когда восстановление было неравномерным во всех слоях общества», — сказал он после того, как лидеры позировали для «семейного фото» у моря.

«И я думаю, что с этой пандемией пошло не так и что рискует остаться стойким шрамом, так это то, что я думаю, что неравенство может укорениться», — добавил Джонсон.

Лидеры «большой семерки», в которую также входят Канада, Франция, Германия, Италия и Япония, надеются, что встреча на морском курорте придаст энергии мировой экономике.

Байден призовет лидеров Большой семерки выступить против Китая

Пока Джонсон уводил политиков с пляжа, президент Франции Эммануэль Макрон обнял за плечи Байдена, с которым он встречался впервые. В субботу двое мужчин проведут более официальные переговоры, встречу между союзниками, которые изменили свои отношения в течение четырех лет внешней политики президента Дональда Трампа «Америка прежде всего».

Предпочтение Макрона многосторонности шло вразрез с изоляционистскими тенденциями Трампа. Но эпоха Трампа часто описывалась Макроном как проясняющий момент — момент, когда Европе пришлось сделать шаг вперед, поскольку Америка отошла от альянсов к трампизму.

Байден завершит свое восьмидневное европейское путешествие саммитом в Женеве с российским Президентом Владимиром Путиным. Путин в интервью NBC News, которое вышло в эфир в пятницу, сказал, что отношения России с США «ухудшились до самой низкой точки за последние годы».

Но он добавил, что, хотя Трамп «талантливый» и «яркий» человек, Байден — «профессионал» в политике, у которого есть «некоторые преимущества, некоторые недостатки, но никаких импульсивных движений» со стороны Президента США не будет.

В завершение дня в пятницу Королева Елизавета II приехала из Виндзорского замка недалеко от Лондона на прием с лидерами Большой семерки и их супругами в проекте «Эдем», футуристическом ботаническом саду с куполами, самого большого в мире крытого тропического леса.

Байден призовет лидеров Большой семерки выступить против Китая

Высокопоставленные члены королевской семьи, включая наследника престола принца Чарльза, его сына принца Уильяма и жену Уильяма Кейт, присоединились к лидерам на приеме и ужине из жареного палтуса, корнуоллского молодого картофеля и зелени с песто из дикого чеснока, приготовленных местным шеф-поваром.

Выбор экологически тематического заведения был осознанным. Изменение климата также является одним из главных вопросов повестки дня, и сотни протестующих собрались в Корнуолле, чтобы призвать лидеров к действиям; некоторые из которых были одеты как морские существа, например медузы. Демонстранты развернули баржу у побережья с двумя большими надувными фигурами, изображающими Байдена и Джонсона, на борту.

 

Читайте также:

Чему на самом деле учат тибетских монахов коммунисты в Китае

70 лет угнетения в Тибете: Исследователи о нарушениях прав Китаем

КНР: “Свобода вероисповедания полностью обеспечена в Тибете”

Китайскому университету в Венгрии приходит предвыборный Карачонь

Китайская христианка: время в тюрьме было «чудесным»

Китай отвергает обвинение в геноциде в Синьцзяне

Китай ограничил вещание BBC после сообщений о репрессиях мусульман

Байден указал Си на проблемы Синьцзяна, Гонконга и Тайваня в первой беседе

Джо Байден создает оперативную группу Пентагона по Китаю

Блинкен оказывает давление на Китай по Синьцзяну, Тибету и Гонконгу

«МОК бездействует»: правозащитники хотят отменить Олимпиаду в Пекине

Китай: новые правила против религиозных обменов с иностранцами

Китай: поддержка Трампом законов о Тайване и Тибете вредит США

Китай: власти врываются в церковь, конфискуют Библии, задерживают прихожан

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости