Португалия почтила память Праведника мира Соуза Мендеша

Португалия почтила память Праведника мира Соуза Мендеша

Португалия почтила память Праведника мира Соуза Мендеша

Дипломат, отвергнутый при жизни, получил посмертное признание спустя десятилетия

Португалия официально почтила память дипломата Аристидеша де Соуза Мендеша, который во время Второй мировой войны спас тысячи евреев от нацистского преследования. Гробница с его именем была торжественно установлена в Национальном пантеоне страны 19 октября 2021, передает STMEGI.

Португалия почтила память Праведника мира Соуза Мендеша

На официальной церемонии присутствовали ведущие португальские политики и общественные деятели, мероприятие транслировалось по национальному телевидению. Кенотаф Аристидеша де Соуза Мендеша занял свое место рядом с гробницами других знаменитых деятелей португальской истории в знаковом здании в Лиссабоне.

Спикер португальского парламента Эдуарду Ферру Родригеш сказал, что мужественное поведение Соузы Мендеша во время войны подняло на международном уровне престиж Португалии:

«Люди, которые в решающий момент подвергают свою безопасность и безопасность своей семьи риску ради общего блага, встречаются редко. Соуза Мендеш был одним из таких людей».

Церемония поминовения Праведника народов Мира ознаменовала завершение 80-летнего тернистого пути Соузы Мендеша от отверженного португальского госслужащего до заслуженного международного деятеля.

Возможно, самый известный португальский дипломат XX века, Соуза Мендеш бросил вызов своему непосредственному начальству, в том числе и ослушавшись приказа самого диктатора Антониу Салазара, когда в 1940, будучи консулом в Бордо во Франции, выдал визы тысячам людей, спасавшихся бегством от преследования нацистов. Большинство их были евреями.

Португальские визы позволили евреям, спасавшимся от Холокоста, бежать через соблюдавшую нейтралитет Португалию по воздуху и морю в Соединенные Штаты и другие страны.

При этом португальская дипломатическая служба должна была запрашивать специальное согласие Лиссабона на выдачу виз определенным категориям заявителей, поскольку страна не хотела портить отношения с гитлеровской Германией, но Соуза Мендеш выдавал визы евреям по собственной инициативе.

Португалия почтила память Праведника мира Соуза Мендеша

За это в 1941 он был отозван Салазаром в Португалию, лишен должности и лицензии на занятия юридической практикой. От него отвернулись большинство друзей и коллег, а в 1945 Де Соуза Мендеш перенес инсульт и остался частично парализованным, а в 1954 умер в нищете. Его семья в то время подверглась публичному позору, в результате чего 14 детей четы де Соуза были вынуждены эмигрировать из Португалии.

И лишь спустя десятилетия подвиг Аристидеша де Соуза Мендеша получил широкую огласку, а сам дипломат получил посмертное признание, когда в 1966 израильский национальный мемориал Холокоста «Яд Вашем» признал Соузу Мендеша «Праведником народов мира».

В прошлом году Мендеш удостоился похвалы Папы Римского Франциска, а в марте 2021 его «принципиальную и гуманитарную работу» отметил на своем заседании Сенат США.

Однако у себя на Родине, в самой Португалии его заслуги перед человечеством были признаны лишь в конце 1980-х, когда власти страны приняли решение наградить бывшего дипломата посмертно. Спустя еще три десятка лет, в 2017 президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза наградил Соузу Мендеша высшей наградой страны — Большим крестом Ордена Свободы.

В прошлом году португальский парламент проголосовал за то, чтобы почтить память бывшего дипломата в Национальном пантеоне, установив там мемориальную доску в честь Праведника народов Мира и кенотаф (могилу без останков внутри). Согласно последней воле покойного, Соуза Мендеш был похоронен на месте своего рождения, недалеко от городка Визеу на севере Португалии. Аристидеш де Соуза Мендеш стал 19-м знаменитым португальцем в Национальном Пантеоне, где только 12 гробниц содержат человеческие останки.

Построенная в XVII веке в стиле португальского барокко церковь Санта-Энграсия в Лиссабоне, в 1966, во времена правления диктатора Антониу Салазара, стала Национальным Пантеоном. Здесь похоронены многие известные португальские деятели, президенты, писатели. В честь известных мореплавателей (Васко да Гама, Генрих Мореплаватель и др.) возведены кенотафы. Теперь такой кенотаф установлен и в честь Де Соузы Мендеша.

 

Читайте также:

Николай Махутов награжден медалью имени Розенбергов

РЕК начал сбор помощи жителям «острова Праведников» Закинф

Зеленский: помнить о Бабьем Яре ради будущего наших детей

Памятные и культурные мероприятия антифашистского форума-2021

В Москве открылся Международный антифашистский форум-2021

Научный круглый стол к 80-й годовщине трагедии в Бабьем Яру

Заупокойная лития по жертвам Холокоста в Киеве

Президент ФЕОР одобрил украинский закон против антисемитизма

ЕЕК поддержал Евросоюз в борьбе с антисемитизмом

Принят закон о противодействии антисемитизму в Украине

Папа призвал к «единству религий» в осуждении антисемитизма

Берл Лазар оценил ситуацию с антисемитизмом в СНГ и Европе

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости