Николай Махутов награжден медалью имени Розенбергов

Николай Махутов награжден медалью имени Розенбергов

Николай Махутов награжден медалью имени Розенбергов

Награда «Ценность мира» — в честь супругов, отдавших жизнь за мир 

В среду 13 октября 2021 состоялась церемония награждения медалью «Ценность мира» имени Юлиуса и Этель Розенбергов за номером 002 Николая Андреевича Махутова с формулировкой «За вклад в обеспечение безопасности государств и народов, и за антифашистскую деятельность». Медаль вручил председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов.

Николай Махутов родился в 1937 году. Ребенком во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов он был угнан из России в так называемой «колонне заложников», которую собрали предатели и коллаборанты и вели на запад пешком, прошел ад гитлеровских концлагерей. После войны Николай Махутов стал специалистом в области прочности и повышения ресурса высоконагруженных машин и объектов новой техники в экстремальных условиях и внес весомый вклад в развитие советских атомной отрасли и ракетостроения. Николай Андреевич работал над такой сложнейшей задачей, как оценка природных, техногенных и социально-общественных рисков, занимался выработкой государственных, хозяйственных, общественных, экономических и иных мер по минимизации ущерба и недопущению катастроф. Николай Махутов создал и возглавил Международный Союз бывших малолетних узников фашизма.

После награждения в Доме общественных организаций прошел состоялся круглый стол, в котором приняли участие председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма, член-корреспондент РАН Николай Махутов, председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Герой России генерал-майор Сергей Липовой, главный военный раввин России Аарон Гуревич, руководитель «Центра Европейских исследований» (Белоруссия) Юрий Шевцов, председатель «Джавахской диаспоры» Агаси Арабян, журналист Наида Азизова и руководитель проекта «Увековечивание памяти Юлиуса и Этель Розенбергов. Возрождение культуры борьбы за мир» Михаил Чернов.

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма, член-корреспондент РАН Николай Махутов

Михаил Чернов поблагодарил Николая Махутова за его многолетний самоотверженный труд, борьбу против нацизма и согласие принять высокую награду, подчеркнул необходимость возрождения культуры борьбы за мир и ликвидации возродившегося нацизма.

«В Европе повторяется ситуация 1930-х годов, когда в набирал обороты фашизм, а многие европейские страны подмяли голову и надеялись отсидеться. Не получилось. Сейчас та же история», — заявил Герой России Сергей Липовой.

Тему продолжил и главный военный раввин России Аарон Гуревич.

«Европа, с одной стороны, не забывает того, что причинила фашистская Германия и оккупация, с другой – в большинстве оккупированных стран сотрудничали с нацистами, и коллаборантов было значительно больше, чем героев сопротивления», — сказал Гуревич.

По его словам, «партизанское движение и военное сопротивление развернулось, в основном, на территории Советского Союза, с некоторыми оговорками в отношении бывшей Украинской ССР, где количество коллаборантов могло быть приравнено к Прибалтике и Венгрии».

«Многие в Европе были поставлены на помощь нацистам в уничтожении «расово неполноценных» и «физически неполноценных», кто, по мнению гитлеровцев, не должен был жить», — сказал Гуревич.

По его словам, для некоторых международных корпораций Евросоюз представляет политическую и финансовую угрозу, в результате чего искусственно организуются проблемы вроде наплыва мигрантов и реакции на него.

«Тогда, перед Второй мировой войной общество спокойно взирало на взращивание промышленными магнатами правых штурмовиков. Сегодня, говоря о Германии, экономическом и политическом локомотиве Европы, партия «Альтернатива для Германии» набрала несколько меньше голосов на выборах, но это ничего не значит для общей ситуации. Популизм может под ксенофобскими лозунгами может быстро принести много голосов», — считает Гуревич.

По его словам, сегодня бороться с такими проблемами еще сложнее.

«Розенберги совершили гражданский подвиг, заплатив самую высокую цену за обеспечение паритета между СССР и США и свои убеждения. Известный исторический факт: еврейская диаспора в США, чем могла, помогала и коммунистически ориентированным группировкам и структурам, которые представляли национальные интересы СССР по долгу службы. Сегодня сложно, почти невозможно найти частных лиц, таких как Юлиус и Этель Розенберги, которые готовы пойти до конца ради спасения человечества. … Система, культура борьбы за мир утрачены сегодня. Но именно сейчас появилась большая потребность в ней. Считаю, что российские религиозные организации должны объединиться вокруг идеи мира и понимания своей исторической миссии», — сказал Гуревич, поздравив Николая Махутова с наградой.

Белорусский политолог, член Наградного комитета Медали «Ценность мира» Юрий Шевцов говорил о биографии Махутова, трагедии и «чрезвычайно суровой школе», которую ему довелось пройти в детстве.

«Именно в тех краях, которые Николай Андреевич ребенком прошел пешком в «марше заложников», шло наиболее острое интеллектуальное и физическое противостояние нацизму в тылу у немцев. И, так получилось, что с советской стороны его возглавляли русский и еврей. Медаль вам сегодня была вручена от такого общества, которое чувствует свою преемственность к тем евреям, которые когда-то помогли Советскому Союзу выстоять в том противостоянии с внешними врагами, и это очень важно.

После войны вы занимались вопросами технологической безопасности крупных систем. В области безопасности выше и сложнее вообще сложно что-либо придумать. Это выше работы любых спецслужб, выше по сложности работы любых других систем и организаций, занятых безопасностью. И сегодня, когда технологии стали очень сложны, и слишком высока опасность от техногенных катастроф, или целенаправленного их использования против человечества, ваша специальность приобрела особое символическое и практическое значение. Поэтому мне представляется, что награда, которая вас нашла, очень важна для того, чтобы поддержать символический ряд: от вашего формирования в детстве в очень сложном месте, где шло противостояние добра и зла на самом сложном из возможных интеллектуальных уровней до работы над безопасностью сложных технологических систем», — сказал Шевцов.

В завершение мероприятия с ответным словом выступил Николай Махутов:

«Я благодарен всем тем, кто задумал этот хороший важный проект «Увековечивание памяти Юлиуса и Этель Розенбергов. Возрождение культуры борьбы за мир», тем, кто собирается его развивать и продолжать. В этом проекте встретились две великие идеи: высочайшая оценка значимости мира и желание во имя защиты мира даже расстаться с жизнью. Это два высочайших критерия, которые должны быть присущи каждому человеку и всем народам… Юлиус и Этель Розенберги даже в жесточайших условиях не изменили самим себе, своим убеждениям, что очень важно…

Вас, Михаил Игоревич, — обратился он к Михаилу Чернову, — я хочу поблагодарить, что вы своим символом избрали эту пару. На этом фундаменте можно многое построить: семья, дети, прощание с жизнью во имя идей… Такой высочайшей оценки человеческого существа, жизни, человеческого бытия очень не достает сегодня, этот флаг можно смело нести дальше… Будем жить, будем работать. И примером тому должны быть Юлиус и Этель Розенберги и целый ряд других великих людей, отдавших жизнь во имя мира».

Николай Махутов награжден медалью имени Розенбергов

Информация предоставлена Фондом поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки

 

Читайте также:

В Москве открылся Международный антифашистский форум-2021

Памятные и культурные мероприятия антифашистского форума-2021

Папа призвал к «единству религий» в осуждении антисемитизма

Научный круглый стол к 80-й годовщине трагедии в Бабьем Яру

Зеленский: помнить о Бабьем Яре ради будущего наших детей

Беатифицирован героический католический священник

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости