Игнатенко: РПЦ выскажется о ДНР и ЛНР, как только наступит момент

Игнатенко: РПЦ выскажется о ДНР и ЛНР, как только наступит момент

Русская Православная Церковь (РПЦ) выскажется о признании ДНР и ЛНР, как только наступит момент для этого, ожидает президент ИРП Антон Игнатенко

Вероятнее всего, Русская Церковь призовет к заботе о пострадавших от боевых действий и примирению, полагает президент Института религии и политики Антон Игнатенко.

«Голос священноначалия РПЦ прозвучит во благовременье, и думается, что он мог бы призвать к заботе о нуждающихся в помощи, примирению противников и согласию верующих разных политических взглядов. Лучше всего было бы призвать политических лидеров к немедленному прекращению военного противостояния и началу переговоров для установления прочного мира», — сказал он РИА Новости 22 февраля 2022.

Ситуация в Донбассе обострилась в последние дни, Донецкая и Луганская народные республики заявили о множестве обстрелов со стороны украинских силовиков. Руководство ДНР и ЛНР сообщило о временной эвакуации граждан в Ростовскую область в связи с угрозой вторжения Украины. В первую очередь эвакуация касается женщин, детей и пожилых людей. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что президент Украины Владимир Зеленский может в ближайшее время отдать приказ военным перейти к наступлению, реализовать план вторжения в ДНР и ЛНР. В субботу, 19 февраля, лидеры ДНР и ЛНР подписали указы о всеобщей мобилизации, а затем обратились к России с просьбой признать независимость республик.

Президент России Владимир Путин в понедельник после заседания Совбеза обратился к гражданам РФ и заявил, что считает необходимым незамедлительно признать суверенитет Донецкой и Луганской народных республик. Он отметил, что мир предпочитает не замечать ужаса и геноцида в Донбассе, ни одного дня не обходится без обстрелов, не прекращаются убийства мирных жителей и блокада. Как заявил президент, в случае дальнейшего кровопролития в Донбассе вся ответственность будет на киевском режиме. Сразу после обращения президент в Кремле подписал указы о признании ЛНР и ДНР. В своих указах Путин поручил обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР вооруженными силами РФ.

 

Продолжение:

Патриарх Кирилл и Папа Франциск: за мир Украине через переговоры

 

Читайте также:

Игнатенко: священники УПЦ продолжат служить по обе стороны

Игнатенко: общины ДНР и ЛНР могут войти в организации России

Патриарх Кирилл рассказал военным и о нынешних жертвах в войне

Путин: Украина использует церковный раскол и исламистов

Украинская Православная Церковь — за свое государство перед войной

Франклин Грэм призвал молиться за Путина накануне войны

Российские офицеры помолились за мир на могилах цадиков ХАБАДа

Папа: не вести войну, а подставить другую щеку и любить врагов

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram