Напавший на синагогу в Москве Копцев* внесен в список террористов

Напавший на синагогу в Москве Копцев* внесен в список террористов

Отбывающий 16-летнее заключение Александр Копцев*, напавший в 2006 на синагогу на Большой Бронной в Москве, внесен в список террористов Росфинмониторинга

Росфинмониторинг внес в список лиц и организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к терроризму и экстремизму, Александра Копцева, сообщает Интерфакс-Религия. Согласно законодательству РФ, банки замораживают средства включенных в список Росфинмониторинга лиц и приостанавливают обслуживание.

Александр Копцев совершил нападение на синагогу любавичских хасидов организации «Агудас Хасидей Хабад» 11 января 2006, напоминает «Коммерсантъ». Вооруженный охотничьим ножом, он вначале ворвался на кухню синагоги, где с криком «Всех ж*дов убью!» начал колоть попадавшихся под руку людей. Потом пробрался на второй этаж, где также нанес ножевые ранения нескольким прихожанам, пока его не обезвредили.

Всего же от рук антисемита пострадали девять человек, включая раввина синагоги Ицхака Когана, принимавшего вместе с сыном активное участие в задержании преступника. Причем, как отметил суд, многие из пострадавших остались в живых лишь потому, что им была вовремя оказана медицинская помощь.

Суд признал Александра Копцева вменяемым, несмотря на то что врачи диагностировали у него «шизотипическое расстройство». Он был осужден на 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

«Преступление планировал где-то за неделю, — ​признавался Копцев в интервью 2020 года изданию «Столица С«. — ​Внутренне готовился. Как? Не помню. Где взял нож? Купил заранее на рынке. Он лежал дома как сувенир… Был с длинным лезвием. Имел надписи с обеих сторон. У меня возникали сомнения — ​совершать преступление или нет. Я не был решительным. «Против» восставали обыкновенные человеческие чувства — ​как совершить такое? «За» были мысли — ​надо, надо, надо… Словно в меня дьявол вселился!»

Единственное, в чем он, по его словам, находит спасение, — ​духовная литература.

«Мои мысли изменились сразу, как только я попал в тюрьму и прочитал Библию. Я понял, где был неправ. Меня сразу было можно выпускать… Читаю здесь труды священника Даниила Сысоева и архимандрита Гавриила». 

«Если бы кто-то, когда мне было 19 лет, попытался что-то объяснить, вряд ли бы у него получилось. Ведь всю информацию я тогда воспринимал с юмором! Я был настолько в себе уверен, что прав… Я бы посоветовал молодым людям пообщаться с религиозным человеком, у которого богатый духовный опыт. Или поездить по стране, побывать у старцев и монахов. Как помочь этим ребятам, которые увлекаются экстремизмом? Не знаю. Только Бог может помочь. В судьбу я не верю. Каждый человек творит ее сам. Конечно, я сильно сожалею, что моя жизнь сложилась именно так…», — заключил он.

На фото «Столица С» — Копцев в колонии строго режима.

 

Читайте также:

Задержан подозреваемый в осквернении памятника жертвам Холокоста

Российские офицеры помолились за мир на могилах цадиков ХАБАДа

Ложные домыслы — исток антисемитизма, знает раввин Берл Лазар

Президент РЕК Каннер рассказал об уровне антисемитизма в России

Директор ИРП Антон Игнатенко: надо удержаться от антисемитизма

«Россия удивила» | Как изменился антисемитизм в мире в 2020 году

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram