Игнатенко: священники УПЦ продолжат служить по обе стороны

Игнатенко: священники УПЦ продолжат служить по обе стороны

Священники канонической УПЦ — за Украину и продолжат служить по обе стороны линии разделения между нею и пророссийскими ДНР и ЛНР, прогнозирует президент ИРП Антон Игнатенко

Священники Украинской православной церкви (УПЦ) продолжат служить по обе стороны границы между ДНР, ЛНР и Украиной даже в случае ее изменения, сказал РИА Новости президент Института религии и политики (ИРП) Антон Игнатенко.

На украинском Донбассе, напомнил он, есть пять епархий УПЦ: Донецкая и Мариупольская (юг Донецкой области), Горловская и Славянская (север Донецкой области), Луганская и Алчевская (город Луганск и ряд районов), Ровеньковская и Свердловская (юг Луганской области), Северодонецкая и Старобельская (ряд районов Луганской области).

«В ситуации такой чересполосицы священники УПЦ продолжают служить на обеих сторонах, и в случае изменения границ они продолжат это делать», — считает эксперт.

Абсолютное большинство православных верующих на Украине — это паства именно УПЦ, и у этих миллионов людей есть разные взгляды на происходящие острые процессы, считает Игнатенко.

«Церковь же призвана объединять их всех на основе православной веры, а не политических пристрастий», — добавил он.

При этом, по его мнению, каноническая Украинская Православная Церковь разделяет взгляды киевских властей на территориальную целостность страны.

«16 февраля в Софийском соборе Киева провели молитвенное мероприятие «обращение ко Всевышнему о защите Украины» с участием глав религий и конфессий. От УПЦ был викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор (Коцаба), который сказал, что Украинская Православная Церковь поддерживает свое государство, всемерно способствует развитию, укреплению единства среди сограждан и готова в случае полномасштабной войны благословить людей на защиту нашей Родины», — добавил он.

Глава канонической УПЦ митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский) в обращении к верующим, опубликованном на сайте Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ во вторник, заявил о поддержке территориальной целостности Украины.

Ситуация в Донбассе обострилась в последние дни, Донецкая и Луганская народные республики заявили о множестве обстрелов со стороны украинских силовиков, пишет РИА Новости. Руководство ДНР и ЛНР сообщило о временной эвакуации граждан в Ростовскую область в связи с угрозой вторжения Украины. В первую очередь эвакуация касается женщин, детей и пожилых людей. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что президент Украины Владимир Зеленский может в ближайшее время отдать приказ военным перейти к наступлению, реализовать план вторжения в ДНР и ЛНР. В субботу, 19 февраля, лидеры ДНР и ЛНР подписали указы о всеобщей мобилизации, а затем обратились к России с просьбой признать независимость республик.

Президент России Владимир Путин в понедельник после заседания Совбеза обратился к гражданам РФ и заявил, что считает необходимым незамедлительно признать суверенитет Донецкой и Луганской народных республик. Он отметил, что мир предпочитает не замечать ужаса и геноцида в Донбассе, ни одного дня не обходится без обстрелов, не прекращаются убийства мирных жителей и блокада. Как заявил президент, в случае дальнейшего кровопролития в Донбассе вся ответственность будет на киевском режиме. Сразу после обращения президент в Кремле подписал указы о признании ЛНР и ДНР. В своих указах Путин поручил обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР вооруженными силами РФ.

 

Читайте также:

Игнатенко: общины ДНР и ЛНР могут войти в организации России

Игнатенко: РПЦ выскажется о ДНР и ЛНР, как только наступит момент

Путин: Украина использует церковный раскол и исламистов

Украинская Православная Церковь — за свое государство перед войной

Франклин Грэм призвал молиться за Путина накануне войны

Российские офицеры помолились за мир на могилах цадиков ХАБАДа

Папа: не вести войну, а подставить другую щеку и любить врагов

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram