Игнатенко: общины ДНР и ЛНР могут войти в организации России

Игнатенко: общины ДНР и ЛНР могут войти в организации России

Общины верующих ДНР и ЛНР могут войти в религиозные организации России, считает президент Института религии и политики (ИРП) Антон Игнатенко 

Общины верующих в ДНР и ЛНР, вероисповедание которых позволяет подобные действия, могут влиться в российские структуры по согласию украинских религиозных объединений, в которых они состоят, сказал РИА Новости президент Института религии и политики (ИРП) Антон Игнатенко.

«Религиозные организации различных религий после изменения территориального статуса Крыма и Севастополя, а также отдельных районов Донецкой и Луганской областей действуют, руководствуясь принципом заботы о своих верующих в сложившихся обстоятельствах. Общины по согласию с единоверцами на Украине переданы под попечение и управление российских центров. Думаю, что с учетом имеющегося опыта в случае дальнейшего такого развития этот путь будет ими продолжен», — сказал он.

Ранее имам-хатыб Соборной мечети Донецка Рушан Таиров заявил РИА Новости, что вопрос вхождения мусульманских организаций Донбасса в состав Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) это «дело времени».

Вопрос о вхождении в состав  ДУМ РФ мусульманских организаций Донбасса практически решен, это было бы логичным продолжением сотрудничества, заявил РИА Новости во вторник председатель ДУМ РФ Равиль Гайнутдин.

Ситуация в Донбассе обострилась в последние дни, Донецкая и Луганская народные республики заявили о множестве обстрелов со стороны украинских силовиков. Руководство ДНР и ЛНР сообщило о временной эвакуации граждан в Ростовскую область в связи с угрозой вторжения Украины. В первую очередь эвакуация касается женщин, детей и пожилых людей. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что президент Украины Владимир Зеленский может в ближайшее время отдать приказ военным перейти к наступлению, реализовать план вторжения в ДНР и ЛНР. В субботу, 19 февраля, лидеры ДНР и ЛНР подписали указы о всеобщей мобилизации, а затем обратились к России с просьбой признать независимость республик.

Президент России Владимир Путин в понедельник после заседания Совбеза обратился к гражданам РФ и заявил, что считает необходимым незамедлительно признать суверенитет Донецкой и Луганской народных республик. Он отметил, что мир предпочитает не замечать ужаса и геноцида в Донбассе, ни одного дня не обходится без обстрелов, не прекращаются убийства мирных жителей и блокада. Как заявил президент, в случае дальнейшего кровопролития в Донбассе вся ответственность будет на киевском режиме. Сразу после обращения президент в Кремле подписал указы о признании ЛНР и ДНР. В своих указах Путин поручил обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР вооруженными силами РФ.

 

Продолжение:

Мусульмане ЛНР попросились в ДСМР, но оно не может их принять

 

Читайте также:

Игнатенко: священники УПЦ продолжат служить по обе стороны

Игнатенко: РПЦ выскажется о ДНР и ЛНР, как только наступит момент

Путин: Украина использует церковный раскол и исламистов

Украинская Православная Церковь — за свое государство перед войной

Франклин Грэм призвал молиться за Путина накануне войны

Российские офицеры помолились за мир на могилах цадиков ХАБАДа

Папа: не вести войну, а подставить другую щеку и любить врагов

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram