Мусульмане ЛНР попросились в ДСМР, но оно не может их принять

Мусульмане ЛНР попросились в ДСМР, но оно не может их принять

По нормативным документам ДСМР не может принять в свой состав мусульманские структуры ЛНР, хотя донбасские мусульмане — дети и внуки шахтеров — попросились в российскую организацию

В ответ на многочисленные запросы журналистов ДСМР сообщает, что на имя главы Духовного собрания мусульман России муфтия Альбира Крганова действительно поступили обращения десятка имамов приходов Луганской Народной Республики под руководством лидера Совета имамов Эльдара Гамбарова [на фото] о каноническом единстве с ДСМР.

29 марта 2022, на ближайшем заседании меджлиса Духовного собрания мусульман России данное заявление будет рассмотрено муфтиями.

Мусульмане единоверцы, проживающие на территории ЛНР, придерживаются аналогичной правовой школы в исламе. Большинство мусульман по национальности — татары, башкиры, кавказцы, дети и внуки шахтеров Донбасса. В этом смысле просьба мусульман о каноническом единстве с ДСМР совершено логична.

Однако прямо сейчас, согласно действующим нормативным документам, ДСМР не имеет возможности административно принять в свой состав структуры мусульман ЛНР. Как пояснил юридический отдел ДСМР, на первом этапе, при положительном решении меджлиса, будут подписаны соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности, будет оказываться вся необходимая помощь и поддержка в реализации духовно-просветительских религиозных потребностей мусульманским структурам ЛНР.

Как ранее сообщил российский телеканал НТВ, Совет имамов ЛНР объявил о выходе из-под управления Собрания мусульман Украины и попросился в состав Духовного собрания мусульман России (ДСМР).

Такое решение было принято единогласно на Совете имамов, где присутствовали представители религиозных общин всех крупных городов ЛНР. Как пояснил имам Луганской соборной мечети Эльдар Гамбаров, к разрыву отношений с украинским духовенством подтолкнули экстремистские призывы из Киева:

«Нас подвигло то, что мы хотим быть в единстве с духовным управлением Российской Федерации, поскольку мы уже решили, что с украинским духовным управлением мы разрываем все наши взаимоотношения, в связи с высказываниями духовного лидера Исмаилова, призывами подыматься и вести военные действия или свержение власти в Российской Федерации, то есть мы не поддерживаем его призывы».

Имамы также обратились к муфтию Духовного собрания мусульман России с просьбой принять их под свое каноническое управление. Встреча проходила в соборной мечети Луганска, которая пострадала во время обстрелов со стороны украинских националистов, сообщило НТВ.

 

Читайте также:

Игнатенко: общины ДНР и ЛНР могут войти в организации России

Ткачев: Кадыров — подлинный представитель русской цивилизации

В мечетях Грозного молятся за чеченских бойцов на Украине

Патриарх Кирилл не считает, что в Украине брат поднял меч на брата

Папа: война против Украины бесчеловечна и кощунственна

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram