WSJ: ЕС введет санкции против Патриарха Кирилла вопреки Орбану

WSJ: ЕС введет санкции против Патриарха Кирилла вопреки Орбану

Дипломаты ожидают, что ЕС всё же введет санкции против Патриарха Кирилла вопреки Орбану, ведь тот редко блокирует санкции, пользующиеся поддержкой Германии, пишет WSJ 

Европейский союз рассматривает возможность введения санкций в отношении Патриарха Русской Православной Церкви Кирилла, ключевого сторонника российского вторжения в Украину, заявили в четверг дипломаты.

Потенциальное замораживание активов и запрет на поездки Патриарха Кирилла, лидера крупнейшей в мире Православной Церкви, станет частью шестого раунда санкций ЕС, который впервые обсуждался государствами-членами в среду, пишет Wall Street Journal.

По словам дипломатов, решение может быть принято уже на этой неделе, хотя правительство премьер-министра Венгрии Виктора Орбана (на фото) возглавляет оппозицию ограничениям в отношении Патриарха Кирилла, а некоторые другие государства-члены также выражают обеспокоенность по поводу принципа преследования ведущего религиозного деятеля.

75-летний Патриарх Кирилл долгое время является сторонником президента России Владимира Путина, называя его правление «чудом Божьим». Он поддержал военное вторжение России в Украину, сплачивая сторонников против «внешних и внутренних врагов» России и взывая к единству России и Украины, что является ключевым элементом путинского оправдания войны.

В Русской Православной Церкви в среду раскритиковали главу Ватикана за его риторику: Папа Франциск сказал, что лидер Русской Православной Церкви «не может превратиться в путинского алтарника». В РПЦ ответили, что понтифик «взял неправильный тон» и рискует повредить межцерковному диалогу.

Дипломаты говорят, что ожидают одобрения санкций против Патриарха Кирилла, несмотря на сопротивление Венгрии.

Г-н Орбан, который стал самым громким сторонником России в ЕС, уже давно высказывается против санкций в отношении РФ — начиная с 2014 года, когда он заявил журналистам, что европейские ограничения, введенные в отношении российской экономики после аннексии Крыма, причинили ЕС больше вреда, чем России.

Но г-н Орбан редко блокирует санкции, пользующиеся поддержкой более крупных и могущественных государств Европы, и он неоднократно соглашался с теми мерами, которые поддерживала Германия, его главный экономический партнер, иногда после того, как добивался уступок по другим вопросам.

Дипломаты говорят, что во время пятого раунда санкций в прошлом месяце Венгрия настаивала на том, чтобы ЕС не вводил санкции против Моше Кантора, видного еврейского чиновника, и некоторых олигархов. Г-н Кантор был подвергнут санкциям.

ЕС нацелился на ряд высокопоставленных российских деятелей, в том числе на Путина и двух его дочерей, а также на ведущих олигархов, представителей СМИ и высших военных чинов.

 

Читайте также:

ЕС включает Патриарха Кирилла в список предстоящих санкций

Санкции против российских олигархов ударили по институтам Израиля

США: Патриарх Кирилл не застрахован от санкций, конкретики еще нет

Папа открыл тайные карты войны в Украине и усилия вернуть мир

ОВЦС рассказал, как именно Патриарх оправдывал Папе действия РФ

В ФБК предлагают санкции против митрополитов и публицистов РПЦ

Предложение Литвы о санкциях ЕС против Кирилла оценили в РПЦ

К предложению Литвы о санкциях ЕС против Патриарха Кирилла

Санкции не помешают строительству новых храмов в Москве

Президент Ирана рассказал Путину, как выживать под санкциями США

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram