Санкции против российских олигархов ударили по институтам Израиля

Санкции против российских олигархов ударили по институтам Израиля

Кантор, Фридман, Авен и Хан — в первых строках списка российских олигархов-спонсоров, санкции против которых ударили по некоммерческим институтам Израиля

Миллиардер Моше Кантор (на фото) разорвал свои давние связи с Тель-Авивским университетом, присоединившись к растущему списку российских еврейских олигархов, которые свернули свою благотворительную деятельность после того, как попали под международные санкции за связи с президентом РФ Владимиром Путиным.

Санкции всколыхнули мир еврейской благотворительности, который в значительной степени зависит от богатых доноров, таких как Кантор, и вынудили ряд известных организаций резко прекратить партнерские отношения со своими благотворителями после того, как 24 февраля 2022 Россия вторглась в Украину, сообщает AP.

Кантор, российский магнат по производству удобрений, который также имеет британское гражданство, долгое время был президентом Европейского еврейского конгресса и стал завзятым борцом с антисемитизмом. Он основал или возглавил ряд других важных еврейских организаций, в том числе Всемирный форум Холокоста, входил в состав совета израильского национального мемориала Холокоста Яд Вашем и помог открыть Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства в Тель-Авивском университете.

Но после того, как Великобритания ввела санкции против Кантора в начале этого месяца, он внезапно ушел из Европейского еврейского конгресса после 15 лет у руля. На этой неделе Тель-Авивский университет подтвердил, что имя Кантора было удалено из Центра еврейских исследований всего за несколько дней до того, как он должен был опубликовать свой ежегодный отчет о глобальном антисемитизме.

В заявлении, распространенном через пресс-секретаря, говорится, что Кантор попросил приостановить связи с рядом организаций по собственной инициативе.

«Доктор Кантор добровольно с немедленным вступлением [санкций] в силу отказался от активного участия в Европейском еврейском конгрессе, Фонде Всемирного форума памяти Холокоста и Центре Кантора, чтобы не отвлекать внимание от важной работы этих организаций», — говорится в заявлении.

Кантор, состояние которого Forbes оценивает в 4,6 миллиарда долларов, присоединяется к ряду богатых русско-еврейских бизнесменов, которые попали под санкции Запада за предполагаемые связи с Путиным.

В прошлом месяце Яд Вашем заявил, что приостанавливает сообщение о пожертвовании десятков миллионов долларов от Романа Абрамовича, владельца футбольного клуба «Челси», после того, как он попал под санкции Великобритании и Европейского союза. Он сослался на «последние события».

Трое других олигархов, попавших под санкции Запада, — Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан — в прошлом месяце внезапно ушли из благотворительной группы Genesis Philanthropy Group. В электронном письме, отправленном своим сторонникам, группа сообщила, что бизнесмены ушли, «чтобы гарантировать способность GPG оставаться верной своей миссии». О санкциях не говорилось.

Группа финансирует проекты по укреплению еврейских общин по всему миру. Трое бизнесменов также участвовали в создании премии «Генезис» — ежегодной премии, учреждённой с пожертвованием в размере 100 миллионов долларов, которая присуждается за профессиональные достижения и приверженность еврейским ценностям.

Среди прошлых победителей приза в 1 миллион долларов были актер Майкл Дуглас, режиссер Стивен Спилберг и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Лауреатом этого года стал Альберт Бурла, исполнительный директор производителя лекарств Pfizer, который, как ожидается, приедет в Иерусалим в июне на церемонию награждения.

Олигархи заявляли, что санкции несправедливы. Некоторые, например Фридман, даже высказывались против войны России в Украине, а Абрамович пытался позиционировать себя как потенциального миротворца между воюющими странами.

Ариэль Музикант, исполняющий обязанности президента Европейского еврейского конгресса, сказал, что организация шокирована санкциями против Кантора, который, по его словам, «посвятил свою жизнь борьбе с антисемитизмом, памяти жертв Холокоста и безопасности еврейских общин Европы».

«Очень грустно и тревожно, что доктор Кантор, внесший беспрецедентный вклад в борьбу с антисемитизмом и процветание еврейской жизни в Европе на протяжении более 15 лет, был подвергнут санкциям без каких-либо доказательств, что причинило большой ущерб многим людям и организациям», — сказал он.

Многие еврейские олигархи имеют тесные связи с Израилем, проводят время в стране и даже имеют гражданство. Это создало деликатную ситуацию для страны, которая была создана как убежище для евреев, но также имеет тесные связи с Западом, особенно с США.

Израильские лидеры заявили, что не позволят использовать страну для обхода международных санкций, хотя некоторые олигархи, как сообщается, проводят в Израиле больше времени. Например, Абрамович, получивший израильское гражданство в 2018 году, недавно был замечен в международном аэропорту Израиля.

Дженнифер Ласло Мизрахи, еврейский американский филантроп, сказала, что сложности олигархов создали «огромную проблему для некоммерческих организаций, которые полагаются на их добрую волю».

Она сравнила кризис с периодом после падения финансиста Берни Мэдоффа, который в конце 2000-х растратил состояния многих еврейских благотворительных организаций на крупную финансовую пирамиду. Она сказала, что многие благотворительные группы, внезапно лишившиеся источников финансирования, были вынуждены закрыться, объединиться или уволить сотрудников.

Мизрахи говорит, что дискуссия среди профессионалов мира благотворительности о происхождении донорских денег «идет очень широко».

Но она сказала, что, учитывая неоднозначное происхождение столь многих состояний на протяжении десятилетий, восходящих к промышленникам, таким как Генри Форд или Эндрю Карнеги, она считает более важным обеспечить эффективное распределение благотворительных средств. Она сказала, что особенно важно, чтобы получатели благотворительных программ принимали участие в принятии ими решений.

«Лучшее решение — не говорить, что я не возьму деньги у человека A, B, C или D», — сказала она. Вместо этого, по ее словам, цель должна заключаться в том, чтобы использовать деньги «лучшим образом, чтобы сделать мир лучше».

Но Аншель Пфеффер, обозреватель ежедневной газеты «Гаарец», недавно написал, что олигархи «загрязняют институты своими грязными деньгами».

Он заявил, что война в Украине — это «грубое пробуждение к [пониманию] широты и глубины влияния класса олигархов на организационный климат еврейского мира».

 

Читайте также:

В ФБК предлагают санкции против митрополитов и публицистов РПЦ

Центр Яд Вашем приостанавливает партнерство с Абрамовичем

Антон Игнатенко рассказал о финансировании борьбы с ксенофобией

К предложению Литвы о санкциях ЕС против Патриарха Кирилла

Алиев выделил финансовую помощь конфессиям Азербайджана

Монахиням вернули финансирование проектов в Индии

Госдума РФ наметила пути привлечения исламских финансов

Маттс-Ола Исхоел — о доходах пастора, финансовом воспитании детей и тяжелой работе

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram