УПЦ напомнила местным властям: они не могут запрещать ее общины

УПЦ напомнила местным властям: они не могут запрещать ее общины

Чиновники не могут запрещать ее общины и принуждать их к «переходу» в ПЦУ, напомнила местным властям УПЦ с опорой на законодательство

С начала военного вторжения России в Украину стали нередки случаи принятия незаконных решений органами местного самоуправления о запрете или ограничении деятельности религиозных общин Украинской Православной Церкви в их административно-территориальных границах, а также требования об изменении подчинения в пользу новообразованного религиозного объединения «ПЦУ», отмечает в пятницу Юридический отдел УПЦ.

Он провел анализ действующего законодательства Украины и констатирует:

«Согласно ст. 19 Конституции Украины «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины».

Следует отметить, что ни один закон или нормативно-правовой акт Украины не наделяет органы местного самоуправления правом запрещать или вмешиваться в деятельность религиозных организаций, даже при условии военного положения. А требование должностных лиц и органов местного самоуправления об изменении подчиненности религиозных общин УПЦ в пользу новообразованного ПЦУ является вмешательством во внутренние дела религиозной общины. Это противоречит как Европейской Конвенции по правам человека, так и Конституции Украины, поскольку «Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства» (ст.35 Конституции Украины).

Учитывая указанное, следует констатировать, что решения о запрете деятельности религиозных общин УПЦ или принуждении к «переходу» в «ПЦУ» являются незаконными и не имеют никакой юридической силы.

Украинская Православная Церковь в первый же день войны осудила военную агрессию РФ против Украины, поддержала территориальную целостность и независимость Украины, также оказывает помощь защитникам и переселенцам. В то же время обращаем Ваше внимание, что верующие люди, принадлежащие к религиозным общинам УПЦ, являются гражданами Украины, которые родились и проживают на этой земле. Поэтому запрещать им исповедовать и молиться в той вере, в которой родились и умерли их предки, есть преступление, как перед Богом, так и перед законом.

В настоящее время нам важно поддержать единство, которое мы проявили в первые дни войны для защиты нашего государства. А подобные решения органов местного самоуправления о запрете деятельности религиозных общин УПЦ нарушают это единство, раскалывают его по религиозному признаку и имеют признаки диверсионной деятельности, за что предусмотрена юридическая ответственность.

В этой связи призываем органы местного самоуправления не нарушать законы Украины, не запрещать и не ограничивать деятельность верующих и религиозных общин УПЦ в праве на свободу вероисповедания, а правоохранительные органы своевременно и беспристрастно реагировать на такие нарушения», — пишет Юридический отдел УПЦ.

В среду мэр Конотопа Артем Семенихин сообщил в соцсети, что он «запретил» деятельность в городе Украинской Православной Церкви.

УПЦ напомнила местным властям: они не могут запрещать ее общины
УПЦ напомнила местным властям, что они юридически не могут запрещать ее общины, как это «сделал» накануне мэр Конотопа

Ранее спикер Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук заверил, что парламент пока не планирует законодательно запрещать в стране деятельность Украинской Православной Церкви.

«Мы длительное время обсуждали этот вопрос в пределах наших политических фракций и групп. И несмотря на то, что все где-то внутри имеют свое внутреннее решение, которое во многом совпадает с тем, о чем вы говорили, мы договорились так: во время войны мы не имеем права принимать ни одного закона, который раскалывает украинское общество», — ответил он на вопрос журналиста.

 

Читайте также:

Украинскую Православную Церковь пока не станут запрещать

В епархии УПЦ опровергли сотрудничество с военными РФ

Группа в УПЦ требует церковный трибунал над Патриархом Кириллом

В Украине хотят запретить все религиозные организации РФ, их части

Суд Винницы встал на сторону приходов УПЦ

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram