Предложение Литвы о санкциях ЕС против Кирилла оценили в РПЦ

Предложение Литвы о санкциях ЕС против Кирилла оценили в РПЦ

В Русской Православной Церкви (РПЦ) оценили как нонсенс предложение Литвы о санкциях ЕС против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями на Украине

«Введение санкций против религиозных лидеров — это нонсенс, отказ от здравого смысла», — заявил «Интерфаксу» в воскресенье глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис подтвердил, что есть такое предложение, только пока еще проходят дискуссии для достижения взаимного соглашения, поэтому окончательного ответа пока нет, будет ли оно введено. Он также указал, что власти Литвы участвуют в консультациях об отделении Православной Церкви в Литве от Московского Патриархата, но подчеркнул, что это вопрос самоопределения общины.

Между тем, по мнению представителя РПЦ, это «уже какая-то антидипломатия», поскольку задача внешнеполитического ведомства — «всегда сохранять каналы коммуникации, а не уничтожать ее последние возможности».

С Днем дипломата поздравил министра Лаврова Патриарх Кирилл

В настоящее время на Западе поднялась волна инициатив по отмежеванию от Русской Православной Церкви и введению наказаний в отношении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за его позицию по ситуации в Украине, не устраивающую инициаторов.

В Верховную Раду Украины внесены законопроекты № 7204 «О запрете Московского патриархата на территории Украины», а также № 7213 «О внесении изменений в Закон Украины “О свободе совести и религиозных организациях”».

Кроме того, за «поддержку военной операции РФ против Украины» провести над Патриархом Кириллом некий «церковный трибунал» требует инициативная группа священников Украинской Православной Церкви (УПЦ) во главе с протоиерей той же УПЦ Андреем Пинчуком.

Фото: RTVi

 

Читайте также:

К предложению Литвы о санкциях ЕС против Патриарха Кирилла

Украинскую Православную Церковь пока не станут запрещать

Группа в УПЦ требует церковный трибунал над Патриархом Кириллом

В Украине хотят запретить все религиозные организации РФ, их части

В РПЦ в случае ее запрета в Украине предрекают новый виток кризиса

Ряховский: запрет и отъём имущества УПЦ «откроет ящик Пандоры»

Москва против законопроекта о запрете УПЦ на Украине

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram