США: Патриарх Кирилл не застрахован от санкций, конкретики еще нет

США: Патриарх Кирилл не застрахован от санкций, конкретики еще нет

Президент США Байден будет уважать решение Папы встретиться с Путиным, сказала Джен Псаки, а Патриарх Кирилл не застрахован от санкций, но конкретики еще нет

На брифинге 4 мая 2022 в американском Белом доме его пресс-секретарь ответила на два вопроса, касающихся религии и политики. Они явно не были центром ее выступления в этот раз, однако отражают реакцию администрации США на важное развитие событий в христианстве и вокруг Украины.

Ей задали вопрос: является ли Патриарх Кирилл возможной целью санкций?

И вообще, если не хотите это комментировать, говорит ли когда-нибудь Президент о Патриархе Кирилле? Я имею в виду, что он религиозный человек, и он явно сильно интересуется религиями других стран. Он стал довольно заметной фигурой и, знаете ли, на него должен наложить санкции ЕС. Папа позвонил ему — сказал, не будь «путинским алтарником». Говорит ли Президент когда-нибудь о Патриархе Кирилле?

Ответ г-жи Псаки был краток и отекаем:

«Я бы сказала, что никто не застрахован от наших санкций. Мы продолжаем рассматривать варианты, но сегодня у меня нет ни одного, чтобы предъявить заранее».

Этот момент можно посмотреть на видео (как и весь брифинг):

Были также заданы вопрос о контактах Папы Франциска с Владимиром Путиным:

На этой неделе Папа дал интервью итальянской газете, предложил встретиться с Владимиром Путиным в Москве, чтобы попытаться договориться о прекращении огня, и сказал, что, по его мнению, присутствие НАТО в соседних с Россией странах, цитирую, возможно, «способствовало» вторжению в Украину. Президент вообще говорил напрямую с Папой Франциском о войне в Украине?

Ответ: Я не знаю о каких-либо его недавних звонках Папе.

Вопрос: Будет ли у него какое-либо беспокойство или предпочтение по поводу того, что Папа Римский отправится в Россию и может стать посредником в прекращении огня?

Ответ: Я не — я не обсуждала это с ним. Но я предполагаю, что он будет уважать решения Папы совершать любые поездки или мероприятия, которые тот выберет.

 

Читайте также:

ЕС включает Патриарха Кирилла в список предстоящих санкций

«Не бойтесь»: Байден словами Папы Войтылы зовет отстоять мир

Диалог с Папой Римским всегда важен для Москвы — посол России

Паролин: «Нужна новая Хельсинкская конференция» по Украине

Папа Франциск посетил посольство РФ, чтобы обсудить мир в Украине

Патриарх Кирилл и Папа Франциск: за мир Украине через переговоры

Чем Папа разозлил украинцев и услышали ли протест в Ватикане

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram