Конференция раввинов Европы (CER) провела 32-й съезд в Мюнхене

Конференция раввинов Европы (CER) провела 32-й съезд в Мюнхене

Раввин Пинхас Гольдшмидт: «Молиться, чтобы эта война закончилась скорее и не переросла в ядерный конфликт» — Конференция раввинов Европы (CER) провела 32-й съезд в Мюнхене

Цвика Кляйн, Jerusalem Post | 31 мая 2022

«Мы должны молиться за мир и за прекращение этой ужасной войны; мы должны молиться о том, чтобы эта война закончилась поскорее и не переросла в ядерный конфликт, который может уничтожить человечество», – говорит главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт [на фото слева] на гала-ужине ежегодного съезда Конференции европейских раввинов (CER) в Мюнхене, Германия.

Гольдшмидт, который также является председателем CER, добавил:

«Нет ни одной еврейской общины в Германии или Австрии, в которой не жили бы тысячи еврейских беженцев. Еврейские общины организовывают квартиры и оказывают помощь еврейским беженцам из Украины  во всех их нуждах. Это время, про которое мои дети и внуки однажды спросят нас: «Дедушка, что ты делал в эти ужасные времена?»

Гольдшмидт поделился, что вместе с женой посетил Будапешт, чтобы встретиться с еврейскими беженцами.

«Однажды молодая женщина, кажется, ей было восемнадцать, спросила: «Рабби, пожалуйста, скажи мне, почему Бог сделал это? Почему я должна бросить свой город, свой дом, свой офис и свой бизнес в таком юном возрасте?» Я ответил ей: «Могу сказать вам одну вещь: всякий раз, когда наши общины разрушаются и нас бросают из страны в страну. Первое, что мы делаем, это восстанавливаем. Первая мицва, заповедь, данная Аврааму, заключалась в том, чтобы оставить свой дом и идти. Хотя мы должны убегать и идти, мы никогда не плачем об этом».

Конференция европейских раввинов провела свой 32-й Генеральный съезд в отеле Westin Grand Hotel Munich, Германия. Съезд был проведен для решения актуальных вопросов темы: «Раввинское лидерство во времена пандемии и войны, служение Б-гу и обществу в новой реальности».

Более 350 раввинов из 43 стран, из ведущих общин Европы и всего мира собрались вместе, чтобы обсудить насущные проблемы, пообщаться и послушать множество раввинов мирового уровня, политиков и педагогов.

Конференция раввинов Европы (CER) провела 32-й съезд в Мюнхене
Панельная дискуссия на 32-м съезде Конференции раввинов Европы (CER) в Мюнхене, Германия, 30 мая 2022. Фото: Эли Иткин / Jerusalem Post

Гольдшмидт обратился к участникам на открытии мероприятия и рассказал о лидерстве каждого присутствующего раввина, особенно в эти «трудные и ужасные времена» для Восточной Европы. Он размышлял о том, как «успешные сообщества во всем мире создаются не за счет физических зданий, а за счет людей и лидеров, неустанно работающих на благо других».

Д-р Маркус Сёдер, министр-президент Свободного Государства Бавария, открыл собрание приветственной речью. Он упомянул о многих общинах и культурах, которые живут в Баварии, и о том, как евреи замечательно «обновились после темных дней Холокоста».

Далее он говорил о важности популяризации еврейской жизни в Баварии.

Г-жа Никола Бир, член Европарламента, вице-президент Европейского парламента и специальный посланник по борьбе с религиозной дискриминацией, включая антисемитизм, обратилась к участникам Конвенции по видеосвязи, заявив, что «крайне важно поощрять и защищать еврейскую жизнь в Европе».

Панельная дискуссия

После этих вступительных речей состоялась панельная дискуссия, посвященная актуальному вопросу «Находится ли религиозная жизнь в Европе на грани?» С момента своего основания 66 лет назад CER продолжает выступать за религиозные права евреев в Европе и стремится обеспечить введение законодательных гарантий, защищая иудейские обряды на всем континенте.

«[Европа] становится все более светской средой, необходимо противостоять невежеству и идеологии, направленной против религиозной свободы, чтобы обеспечить активную еврейскую жизнь».

Даниэль Хёльтген, специальный представитель по антисемитской, антимусульманской и другим формам религиозной нетерпимости и преступлениям на почве ненависти, Совет Европы

Даниэль Хёльтген, специальный представитель Совета Европы по антисемитской, антимусульманской и другим формам религиозной нетерпимости и преступлениям на почве ненависти, говорил о том, что Европа «становится все более светской средой; невежеству и идеологии, направленной против свободы вероисповедания, необходимо противодействовать, чтобы обеспечить активную еврейскую жизнь».

Г-жа Катарина фон Шнурбейн, координатор Европейской комиссии по борьбе с антисемитизмом и развитию еврейской жизни, согласилась с заявлениями г-на Коэна[так в тексте], пояснив, что образование, безусловно, является ключом к дальнейшей защите религиозной практики в Европе. Г-жа фон Шнурбейн рассказала о шхите [иудейском ритуальном забое скота] и о том, что «еврейский народ всегда был глубоко обеспокоен благополучием животных… люди должны быть более осведомлены об этих проблемах в целом».

Ахмед Ахмед Шахид, специальный докладчик по вопросам свободы религии или убеждений Управления [Верховного комиссара] ООН по правам человека (OHCHR), говорил о том, что свобода вероисповедания не может быть связана только с верой, но, скорее, для того, чтобы говорить от имени еврейских общин, с их упором на практическое соблюдение, эта свобода должна также касаться ритуала и практики.

 

Читайте также:

Пока рав Гольдшмидт в Израиле, в МЕРО приводят дела в порядок

Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт покинул Россию

Пинхас Гольдшмидт переизбран президентом Совета раввинов Европы (2021)

Глава совета раввинов Европы встретился с Папой Римским

Антон Игнатенко отметил Хануку и Шабат с р. Пинхасом Гольдшмидтом

Раввин Гольдшмидт о 9 Ава, антисемитизме, вакцинации и «плане Б»

Раввин Гольдшмидт напомнил властям Польши о вине за Холокост

Раввин Гольдшмидт о значении Хануки для советских евреев

Израиль: вправе действовать против ядерной программы Ирана

Бог не допустит, чтобы кто-то нажал на “ядерную кнопку” – Таджуддин

УПЦ поддерживает Украину перед угрозой ядерного оружия Путина

Митрополит Иларион: ядерное оружие может быть использовано

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram