Главный военный храм Украины построят в 30 км от границы с РФ

Главный военный храм Украины построят в 30 км от границы с РФ

Главный военный храм Украины построят в 30 км от границы с РФ

В Харькове на территории Восточного оперативно-территориального управления Национальной гвардии Украины (НГУ) построят Храм Святого Георгия Победоносца. Это будет ближайший к границе с РФ украинский храм, расположенный на территории военных. Храм соединит современные стилистику и материалы с архитектурной формой казачьих деревянных церквей, сообщается на сайте проекта.

Проект бизнесменов-меценатов из Харькова Всеволода Кожемяки, Игоря Брагинского и Тараса Ситенко стал возможным в партнерстве с Национальной Гвардией Украины и Православной церковью Украины (ПЦУ). Инициатор проекта и застройщик – Благотворительный Фонд Всеволода Кожемяки «Украина XXI».

Возвести здание планируют к 14 октября 2021 – Празднику Покрова и Дню украинского казачества. Храм будет открыт не только для военнослужащих, но и для гражданских посетителей и будет иметь статус ставропигии (подчинение непосредственно Предстоятелю Православной церкви Украины).

По словам заместителя командующего НГУ генерал-лейтенанта Юрия Лебедя , в ответ на его просьбу помочь возведению часовни харьковский предприниматель и меценат Всеволод Кожемяко предложил построить полноценный храм.

«Гвардейцы выполняют широкий спектр служебно-боевых задач, в том числе и в районе проведения ООС. И поэтому важно обеспечить возможность психологической разгрузки, общения с военными капелланами, удовлетворения религиозных потребностей».

Юрий Лебедь выразил уверенность, что этот храм имеет все шансы стать главным военным храмом Украины и символом украинской независимости и военной доблести.

Мы строим Храм не просто как религиозное сооружение. Храм станет своеобразным духовным форпостом Украины, архитектурным символом украинской истории, войны и достоинства “, – заявил Председатель БФ” Украина XXI “, владелец и гендиректор Группы АГРОТРЕЙД, волонтер и меценат Всеволод Кожемяко .

Авторы объединяют формы деревянной церковной архитектуры казачества с современными формами и материалами.

“Мы объединяем наши духовные, культурные, архитектурные традиции с современностью – и демонстрируем миру модерна украинскую идентичность“, – отметил Кожемяко.

По словам авторов, Храм не имеет аналогов во всей Восточной Европе. Над проектом Храма работают лучшие художники Украины.

Главный архитектор проекту Юрий Спасов отмечает, что архитектурное решение Храма базируется на традициях древней православной христианской архитектуры и испытывает влияние деревянной церковной архитектуры казачества. Нижний ярус из бетона, напоминающий блокпост, украшенный элементами из переплавленных гильз боеприпасов, которые использовались в зоне боевых действий, символизирует военную доблесть. Вертикальные части ярусов, изготовленные из стекла, призваны ассоциироваться с открытостью и чистотой.

Логотип и индивидуальный стиль Храма разработал один из лучших каллиграфов Украины, автор графического стиля Православной церкви Украины Алексей Чекаль.
“Стилистика росписи подчеркивает, с одной стороны, украинскую идентичность и народную искренность вместе с образцами древней сакральной живописи, с другой стороны, не боится современного художественного эксперимента и легких графических решений”, – говорит артдиректор проекта Алексей Чекаль.

Для создания внутренней отделки Храма также приглашены ведущие художники и иконописцы Украины.

 

Читайте также:

Статья Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»

Зеленский: Украина будет защищать все национальные сообщества

Муфтий призвал наказать СБУ за “исламофобские” учения в Киеве

Глава СНБО Украины: Иран намеренно сбил украинский самолет

Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона

Зеленский: поднимающие вопросы религии – раскалывают Украину

Военные очистили храмы под Екатеринбургом перед Царскими днями

Частицу Вечного огня доставили в Главный храм Вооруженных Сил

Патриарх Кирилл наградил Сергея Шойгу в годовщину Главного храма

В Екатеринбургской епархии РПЦ построят Главный храм ЦВО

Патриарх Кирилл: Победа на самом деле была в день святого Георгия

Мнение ИРП подтвердили в РПЦ: нет отказа от “освящения” оружия

В РПЦ – иные термины для “освящения” оружия, но его продолжат

“Звезда одна на одной” появится рядом с Главным храмом ВС

Шойгу: добрые слова и секрет про США и “армию Турана”

Минобороны: акция “Мы – армия страны” призвана сплотить общество

Шойгу: добрые слова и секрет про США и “армию Турана”

Армия обогнала РПЦ в рейтинге общественных институтов России

ГОУ Генштаба освятило икону своего покровителя – св. Иоанна

Икона войск радиоэлектронной борьбы передана в Главном Храме ВС

Митрополит Тихон выступил на конференции Минобороны России

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости