Зеленский: поднимающие вопросы религии — раскалывают Украину

Зеленский: поднимающие вопросы религии - раскалывают Украину

Зеленский: поднимающие вопросы религии — раскалывают Украину

Зеленский уверен, что языковой вопрос на Украине не актуален. Президент считает, что все, кто поднимает эту тему, а также вопросы национальности и религии, провоцируют раскол в украинском обществе, передает ТАСС.

Тема языка на Украине не актуальна, а все, кто поднимает ее, а также вопросы национальности и религии, провоцируют раскол в украинском обществе. Об этом заявил во вторник президент Украины Владимир Зеленский в интервью украинским СМИ, которое транслировал телеканал «Украина-24».

«В Конституции четко написано: один единственный государственный язык — украинский. Все, кто поднимает вопросы национальности, языка, церкви, — это все люди, которые хотят «хайпануть» временно, с большими, к сожалению, последствиями для многих людей, направлены все эти последствия на раскол в обществе», — сказал глава государства, отвечая на вопрос о том, поддерживает ли он изменения в языковое законодательство страны.

Зеленский подчеркнул, что украинский язык в стране «полностью защищен», и что в целом тема языка на Украине «не актуальна».

С 16 января 2021 в стране вступила в действие очередная норма принятого в 2019 году закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Теперь все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать и предоставлять информацию о товарах и услугах потребителям исключительно на государственном языке, если те не попросят обращаться к ним на другом языке. Те, кого отказались обслуживать на государственном языке, могут пожаловаться руководству компании, а затем и языковому омбудсмену. Нарушителям грозят штрафы от 5 100 до 6 800 гривен ($180 — $242).

На фоне языковых ограничений на Украине в последнее время все чаще происходят инциденты на языковой почве. Так, в начале марта во Львове были избиты уличные музыканты за исполнение песен на русском языке. В Харькове за выступление на русском языке из партии «Европейская солидарность» бывшего президента Петра Порошенко выгнали одного из местных депутатов. Одновременно в украинских соцсетях периодически возникают скандалы в связи с нежеланием людей отказываться от русского языка. Последний такой случай произошел в начале марта, когда девушка в форме украинского военного разместила видео, на котором она пела русскую песню, и сопроводила видео надписью о том, что «не каждый, кто говорит на русском языке, является врагом Украины, и не каждый, кто носит вышиванку, является ее патриотом». При этом, как свидетельствует недавний опрос общественного мнения, проведенный центром «Социальный мониторинг», более половины жителей Украины используют в кругу семьи русский язык в качестве основного или наравне с украинским.

Фото: РИА Новости

 

Читайте также:

Старые грабли для нового президента: Зеленский меж всех Церквей

Митрополит Иларион: Глубокий раскол в Православии | Интервью

В Горловке на Донбассе сгорел Свято-Васильевский храм

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости