Старые грабли для нового президента: Зеленский меж всех Церквей

Дмитрий Саргин, Baznica.info

Президент Украины Владимир Зеленский может наступить на старые грабли межконфессионального разделения, ради личного властвования. На фоне падающих рейтингов президента и партии Слуга народа, в контексте провальной выборной кампании и постепенного ухудшения отношений Украины с Западом администрация президента пошла по пути наименьшего сопротивления. Но этот же путь может стать и роковым, ведь «разделяй и властвуй» работает далеко не всегда и уж точно не для партии, которая пришла в политику с лозунгами о национальном примирении.

Напомню предысторию. Вскоре после инаугурации президент четко отмежевался от внутриукраинского церковного раскола. Возможно, чтобы отнишеваться от предыдущего президента Порошенко, который на этом расколе и построил свою президентскую кампанию (неудачную). «В церкви вы меня не увидите» сказал президент и следовал своему слову в течение долгого времени. Даже во время первого визита в Стамбул, после встречи с патриархом Варфоломеем, Зеленский отказался подписать совместную декларацию в поддержку ПЦУ, как единой поместной церкви Украины. Чем вызвал нешуточный дипломатический скандал, ведь текст декларации уже был согласован и с Константинопольским патриархатом и с МИД Украины.

Но политика, как известно, это искусство возможного. И 2020 год с пандемией, экономическими проблемами и политическим противостоянием внутри страны заставил Зеленского поменять свою позицию. И вот уже в октябре во время второго визита в Стамбул президент официально приглашает патриарха Варфоломея посетить страну с официальным визитом. Накануне, в сентябре, в администрации укрепляют свои позиции лоббисты ПЦУ в лице нового начальника Отдела по делам религий и национальностей Кабинета Министров Украины Андрея Юраша. В ноябре поста первого заместителя главы Офиса президента лишился Сергей Трофимов, который открыто декларировал свое членство в канонической УПЦ.

Хотя именно эта стратегия представляется глубоко ошибочной. Разыгрывание религиозной карты не принесет бонусов Владимиру Зеленскому, националисты не станут голосовать за Слугу Народа. А вот более 73% избирателей, которые отдали свои голоса за программу объединения страны, будут еще больше разочарованы. Ведь каждому понятно, что объединение многонациональной и многоконфессиональной страны невозможно без полного нейтралитета власти в вопросах национальной и религиозной политики. Без предоставления равных прав и свобод всем церквям и религиозным организациям. Не получится загнать всех украинских православных в новообразованную ПЦУ. Ни лишения храмов, ни возможные конфискации святынь, или даже лишение регистрации не приведут к чаемому соединению. А вот к обострению противостояния, к упрощению картины до примитивного «свои-чужие» — вполне возможно.

Возможно, это попытка администрации президента отыграть карту смены власти в Белом Доме, и показать свою важность в западных проектах, одним из которых по словам представителей Госдепа, является ПЦУ как независимая украинская поместная церковь. Но стоит ли гнаться за журавлем в небе, путем предательства запроса своих избирателей. Отказываясь от той самой синицы в руке, которая однажды совершила чудо и привела к вершинам власти популярного юмориста. «Конец дела лучше начала его» — говорил мудрый Экклезиаст. В качестве кого войдет в историю Владимир Зеленский? В качестве человека, который смог сломать дурную бесконечность раздоров в обществе, или как гонитель церкви, преследующий православных христиан? В историю не войдут советники из администрации президента, выбор придется делать ему самому.

См. также:

Митрополит Иларион: папистские притязания Константинополя безосновательны

Митрополит Антоний: Создается симулякр мирового Православия

Спровоцированный Константинополем раскол – вне границ нашей Церкви

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости