Глава ООН Гутерреш побывал в разрушенных окрестностях Киева

Глава ООН Гутерреш побывал в разрушенных окрестностях Киева

«Я представил себе свою семью в одном из тех домов, которые почернели»: глава ООН Антониу Гутерреш побывал в разрушенных окрестностях Киева

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш находится с визитом в Украине. В четверг 28 апреля 2022 он посетил Ирпень, Бучу и Бородянку, сообщает Служба новостей ООН.

Глава ООН сказал, что представил себе свою семью в одном из разрушенных домов. Он подчеркнул, что преступления в украинских городах уже расследует прокурор Международного уголовного суда (МУС), отметив, что война сама по себе – уже и есть преступление.

«Когда я вижу эти разрушенные дома, я должен сказать, что я чувствую. Я представил себе свою семью в одном из тех домов, которые сейчас разрушены и почернели. Я вижу, как мои внучки в панике убегают, часть семьи, в конце концов, погибает. Эта война – абсурд в XXI веке. Война – зло», – сказал глава ООН в Бородянке.

Жилые дома в Бородянке, к северо-западу от украинской столицы, сильно пострадали во время войны

Он выразил соболезнования семьям погибших и пострадавшим, заявив, призывая всех посмотреть вокруг, что война в XXI веке недопустима.

«В Бородянке мы посещали центр города, где мы могли видеть многоквартирные дома, пострадавшие от обстрелов. Генеральный секретарь был потрясен, увидев это и он себе представил что пережили семьи, дети…», – сказал пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик, который находится в поездке с главой ООН. По его словам, есть сообщения о десятках мирных жителей, которые могли погибнуть в Бородянке, некоторые из них похоронены под обрушившимися зданиями.

В Буче глава ООН отметил, что ужасные преступления в этом городе уже расследует Международный уголовный суд. Во время посещения этого города, глава ООН зашел в церковный двор, где еще совсем недавно находилась братская могила, в которой члены семьи и соседи похоронили сотни людей.

«Я доволен тем, что Международный уголовный суд занимается этим вопросом и представители офиса Прокурора уже побывали здесь», – подчеркнул Генеральный секретарь.

Заявив, что поддерживает работу МУС, Гутерриш призвал Москву сотрудничать с этим органом международного уголовного правосудия. При этом Антониу Гутерриш подчеркнул, что война – это уже и есть преступление.

В Ирпене глава ООН также ужаснулся, увидев масштабные разрушения. Он сказал, что гражданские лица всегда платят самую высокую цену за войну.

«В этих домах жили ни в чем не повинные мирные жители. Они заплатили самую высокую цену за войну… И об этом должны помнить все, во всем мире. Везде, где идет война, самую высокую цену платят гражданские лица», – добавил глава ООН.

Все три населенных пункта, которые посетил Антониу Гутерриш, находятся в Киевской области, примерно в 30 минутах езды от Киева. Они сильно пострадали в результате обстрелов, видны массивные разрушения объектов гражданской инфраструктуры.

«Посещение этих мест вызывает скорбь и ужас, кругом столько разрушений, люди перенесли тяжелую травму. Было заметно, насколько потрясен Генеральный секретарь и насколько близко к сердцу он это воспринял», – рассказал Службе новостей ООН Крис Яновский, представитель ООН, сопровождавший Генсека в поездке.

«Он даже поставил себя и свою семью на место пострадавших. Такие мысли приводят в ужас любого человека, – продолжил он. – Мы увидели деревни, торговые центры, природу – мирную жизнь, в которую внезапно ворвалась война, и теперь все усыпано разрушенной техникой. Повсюду следы террора и разрушений. Люди потихоньку возвращаются, но ясно, что везде, где мы были, сейчас гораздо меньше людей, чем было здесь до войны. И все же мы видим магазины, мы видим, как местные жители делают все, чтобы вернуть эти места к жизни. Будущее туманно, но жизнь продолжается и люди пытаются наладить свой быт».

По словам Яновского, все три населенных пункта, которые посетил сегодня Генсек ООН, пережили нападения. В Бородянке глава местной власти рассказал, что люди медленно, но возвращаются, а спасатели при этом продолжают искать по домам тела убитых.

«И это кошмар: перед вами вроде обычный поселок, но вы еще не знаете, сколько его жителей могут быть убиты, – отметил Яновский. – Генсек ООН пообщался с генералом, возглавляющим военный округ в Бородянке, и православным священником в Буче, и главой местной власти. Они рассказали ему о том, что там произошло. Это тронуло Генерального секретаря до глубины души».

Увиденное напомнило Крису Яновскому о Боснии, где он работал в составе миссии ООН во время войны, вспыхнувшей в 1990 году, после распада Югославии.

«А шофер ООН, который вез нас сегодня, как выяснилось, сам из Сараево, и в нашей памяти воскресли ужасные сцены того времени, которые никто из видевших их не забудет. После той войны в Боснии я не думал, что мне вновь доведется увидеть такие разрушения в сердце Европы», – добавил он.

Шойгу: «посчастливилось» работать с авторами геноцида мусульман

В программе визита главы ООН – встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским и главой МИД Дмитрием Кулебой.

Напомним, что 26 апреля Гутерриш побывал Москве, где встречался с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД России Сергеем Лавровым. Он обсудил с ними, в частности, предложение по эвакуации людей из Мариуполя.

Сегодня Координатор ООН в Украине Оснат Лубрани сообщила, что по просьбе Генсека ООН выезжает в Запорожье для подготовки возможной эвакуации людей из Мариуполя.

 

Читайте также:

Байден: война РФ – геноцид, попытка стереть Украину с лица земли

Госсекретарь МИД Франции: события на Украине – не совсем геноцид

В МИД РФ путают УПЦ с РПЦ и отвергают обвинения США за 2022 год

Генсек ООН: установить 4 дня «паузы» в боях на Украине

Дмитрий Медведев: Грэм якобы поддержал денацификацию Украины

Франклин Грэм проповедует в Украине на Пасху — 2022

Белгородские священники облетели важный транспортный узел

Комиссия США по религиозной свободе: РФ остается в красном списке

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram