Байден: война РФ — геноцид, попытка стереть Украину с лица земли

Байден: война РФ - геноцид, попытка стереть с лица земли Украину

Война РФ — это геноцид, попытка стереть с лица земли Украину, саму идею быть украинцем, — конкретизировал свою оценку Джо Байден

Президент Джо Байден теперь заявил, что война России на Украине приравнивается к “геноциду”, обвинив президента Владимира Путина в попытке “стереть с лица земли саму идею быть украинцем”, передает AP.

“Да, я назвал это геноцидом”, — сказал он журналистам в Айове во вторник незадолго до посадки на самолет Air Force One, чтобы вернуться в Вашингтон. “Становится все яснее и яснее, что Путин просто пытается стереть с лица земли саму идею быть украинцем”.

На прошлой неделе Байден не стал говорить, что действия России приравниваются к геноциду.

На более раннем мероприятии во вторник в Менло, штат Айова, посвященном резкому росту цен на энергоносители, вызванному войной, Байден намекнул, что, по его мнению, Путин осуществляет геноцид против Украины, но не сообщил никаких подробностей. Ни он, ни его администрация не объявили о новых последствиях для России или помощи Украине после публичной оценки Байдена.

Комментарии Байдена вызвали похвалу со стороны президента Украины Владимира Зеленского, который призвал западных лидеров использовать этот термин для описания вторжения России в его страну. Президент Франции Эммануэль Макрон отказался заходить в своей риторике так далеко в комментариях в среду.

“Сегодня я осторожен с терминами”, — сказал Макрон. “У геноцида есть значение. Украинский народ и русский народ — братские народы. То, что происходит сегодня, — это безумие. Это невероятная жестокость и возвращение к войне в Европе. Но в то же время я смотрю на факты и хочу продолжать делать все возможное, чтобы остановить войну и восстановить мир. Я не уверен, что эскалация слов служит нашему делу”.

Макрон заявил, что установлено, что российская армия совершила военные преступления на Украине.

Зеленский согласился с оценкой Байдена.

“Истинные слова истинного лидера @POTUS”, — написал он в твиттере во вторник. “Называть вещи своими именами очень важно, чтобы противостоять злу. Мы благодарны за помощь США, оказанную до сих пор, и нам срочно нужно больше тяжелого вооружения, чтобы предотвратить дальнейшие зверства России”.

Договор Организации Объединенных Наций, участником которого являются США, определяет геноцид как действия, предпринятые с “намерением уничтожить, полностью или частично, национальную, этническую, расовую или религиозную группу”.

Прошлые американские лидеры часто уклонялись от официального объявления кровавых кампаний, таких как российская на Украине, геноцидом, не решаясь ввести в действие обязательство, которое в соответствии с международной конвенцией требует от подписавших ее стран вмешаться, как только геноцид будет официально выявлен. Например, это обязательство рассматривалось как препятствие президенту Биллу Клинтону объявить геноцидом убийство руандийскими хуту 800 000 этнических тутси в 1994 году.

Байден сказал, что юристы должны будут решить, соответствует ли поведение России международным стандартам геноцида, как утверждают украинские официальные лица, но сказал, что “мне так кажется”.

“Появляется все больше доказательств буквально ужасных вещей, которые русские совершили в Украине, и мы только собираемся узнавать все больше и больше о разрушениях и позволять юристам решать на международном уровне, соответствует ли это требованиям или нет”, — сказал он.

Буквально на прошлой неделе Байден заявил, что не считает действия России геноцидом, а просто они представляют собой “военные преступления”.

Во время поездки в Европу в прошлом месяце Байден столкнулся с противоречиями из-за заявления из девяти слов, которое, казалось бы, поддерживало смену режима в Москве, что означало бы резкий сдвиг в сторону прямой конфронтации с другой страной, обладающей ядерным оружием. “Ради Бога, этот человек не может оставаться у власти”, — сказал тогда Байден о Путине.

Он разъяснил свои комментарии несколько дней спустя, сказав: “Я выражал моральное возмущение, которое я испытывал по отношению к этому человеку. Я не говорил об изменении политики”.

Во вторник президент РФ Владимир Путин сообщил, что лидер Белоруссии Александр Лукашенко передал ему документы, разоблачающие «фейк в Буче».

«Александр Григорьевич мне сегодня давал документы. Документы, вот он так вскользь упомянул, которые переданы в ФСБ России, как, кто (у них перехваты есть соответствующие), на каком транспорте приезжал в этот населенный пункт и создавал условия для организации этой провокации и фейка», — сказал Путин по итогам переговоров с белорусским коллегой.

 

Продолжение:

Госсекретарь МИД Франции: события на Украине – не совсем геноцид

 

Читайте также:

Патриарх Кирилл отказал украинцам в существовании: это русские

Представители Украины – Ватикану: нет общего Креста с россиянами

«Не бойтесь»: Байден словами Папы Войтылы зовет отстоять мир

В США верующие мобилизуются для оказания помощи беженцам

Статья Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»

США: армия Мьянмы совершила геноцид мусульман рохинджа

Представители Украины — Ватикану: нет общего Креста с россиянами

Русская и украинская семьи будут нести крест в Колизее

В епархии УПЦ опровергли сотрудничество с военными РФ

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram