Генсек ООН: установить 4 дня «паузы» в боях на Украине

Генсек ООН: установить 4 дня «паузы» в боевых действиях на Украине

Надо уберечь мирных жителей: установить 4 дня «пасхальной паузы» в боях на Украине предлагает генсек ООН 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал во вторник объявить четырехдневную «гуманитарную паузу» в боевых действиях на Украине, начиная с четверга, чтобы совпасть с соблюдением православными христианами Страстной седмицы (недели), сообщает AP.

Отметив, что приближается пасхальная пора на фоне усиливающегося российского наступления на востоке Украины, глава ООН заявил, что необходимость «гуманитарной паузы» становится все более актуальной.

«Нападение и ужасные потери среди гражданского населения, которые мы видели до сих пор, могут померкнуть по сравнению с ужасом, который ждет нас впереди. Этого нельзя допустить», — сказал он журналистам, призвав россиян и украинцев «унять оружие и проложить путь к безопасности для многих, подвергающихся непосредственной опасности».

Гутерриш сказал, что предложенная пауза позволит эвакуировать мирных жителей из «текущих или ожидаемых районов противостояния» и доставить больше гуманитарной помощи в остро нуждающиеся места, такие как Мариуполь, Донецк, Луганск и Херсон.

По словам Гутерриша, более четырех миллионов человек в этих районах нуждаются в помощи.

Его замечания прозвучали на следующий день после того, как глава гуманитарного отдела ООН Мартин Гриффитс предположил, что ситуация «возможно, некоторым образом созреет» для прекращения огня по мере приближения православного праздника Пасхи. Гриффитс ездил в Украину и Россию в начале этого месяца, чтобы попытаться оценить потенциал прекращения огня, и заявил, что тогда он не испытал оптимизма.

Фото: Reuters / Vatican News

 

Продолжение:

Накануне Пасхи Путин велел приостановить штурм в Мариуполе

 

Читайте также:

РФ выдвинула пасхальный ультиматум украинцам в Мариуполе

Минобороны РФ пугает украинскими провокациями на Пасху

Папа призвал к переговорам и пасхальному перемирию в Украине

Мобилизация в РФ — не объявлена, но уже идет: новые испытания

Не допустить военных провокаций на Украине в день Пасхи — РПЦ

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram