Муфтий Альбир Крганов пояснил, кто должен взыскивать долги

Муфтий Альбир Крганов пояснил, кто должен взыскивать долги

Муфтий Альбир Крганов пояснил, кто должен взыскивать долги

Давать в долг под проценты в исламе запрещено, тем более подключать каких-то “решал”

Взысканием долгов должны заниматься только государственные органы, а не коллекторские агентства, в урегулировании финансовых конфликтов могли бы участвовать и религиозные организации, если разногласия возникают между верующими людьми, заявил РИА Новости глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.

Ранее группа депутатов внесла в Госдуму законопроект об уголовной ответственности для “черных” коллекторов: за угрозы и насилие в отношении граждан будет грозить штраф до 500 тысяч рублей или до 5 лет лишения свободы, а если подобное нарушение совершено группой лиц – вплоть до 12 лет заключения. Правительство РФ поддержало проект. Изменения предлагаются в 22-ю главу УК РФ. На этом фоне в СМИ возникла дискуссия о допустимости коллекторской деятельности.

По словам Крганова, согласно исламскому вероучению, “помогать человеку – большое благо, за это идет большое воздаяние”, но предусмотрен особый порядок дачи взаймы.

“Люди должны заключить договор в присутствии свидетелей. Также давать в долг под проценты в исламе запрещено. Получается, что если человек дает деньги под процент, а потом подключает каких-то “решал”, то это запрещено в нашей традиции, религии. И заниматься этим – наказывать людей – а мы знаем, какие трагедии бывают по вине коллекторов – недопустимо. Считаю, что никто, кроме представителей власти, государственных органов, не может заниматься такой деятельностью, взысканием долгов, не может брать на себя такую ответственность, нарушать пространство человека, заходить на его территорию”, – сказал Крганов.

Для разрешения конфликтов между должником и заимодавцем, если они верующие, муфтий предложил подключить кого-то из старших в семье – если речь о мусульманах, а представителям других конфессий – обращаться в религиозные организации.

“Может быть, духовенство сможет призвать к совести, наставлением, духовным авторитетом поможет как-то разрешить вопрос. Считаю, что все, что помогает, снимает обострение в обществе – можно использовать. Но только в рамках закона, не беря на себя функции государства – никому это не позволительно. Если же и духовенство не поможет, нужно обращаться в суд, и потом государственные органы должны заниматься взысканием долгов”, – заключил собеседник агентства.

 

Читайте также:

Президент Татарстана встретился с муфтием Альбиром Кргановым

ДУМ РТ посетили муфтии Альбир Крганов и Тагир Саматов

Раввин Лазар рассказал о правильном отношении к деньгам на ПМЭФ

Раввин Борода пояснил, когда иудеям нельзя требовать возврат долга

В ФЕОР рассказали, почему евреи дают деньги под проценты

ХАМАС грозит начать войну, если катарские деньги не поступят

Раввин Берл Лазар: Сколько должно быть детей в семье | Видео

Раввин Лазар: Самый лучший бизнес-партнер – Он вознаграждает

Раввин Лазар: Б-г благословляет – если мы делаем

Раввин Лазар распорядился раздать 30 тысяч наборов для Песаха

Российский еврейский конгресс провел виртуальный благотворительный марафон

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости