Раввин Лазар рассказал о правильном отношении к деньгам на ПМЭФ

Раввин Лазар рассказал о правильном отношении к деньгам на ПМЭФ

Раввин Лазар рассказал о правильном отношении к деньгам на ПМЭФ – экономическом форуме в Санкт-Петербурге

Главная задача человека – передать своим детям, помимо материальных, еще и духовные ценности

Главный раввин России Берл Лазар выступил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) на сессии «Наследство и преемственность». Темой дискуссии стало отношение к богатым людям в России и проблемы правильного отношения к созданным состояниям.

– Люди уверены, что деньги – это самое лучшее решение, и с их помощью можно все решить, на самом деле это не так. Много денег в семье подчас создает много проблем, – отметил раввин.

По его словам, главная задача человека (и в том числе состоятельного человека) – передать своим детям, помимо материальных, еще и духовные ценности. В противном случае обладание богатством превратится для наследников в источник проблем и несчастий.

– Ко мне столько раз приходили родственники, которые уже не могли даже разговаривать друг с другом, ненавидели друг друга. Каждому казалось, что другой взял больше, кто-то ничего не сделал, кто-то не оправдал ожиданий… Получается, что деньги, которые папа оставил, не только не помогли, но разрушили семью, – сказал Берл Лазар.

Раввин подчеркнул, что исключительно важно показывать ребенку пример правильного распоряжения деньгами, вовлекать его с раннего детства в принятие семейных решений о благотворительных тратах. Он привел пример, когда внук одного из благотворителей, узнав о добрых делах деда (которые тот ранее предпочитал не афишировать) дал обещание пойти по стопам дедушки.

По мнению раввина, обучение ребенка благотворительности, обучение бизнесу на личном примере должно вестись раннего возраста. Тем самым состоятельный человек предотвратит множество проблем, которые могут возникнуть с передачей наследства.

Раввин Лазар рассказал о правильном отношении к деньгам на ПМЭФ

В дискуссии также приняли участие декан экономического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Александр Аузан, филантроп и венчурный предприниматель Рубен Варданян, председатель наблюдательного совета  Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Ксения Франк. Модерировал беседу идеолог и основатель бизнес-клуба «Атланты» Михаил Воронин.

Полностью запись беседы можно посмотреть здесь:

https://forumspb.com/programme/business-programme/91461/#broadcast

(Выступление раввина Лазара – 30-39 мин)

Пресс-служба главного раввина России Берла Лазара

 

Смотрите также:

ХАМАС грозит начать войну, если катарские деньги не поступят

Раввин Берл Лазар: Сколько должно быть детей в семье | Видео

Раввин Лазар: Самый лучший бизнес-партнер – Он вознаграждает

Раввин Лазар: Б-г благословляет – если мы делаем

Раввин Лазар распорядился раздать 30 тысяч наборов для Песаха

Российский еврейский конгресс провел виртуальный благотворительный марафон

 

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости